Сотрудничество Минкультуры РФ и Волгоградской области продолжится

В ходе сегодняшней поездки глава Минкультуры России Ольга Любимова оценила ход подготовки региона к возобновлению работы музеев. Она посетила совместно с губернатором Андреем Бочаровым выставочный зал ИЗО имени Машкова, который 1 августа вновь откроет свои двери для посетителей.

Сотрудничество Минкультуры РФ и Волгоградской области продолжится
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Ключевым условием для продолжения работы музеев министр назвала соблюдение всех необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Любимова отметила, что из-за пандемии людям пришлось приспособиться к онлайн-формату получения информации, связанной с культурой. Однако многим хочется снова вернуться в музейное пространство.

– Возможность снова прийти в галерею – это очень ценно, – прокомментировала министр. – Тем более что здесь создана уникальная коллекция произведений искусства экспонатов мирового уровня. Это большой праздник.

презентация музея им. Машкова.

Любимова напомнила, что это важно еще и потому, что в музеях начнут свою работу экспозиции, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Текущий год объявлен президентом РФ годом Памяти и славы. Сохранить память, в том числе, и о событиях тех лет, призваны музейные пространства.

Глава Минкультуры в июне уже бывала в Волгоградской области. Тогда Ольга Любимова отметила, что в каждом регионе есть свои третьяковы, для Волгоградской области – это Илья Машков.

Министр поддержала идею создания современного музейно-культурного кластера на базе волгоградского ЦУМа. Фонды музея ИЗО станут основой для создания там выставочного пространства. Сотрудники учреждения уже подготовили первую экспозицию — выставку «Война на холсте как память поколений».

презентация музея им. Машкова.

Андрей Бочаров подчеркнул, что сотрудничество с министерством культуры РФ продолжается в очень конструктивном ключе. Регион готов развивать разные формы сотрудничества, в том числе, налаживать взаимодействие с центральными культурными пространствами.

– Мы поддерживаем позицию министерства по приведению в надлежащее состояние объектов культуры федерального и регионального значения, без которых нельзя говорить о многообразии культуры в стране, – сказал губернатор. – Волгоградская область выполняет все свои обязательства, и мы совместно с министерством культуры готовимся к реализации новых серьезных проектов.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Напомним, развитию сферы культуры уделяется большое внимание с 2014 года. За это время в пойме реки Царицы появился интерактивный музей «Россия – моя история», капитально отремонтирован ГДЮЦ, началась модернизация объектов музея-заповедника «Старая Сарепта», Дворца спорта, кинотеатра «Победа».

В муниципалитетах обновляется материально-техническая база районных, городских и сельских ДК.