Волгоградская художница придумала невиданных и загадочных существ

В картинной галерее города Волжского открыта выставка Валерии Зайцевой – мастера, которая пишет и рисует сказки. Ее работы уже не дополняют текст, а сами рассказывают истории. Это она придумала маногоедов и косморыб, а еще Валерия создает игрушечных гномов, у каждого из которых свой характер. Накануне вернисажа художница ответила на вопросы культурного обозревателя «МК в Волгограде» Юлии Гречухиной.

Ночь вдохновения

– Валерия, вы родились в Волгограде, здесь окончили вуз по специальности «Учитель изобразительного искусства». Уже лет 15 преподаете в школе искусств детям… Это то, чем вы всегда хотели заниматься?

– Совершенно верно – у меня высшее педагогическое образование, но, честно говоря, я никогда не хотела быть педагогом, мечтала стать художником. При этом надо признать, что работа в школе тоже многое мне дала, особенно в плане общения, умения находить общий язык с людьми. Я человек довольно застенчивый, неразговорчивый по натуре, и получается так, что именно контакты с детьми и их родителями научили меня находить подход к самым разным человеческим характерам.

– У вас уже семь персональных выставок. А где вы берете время на собственное творчество?

– Да, времени на творчество катастрофически не хватает, шесть дней в неделю я стою у чужих мольбертов и учу детей. Рисую по ночам. Раньше это давалось легко, сейчас уже сложнее. Усталость накапливается, бывает, просто приходишь с работы, падаешь и отключаешься. Поэтому все двигается очень медленно, идеи копятся и долго ждут своего воплощения.

– Самое лучшее время суток для вдохновения?

– Это ночь. Тихо, мысли текут свободно, а может быть, мне так кажется  просто потому, что в другое время я почти и не рисовала.

Чай или кофе?

– Бальзак работал по 15 часов в день, выпивая 50 чашек кофе…

– Вам этот напиток тоже придает сил?

– Ну, кофе я не люблю и не пью, у меня от него очень сильно болит голова. Когда рисую, всегда рядом стоит чашка чая с чабрецом или мятой. Но мне все же думается, что силы мне придает желание увидеть поскорее результат своей работы в завершенном виде, как говорится, без белых пятен.

– Вы художник с яркой индивидуальностью и необыкновенной фантазией. На выставках рисунки Зайцевой узнаешь издалека, даже еще не видя подписи под ними. А как вы определяете свое творческое направление и жанр?

– Очень приятно, что мои работы узнаваемы, это значит, что я смогла найти свой стиль и свое лицо в искусстве. Как говорил нам профессор Таранов: «Есть лучше тебя, есть хуже тебя, но такого, как ты, быть не должно!» Что касается жанра, то это станковая графика. Станковая значит выполненная на станке, а станок для художника – это мольберт, то есть размеры моих рисунков не маленькие. Это о жанре, а вот направление… Даже не знаю, как его одним словом назвать… Мое направление выросло из книжной иллюстрации. Но теперь мои работы уже не поясняют текст, а сами рассказывают истории. Как дать этому четкое определение, я и сама не знаю.

Маногоеды и косморыбы

– Как к вам приходят замыслы? Сначала рождаются визуальные образы или сказки?

– Сначала появляется идея, потом вижу образы персонажей, дальше начинает развиваться сюжет. Детали, как бусы, нанизываются на линию этого сюжета. А иногда бывает просто какой‑то импульс, как вспышка. Мысль, картинка, слово красивое и емкое – и пошло-поехало… Бывает, что одна работа порождает другую, так, например, серия «Рыбы в космосе» породила серию про маногоедов, которая еще в работе.

– Маногоеды – это ваша придумка?

– Да, чистый эксклюзив, я даже забила в поисковики это слово, долго гуглила, и представляете, такого понятия, предмета, животного не существует. Сама не ожидала.

– Гениальные сказки Андерсена при всем волшебстве автобиографичны. А у вас как?

– Нет, у меня этого нет, я создаю миры и, погружаясь туда, стараюсь выстроить в них какую‑то другую реальность. Но при этом главные законы, главные ценности остаются теми же, что и в этом мире – добро и зло, любовь и ненависть, сострадание и жестокость, справедливость и вероломство местами не меняются.

– В своих картинах в жанре станковой графики вы часто экспериментируете с разными материалами. Какие материалы оказались именно вашими, работа с чем доставляет удовольствие?

