Элина Рачева: «Народная песня лечит душу»

Известная волгоградская частушечница и исполнительница народных песен рассказала о своем призвании и о том, что в русской песне живет душа русского народа

Артисткой она мечтала стать с самого детства. Собирала друзей со двора, устраивала домашние спектакли с переодеванием, организовывала концерты, срывая аплодисменты соседей. Найти свое призвание – мечта каждого человека. Одним везет, другие волею судьбы сворачивают в другую сторону. Дело своей жизни молодая певица выбрала еще в раннем детстве и спустя годы продолжает следовать своей мечте.

Оказалось – навсегда

– Элина, тернистым был путь к исполнению детской мечты?

– Музыка сопровождала меня с самого рождения, я любила петь, как принято говорить, с пеленок, хотя среди моих родных и близких никогда не было ни артистов, ни музыкантов. Все детство я посещала творческие кружки, активно принимала участие в школьной самодеятельности. С возрастом моя любовь к музыке только усиливалась, и мне все время хотелось чего-то большего. После 11-го класса я поступила в Камышинский колледж искусств на отделение «Руководитель народного хора», потом в Московский Государственный институт культуры и искусств на отделение «Сольное народное пение». За время обучения я успела получить свои первые награды: в 2007 году – за участие в Областном фестивале «День Героев Отечества», в 2009 стала финалисткой фестиваля «Поющая Душа», а в 2011 году была награждена грамотой за успешную учебу и активную концертную деятельность.

До сих пор с благодарностью вспоминаю всех своих учителей. Первым моим педагогом по народному пению была Ольга Петровна Кузнецова. Семья преподавателей Кузнецовых Ольга Петровна и Федор Вадимович внесли неотъемлемый вклад в мое профессиональное развитие – они дали мне хорошую музыкальную базу, поставили голос, научили ансамблевому и хоровому пению, дирижированию, привили любовь к народному творчеству.

А мой педагог в МГУКИ по народному вокалу, заслуженная артистка России Татьяна Ивановна Саванова помогала мне оттачивать исполнительское мастерство, особое внимание, уделяя культуре звука и сценической культуре.

– Почему свое сердце вы отдали народной музыке?

– Сама не знаю, как так случилось, просто потянуло однажды, а оказалось, что навсегда. Народная музыка не может не нравится, ведь в ней столько красоты, распевности, многоголосья. В русской песне живет душа русского народа. Меня ведь привлекает не только сама музыка, но и быт прошлого, одежда – все, что касается русского народного творчества, словно врастало в меня. Когда я начала петь русскую народную песню, я стала подробно изучать нашу народную культуру. И чем больше узнавала, тем больше она меня влекла.

«Растет в Волгограде березка»

– Были ли у вас кумиры, на кого хотелось бы равняться?

– На формирование моего музыкального вкуса в первую очередь повлияло творчество Людмилы Зыкиной. Она, ее исполнение, ее песни – мой эталон. Особенно запала в душу «Растет в Волгограде березка».

А вот в частушки в исполнении народной артистки СССР Марии Мордасовой я просто влюбилась. А как же иначе? Частушка – это особый жанр народного творчества, который отражает самобытность русского народа, поднимает настроение и прекрасно заходит на любом празднике.

Сейчас я скорее меломан, чем чистый народник, музыку люблю в любом ее проявлении, особенно мне нравятся патриотические песни, классические произведения, интересуюсь современной музыкой. Могу затянуть песню, когда мне грустно или, наоборот, у меня приподнятое настроение. Для души и для друзей играю на пианино и гитаре.

«Горжусь каждой из своих побед»

- Кроме гастрольной деятельности, вы большая любительница поучаствовать в каком-нибудь конкурсе?

– Все дело в том, что я «азартный человек в своей профессии». Я по природе борец, и для меня важно не просто принять участие в конкурсе, а победить. Хотя мой первый выход на сцену дался мне нелегко. Я невероятно сильно волновалась, вокруг были суматоха и беспокойство, свою песню я тогда спела на автомате и больше не повторяла подобных ошибок. Сейчас я веду активную сольную творческую деятельность и продолжаю участвовать во всех международных, всероссийских и областных конкурсах и фестивалях.

У меня много побед, и я горжусь каждой из них. Будь то международный фестиваль – конкурс «Весна Победы», «Жемчужина Волги», «Крым – радуга талантов» или «Я люблю тебя Россия!». Межрегиональный конкурс – фестиваль «Наш Фест», «Играй, гармонь – звени частушка» или областной конкурс патриотической песни «Катюша».

- А ведь вы еще и руководите музыкальными коллективами?

– Я не просто так получала свой диплом. Сейчас руковожу двумя народными коллективами. Иногда приходится трудно, ведь творческие люди – это особая каста, все они со своим характером, своим чувствованием и видением происходящего, но нам всегда удается находить компромисс, потому что все мы делаем одно общее великое дело – служим народной песне.

Бессменным вдохновителем ансамбля украинской песни «Черемшина» в Николаевском районном Доме культуры я являюсь уже без малого десять лет. Многого мы достигли с моими артистами за это время: коллектив неоднократно становился лауреатом областного смотра – конкурса фольклорно-этнографических коллективов «Истоки», в 2016 году нас отметили на Всероссийском заочном конкурсе «Мелодинка» и в областном фестивале-конкурсе русской песни «Голос моей России». Несмотря на то что «Черемшина» – это самодеятельный ансамбль, в котором заняты непрофессиональные артисты в возрасте от 25 до 65 лет, работающие кто продавцом, кто бухгалтером, коллектив – постоянный участник всех всероссийских и областных фестивалей, конкурсов, праздников, проходящих на территории Волгоградской области.

– А чем прославился второй коллектив?

– Не зря я говорила вам, что люблю патриотические песни. Наш народный самодеятельный хор ветеранов войны и труда «Ветеран» был создан аж в 1987 году. Его руководителем я стала недавно, шесть лет назад, но все его артисты для меня родные и близкие люди. Несмотря на их возраст – младшему участнику хора 55 лет – мы собираемся на репетиции два раза в неделю по два часа, потому что иначе нельзя. За коллективом закрепилась слава активного участника всех районных мероприятий, и ей надо соответствовать. С артистами мы постоянно выступаем на тематических концертных программах, вечерах, фольклорных праздниках, а также в зональных фестивалях и конкурсах.

– Скучно, наверное, после таких насыщенных дней пришлось вам на карантине?

– Совсем нет. Даже в такой ситуации, как карантин, дома можно попробовать что-то новое, на что раньше не хватало времени и сил из-за работы, бесконечных посторонних дел или стресса. Моя самоизоляция проходит с пользой. Я готовлю новый репертуар, отрабатываю его. Занимаюсь саморазвитием, много читаю, слушаю обучающие вебинары. Для меня саморазвитие – это раскрытие всех своих талантов, работа над собой, развитие эмоционального интеллекта и физическое самосовершенствование. А еще я начала вышивать: вышиваю картины, подушки, делаю вышивку на сумках – и получаю от этого процесса невероятное удовольствие.