Волжане сняли фильм о жизни Заволжья в годы Сталинградской битвы

Документальный фильм создала волгоградская общественная организация «Ренессанс». Съемки стали возможны благодаря президентскому гранту, рассказал «МК в Волгограде» руководитель организации Николай Литиков. По словам авторов фильма, несмотря на множество книг и фильмов о Сталинградской битве, практически нет работ, посвященных истории Заволжья в этот период.

Волжане сняли фильм о жизни Заволжья в годы Сталинградской битвы

Помимо Николая Литикова, выступающего в качестве продюсера и сорежиссера фильма, в его создании приняли участие сотрудники городского краеведческого музея Артем Пайвин и Максим Опалев, сценарист и режиссер Александр Майнин, а также волжский кинематографист Вадим Османов.

– Ранее наш оператор уже снимал фильм о штабе Сталинградского фронта, я предложил переснять его на более высоком уровне, – рассказал Николай Литиков. – Ведь здесь, на территории Заволжья, находился тыл Сталинградского фронта. Здесь размещались штаб, госпитали и аэродромы. В этих местах были такие известные военачальники, как Жуков и Рокоссовский. На наш взгляд, данная тематика недостаточно известна и раскрыта. Несмотря на множество книг и фильмов о Сталинградской битве, практически нет работ, посвященных истории Заволжья в этот период.

После получения президентского гранта началась активная работа с историками-консультантами, режиссером и сценаристом.

– Благодаря нашим консультантам начали всплывать малоизвестные факты, – рассказывает продюсер фильма. – Так, например, мало кто знает, что из‑за Второй мировой войны и Сталинградской битвы построили железную дорогу Владимировка – Паромная, появление которой связало Сталинград с Астраханью и Уралом. Это, можно сказать, явилось предпосылкой к дальнейшему строительству Волжской ГЭС и города Волжского. Как ни парадоксально, война стимулировала начало роста и развития левобережья, но информации об этом нет ни в Интернете, ни в печатных источниках.

В кинокартине будет много исторических документов, поданных в интересной форме, авторы сопроводят фильм неизвестной широкому зрителю кинохроникой времен Великой Отечественной войны и кадрами быта довоенного Заволжья.

– Работа проведена большая, съемки шли в 14 различных местах, – рассказывает Николай Литиков. – Фильм начинается в знаковом месте – на Мамаевом кургане, затем снимали в старой школе в Волжском, где сейчас расположена картинная галерея, некоторые кадры сняты у старой мельницы в городе-спутнике. Там располагался наблюдательный пункт 822‑го артиллерийского полка 300‑й стрелковой дивизии, военнослужащие которой передавали данные советскому

командованию о передвижениях врага. Съемки также велись в поселке Паромном, где в 1942‑1943 годах была паромная переправа, хуторе Красный Сад, где с ноября 1942‑го по февраль 1943 года находился штаб Сталинградского фронта, где работали Рокоссовский, Еременко, Жуков. В краеведческом музее Средней Ахтубы мы снимали постановочную сцену, привлекали актеров. Съемки велись также на фоне исторических домов, где в 1942‑1943 годах были госпитали. В фильме также будет рассказываться о быте жителей в период Сталинградской битвы, работе артиллерии, Волжской речной флотилии, о железной дороге, авиации и многом другом. Сейчас фильм монтируют. Когда он будет готов, его собираются презентовать во Дворце молодежи «Юность» города Волжского. Также изначально показы фильма планировались в летних лагерях, но из‑за коронавируса фильм покажут, скорее всего, уже осенью в школах Волжского.

– Мы будем пытаться рекомендовать нашу ленту управлению образования области, чтобы он стал пособием для школьников и учащихся по истории периода Сталинградской битвы, – пояснил Николай Литиков.

Фото предоставлено волгоградской региональной организацией «Ренессанс»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Уточнили историю