Казачий театр ждет масштабная реконструкция, а ТЮЗ получит капремонт

16.01.2020 в 19:35, просмотров: 257

С начала года, а это восемь праздничных дней, Андрей Бочаров посетил с рабочим визитом несколько учреждений культуры. Андрей Бочаров поставил задачи по масштабной реконструкции Казачьего музыкально-драматического театра, Театра юного зрителя, расширению площадей музея имени Ильи Машкова.

Казачий театр ждет масштабная реконструкция, а ТЮЗ получит капремонт

Театр начинается с фундамента

В дни новогодних каникул губернатор осмотрел одно из старейших зданий региона, в котором сейчас размещается Волгоградский музыкально-драматический казачий театр. Губернатор ознакомился с работой учреждения и определил задачи сохранения уникального объекта архитектуры.

Творческий коллектив располагается в двухэтажном здании, которое было построено в 1862 году и является памятником градостроительства и архитектуры.

До революции здесь размещалась четвертая женская гимназия, затем помещения занимали различные учебные заведения. В годы Великой Отечественной войны бывшему дому купца Шлыкова, едва ли единственному, удалось выстоять во время сражений.

Однако и ему потребовались серьезные восстановительные работы. Долгое время в здании располагался кинотеатр, а с 1994 года оно было передано труппе Казачьего театра. Многие десятилетия здесь изредка проводился лишь косметический ремонт и противоаварийные работы. Более серьезный подход к реконструкции здания требовал больших вложений, которых тогда в областной казне просто не было.

Сменяющееся областное и городское руководство мало интересовалось судьбой исторического дома. Первым пристальное внимание на уникальное здание обратил губернатор Андрей Бочаров.

– Это один из самых запущенных объектов культуры в регионе, – отметил губернатор, осмотрев помещения Казачьего театра.

– Несмотря на добротность постройки, дом находится в очень плачевном состоянии. К ситуации необходимо подходить глобально и выработать ряд правильных решений!

В здании на сегодняшний день используется не больше 30% площадей. Театральные постановки актеры репетируют и показывают зрителям в небольшом зале, расположенном на первом этаже, – его называют вспомогательным.

Основная сцена, согласно планировке, располагается на втором этаже, однако находиться там небезопасно: еще во времена, когда здесь располагался кинотеатр, отсюда были убраны несущие опоры, со стен вместе с уникальной лепниной сыпется штукатурка, окна забиты деревянными рейками. Деревянные полы требуют полной замены.

– Тот проект реставрации здания, который мне сегодня предлагают специалисты, меня совершенно не устраивает, он похож на подкрашивание губ, а не на серьезную работу, не более, – заявил губернатор. – Здесь нельзя обойтись одними косметическими ремонтами! В первую очередь необходимо провести серьезное обследование здания от фундамента до крыши, чтобы иметь полную картину масштаба предстоящих работ. Только после этого можно будет переходить к формированию технического задания.

Молодежь вдохнет жизнь

Здание должно функционировать в полном объеме и выполнять свою основную функцию – сохранять историческое и культурное наследие региона, его традиции, – уверен Андрей Бочаров. Однако без привлечения сюда молодежи будущего у этого исторического дома нет. Здание со временем должно стать базовым центром культуры, развивать казачьи традиции. Уместным, по мнению губернатора, было бы открытие здесь детских тематических кружков, секций.

– Здесь должна кипеть жизнь, она наполнит пространство, – говорит Бочаров. – А роль якорного коллектива по-прежнему останется за труппой Казачьего театра. Именно благодаря этим людям здание живет, функционирует – в помещениях тепло, чисто. Коллектив не только радует зрителей своими постановками, но и платит налоги, следит за состоянием коммуникаций. Большое им за это спасибо! Само здание уникальное и очень красивое, оно пропитано историей. Учитывая, что площадь одного этажа дома почти 900 квадратных метров свободной планировки, здесь можно проводить много интересных и самобытных мероприятий – Царицынские балы, новогодние праздники!