– Обожаю цветную бумагу, сейчас есть довольно приличный выбор цветной дизайнерской бумаги и полукартона прекрасного качества, большой выбор оттенков. Меня такая бумага завораживает, всегда хочется показать все богатство ее базового оттенка. Действует закон графики – ограниченное количество цветов, и каждый из них работает на раскрытие собственного тона бумаги. Так и создается определенное настроение.

Не могу сказать, что я такой уж большой экспериментатор, у меня этот задор появился не так давно, раньше побаивалась.

– В последнее время вы увлеклись декоративной живописью, батиком и авторской куклой. Ваши игрушечные гномы очаровательны, каждый со своим характером. Сколько их уже? Это чьи‑то портреты? Какая у них судьба?

– Очень давно приглядывалась к тому, что создают мастера-кукольники, многое нравилось, многое просто восхищало, что‑то было непонятно, но все равно интересно. Попробовать себя в этой сфере хотелось давно, но, как обычно, не хватало времени, и это все откладывалось, к тому же я долго не могла определиться с тем, какой образ мне хотелось бы создать. И вот, наконец, я дозрела, мои гномы – это мои первые шаги в этом направлении, сейчас их девять, в проекте еще пять. Это не портреты, это такие собирательные образы чудаков с открытым сердцем и чистой душой. Ну а какая их ждет судьба, покажет время. Я их рассматриваю как хранителей домашнего очага, эдаких символов счастья и удачи для семьи.

Скажи мне, кто твой пес, и я скажу, кто ты

– Вы проводите аукционы в пользу бездомных животных, пристраиваете найденных щенков… Удачно? Много таких историй?

– Бездомные животные – это огромная проблема в нашей стране, проблема для самих животных и для волонтеров, которые ими занимаются. Честно, это бездонная яма. То, что мы с друзьями делаем, – капля в море. Пристроить щенка или котенка – всегда лотерея, невозможно потом доподлинно отследить их судьбу. Да, конечно, есть очень удачные истории, со многими хозяевами мы уже дружим, и это здорово. Хочется верить, что таких большинство. А как там на самом деле – одному Богу известно, мы просто даем шанс.

– И у вас, кажется, бассеты? Говорят, существует телепатическая связь собаки и хозяина, вы в это верите?

– У нас три бассет-хаунда. Кто не знает, это английская стайная гончая на зайца по кровяному следу, такие длинные приземистые коротколапые собаки с длиннющими ушами. И еще у нас английский кокер-спаниель. Собаки – полноправные члены нашей семьи, мы их очень любим, к сожалению, все они уже в почтенном возрасте. Про телепатию не знаю, но верю, что хозяин и собака очень похожи, если, конечно, собаку брали по любви и подходили к этому ответственно.

Очень давно, читая в Интернете о породе бассет-хаунд, я наткнулась на большую статью, написанную Ольгой Никитенковой, заводчиком этой породы. Она пишет, цитирую: «Я заметила, что все настоящие владельцы бассетов – это люди-фантазеры, которые выше земной реальности, люди добрые и очень открытые по натуре, терпеливые, неординарные, люди с большим воображением…» Знаете, я была тогда просто поражена, похоже, породу собаки я выбрала в точку!

– Кроме оригинальных композиций, вы создаете иллюстрации к известным мифам и сказкам. Что чаще всего читаете? Какая книга есть в телефоне или лежит дома на столе?

– Любимые писатели – это Салтыков-Щедрин, Дюма и Достоевский. Если говорить о поэзии, то Есенин и Омар Хайям. Последнего цитировать могу бесконечно. «Живи, безумец, трать, пока богат! Ведь ты же сам не драгоценный клад, и не мечтай, не сговорятся воры тебя из гроба вытащить назад!»

– Сейчас в моде карты желаний, визуализация планов. Что бы вы нарисовали на своей карте?

– Главное желание – уделять больше времени своему творчеству, ведь так много идей, проектов всяких интересных, так хочется все это воплотить в жизнь, есть и более конкретные планы на ближайшее время. Один из них – новая большая графическая серия «Карнавал сновидений». Хочу побыстрее ее завершить. Сама понимаю, что замахнулась на нечто очень масштабное, сложное, но невероятно интересное. Стараюсь каждый день уделять немного времени этой работе. Очень надеюсь, что все получится.

Выставка Валерии Зайцевой «Сказки для детей и взрослых» продлится до 29 марта в картинной галерее города Волжского.