Татьяна Орел: «Обняла Якубовича и чуть не лопнула от счастья»

Волгоградский автор и композитор Татьяна Орел рассказала «МК в Волгограде» о своей встрече с Леонидом Якубовичем, а также о том, что ее связывает с хищной птицей

Влюбившись в музыку с детства, Татьяна ей не изменяет вот уже 30 лет. Молодая женщина с присущим ей азартом постоянно участвует в различных конкурсах, неизменно возвращаясь домой победительницей.

Звездой представляла себя с детства

– Татьяна, с какого возраста вы с музыкой на «ты»?

– Моя любовь к музыке, наверное, проявилась с рождения. Пою и сочиняю, сколько себя помню. У меня очень музыкальная семья, родители прекрасно поют, сестра училась в музыкальной школе и много музицировала на фортепиано, когда я была совсем маленькой, поэтому музыку я впитывала всем своим существом. Музыка для меня – это жизнь. Я слышу ее повсюду: в природе, в людях, в окружающих предметах, – и что самое интересное, у каждого она своя. Мне по душе медитативная, лирическая, спокойная. В основном я слушаю классику, джаз, этнические композиции.

Миронов день: как получить помощь святого 21 августа

От них все неприятности: откажитесь от этого, и жир на животе исчезнет

– Кто или что повлияло на ваш музыкальный вкус?

– В первую очередь это, безусловно, мой папа – именно он привил мне любовь к хорошей музыке. В детстве каждую субботу была традиция записывать мои «выступления» на бобинный магнитофон. Я исполняла популярные советские песни в самый настоящий микрофон и чувствовала себя ни много ни мало звездой эстрады. Папа обожал Аллу Пугачеву, и я тоже. В старших классах слушала взахлеб Земфиру, а потом в студенчестве регулярно ходила на ее живые концерты! Очень люблю Розенбаума, Пелагею, Лару Фабиан.

Обязательно поможет: о чем просить Николая Чудотворца 11 августа

Этот простой продукт, спасающий от рака, растет в каждом огороде

В артистах, как и в обычных людях, я прежде всего ценю простоту, искренность, открытость и естественность.

– Сколько вам было лет, когда вы написали свое первое произведение?

Что делать 22 августа, в день апостола Матфея, чтобы сбылось, о чем просите

Кому категорически нельзя есть дыню

– Первое произведение «Басня о колобке» родилось, когда мне было всего пять лет, даже рукопись сохранилась, написанная корявыми детскими буквами. Затем появилась песня о лягушонке Мишке. Ну и понеслось. С тех пор у меня накопилось около 500 творений. Какие‑то песни приходят внезапно, целиком, как озарение, только успеваешь схватить диктофон или лист бумаги, чтобы записать. А некоторые композиции зреют несколько лет, прежде чем вылиться в готовое произведение.

– Так музыка – это скорее ваше хобби или все‑таки работа?

– Музыка – это и хобби, и работа, и образ жизни. Знаете, есть такие люди, которые все время поют, – вот это точно про меня.

– Не удивлюсь, если вы скажете, что играете на многих музыкальных инструментах…

– Играю на фортепиано – это самый дорогой и близкий моему сердцу инструмент, именно с его помощью я передаю свои мысли, чувства, переживания. Люблю мелодику – она компактная, ее просто взять с собой, а звучит как самый настоящий аккордеон. На гитаре играю любительски, но постоянно учусь. Часто играю на джембе – это такой африканский барабан, нравится чувствовать ритм всей кожей, выражая через него свои самые яркие эмоции.

Вообще, моя слабость – это всевозможные этнические инструменты: разнообразные свистульки-окарины, поющие чаши, маракасики, дудочки – их у меня очень много.

«Хочу сыграть бунтарку Жанну»

– При такой занятости остается ли время для других занятий?

– В моей жизни есть еще несколько больших увлечений – рукоделие, рисование, танцы и театр. Рисую для души и на заказ, оформляю интерьеры, декорирую одежду, создаю украшения и аксессуары, провожу мастер-классы. Третий год занимаюсь латиноамериканскими танцами, до них перепробовала почти все танцевальные направления – от балета до авангарда, но кубинские ритмы просто покорили мое сердце.

Раньше играла в любительском театре, мне очень нравилось примерять на себя разные роли. Особенно запала в душу роль Дуняши из «Вишневого сада» Чехова, до сих пор помню все свои реплики наизусть. Посчастливилось попробовать себя и в кукольном спектакле Бартенева «Загадки Курочки Рябы», где я была и мышкой, и ложкой, и горшком, – за ширмой кипит особая жизнь, и такое ощущение, что у тебя не две, а как минимум 10 рук.

Мечтаю сниматься в настоящем кино. Я бы с удовольствием сыграла какую‑нибудь бунтарку, Жанну д’Арк, например, или любо­знательную и позитивную Ариэль. А еще я обожаю путешествовать. За 15 лет активных путешествий исколесила половину России и мира.

«Ордынка» научила меня многому»

– Многие музыканты не останавливаются на концертной деятельности и постоянно участвуют в различных творческих конкурсах. А как у вас?

– О, я принимала участие в огромном количестве вокально-инструментальных конкурсов – одна и в составе коллективов. Самый яркий и важный для меня – это проект «Ордынка», телевизионный вокальный конкурс памяти замечательных, талантливых людей Сергея Бугаева и Татьяны Снежиной. Этот конкурс проходит в Новосибирске уже 12 лет. В 2017 году я стала его бронзовым призером, а затем и куратором этого проекта.

«Ордынка» научила меня очень многому – в первую очередь, не бояться быть собой, нести свое творчество с достоинством, открыто, искренне и от всего сердца. Еще одно важное событие в моей жизни – участие в передаче «Поле чудес» на Первом канале со своей авторской рождественской песней. Мои эмоции не передать словами, помню, как обняла Леонида Якубовича и чуть не лопнула от счастья.

«Обаятельный и простой в общении»

– На всенародно любимую игру попала совершенно случайно: в 2017 году после моего выступления на фестивале под Геленджиком ко мне неожиданно подошел молодой человек и предложил сняться в рождественском выпуске передачи. Я удивилась и, конечно, обрадовалась.

Тщательно готовилась к поездке два месяца, написала новую песню «С Рождеством», сшила славянское платье, сплела венок, написала маслом портрет Якубовича, сотворила букет из конфет в подарок Леониду Аркадьевичу. Мне удалось победить в первом туре и выйти в финал. Тема передачи была «Александр Дюма». В финале игры я, правда, проиграла, но совершенно не расстроилась. Домой я привезла мультиварку и огромную корзину вкусного чая. Леонид Якубович оказался удивительным мужчиной: интересный, улыбчивый, с потрясающим чувством юмора, обаятельный и простой в общении.

– Вы азартны?

– Некий азарт, безусловно, присутствует, но он связан с моим внутренним ростом. Мне нравится постоянно развиваться, совершенствоваться, и каждый новый конкурс – это возможность доказать самой себе, что я стала лучше. Не лучше других, нет, а лучше самой себя, вчерашней. И вот эта мысль дает мне стимул двигаться дальше. Победа или поражение, я в любом случае уже победила – свою лень, комплексы, стеснение, научилась терпению, выдержке.

И, конечно, участие в конкурсах – это прекрасная возможность подарить людям свое творчество, подарить щедро, от души. И вот это для меня действительно ценно.

«Солдат говорил через меня»

– Татьяна, вы такой музыкальный энерджайзер. Поделитесь творческими планами.

– Да, планов у меня много. Сейчас я завершаю работу над новым сольным альбомом, с нетерпением жду выхода в свет этого с любовью выпестанного детища. Очень давно планирую поставить свой авторский мюзикл. Материал готов, а вот времени и ресурсов пока не хватает, к сожалению. Мечтаю дать большой сольный концерт с настоящим оркестром и балетом, чтоб прям ух! Закрываю глаза и вижу-слышу каждую песню в деталях. А еще я участвую в патриотическом конкурсе «Большая история», где каждый может поделиться своим военным рассказом через музыку и стихи. Я представляю авторскую «Песню солдата», стихи и музыка сами пришли ко мне во время прогулки по Мамаеву кургану. Когда я исполняла песню, еле сдерживала слезы, было ощущение, будто солдат действительно говорил через меня.

Если захотите меня поддержать, можно проголосовать на страничке ВКонтакте или сделать репост песни.

– Не могу не спросить. Татьяна Орел – это псевдоним?

– Это настоящая фамилия, досталась мне от бывшего мужа, очень творческого и невероятно талантливого человека. И, несмотря на то что моя девичья фамилия тоже была красивая, я ношу фамилию Орел с гордостью. Вместе с фамилией кардинально изменилась и моя жизнь. Орел олицетворяет вдохновение, высоту духа, эта птица в состоянии взмыть к небесам, это символ подлинной смелости, способности преодолевать трудности. Именно эти качества характера прочно закрепились во мне и приносят удачу.