Губернатор заявил, что к разработке новой концепции восстановления театра в самое ближайшее время будут подключены экспертное сообщество, историки, архитекторы, реставраторы.

С выходом к Волге

Переформатирование коснется не только уникального исторического здания. Андрей Бочаров поинтересовался у присутствующих специалистов, есть ли от Казачьего театра прямой выход к Волге. Оказывается, что такой путь, хоть и пешеходный, существует.

Это, считает губернатор, необходимо будет использовать в реализации новой концепции комплексной реконструкции исторического объекта и прилегающей к нему территории: с дорогой, тротуарами, уличным освещением. А выход к реке сделает пространство еще привлекательнее для отдыхающих и туристов.

Атмосфера старого Царицына здесь буквально витает в воздухе. Неслучайно в Дни города реконструкторы часто используют для воссоздания исторической картинки именно эту территорию.

– Несмотря на проблемы, которые есть сегодня, мы видим, что у здания Казачьего театра и территории, прилегающей к нему, хорошие перспективы. В ближайшее время все поручения профильным ведомствам будут даны, – отметил губернатор.

Обследование, полноценное проектирование с госэкспертизой, подготовка техдокументации, по словам Андрея Бочарова, займет не менее полутора лет. Сделать все необходимо максимально качественно, с учетом современных требований использования городского пространства.

Только на восстановление исторического облика здания планируется направить порядка 200 миллионов рублей. Это значительно превышает те суммы, которые предполагались ранее.

– До сегодняшнего дня ни один из губернаторов не посещал наше учреждение, – отмечает директор Волгоградского музыкально-драматического театра Андрей Зуев. – Бочаров стал первым! Мы очень благодарны Андрею Ивановичу за этот шаг и его неравнодушное отношение к нашим проблемам. Долгие годы наш коллектив ждал позитивных перемен, и теперь они настали.

Детский театр должен быть комфортным и современным

Масштабная реконструкция ждет и Театр юного зрителя – здесь серьезно будут обновлены не только фасад и внутренние помещения театра, но и территория вокруг популярного учреждения культуры.

Его труппа сегодня состоит из 40 актеров, а общая численность коллектива превышает 160 человек. В репертуаре – порядка 40 спектаклей, примерно поровну взрослых и детских постановок.

В этом году с момента открытия одного из самых популярных театров областного центра исполняется ровно 50 лет. За все эти годы радовавший юных зрителей добрыми и поучительными театр не знал ни одного капитального ремонта.

По словам режиссера и директора ТЮЗа Альберта Авходеева, единственная попытка комплексно привести в порядок большое театральное хозяйство предпринималась в 2000-х годах, но она захлебнулась из-за потрясших страну финансовых неурядиц.

– Тогда отремонтировали центральный вход и фойе, – поделился руководитель театра. – После приведения в порядок центральной части на ремонт должны были закрыться большая и малые сцены, половина театра. Но этого не произошло, потому что потом случился кризис и ремонт остановился. Своими силами мы пытаемся поддерживать в театре чистоту и техническую безопасность, но это, конечно, необходимость ремонта не отменяет.

Обновлять в ТЮЗе необходимо практически все: интерьер большого зрительного зала, механику главной и малых сцен, осветительные приборы, звуковую аппаратуру, инженерные коммуникации. Даже в самых простых отделочных работах нуждаются едва ли не все помещения – от тех, которые каждый день видят юные театралы и их родители, до скрытых от постороннего взгляда бытовок, костюмерных и гримерных. Замены требует и оборудование производственных цехов театра, которое за 50 лет существования ТЮЗа давно уже устарело – как морально, так и физически.

– Я благодарен Андрею Ивановичу: и за внимание, и за желание помочь, – говорит Альберт Авходеев. – Это важно не только для работников театра, но и для всех жителей Волгограда и области. Детский театр должен быть комфортным и современным, а мы уже насытим его необходимым содержанием.

Преображение начнется с фасада

Уже известно, что преображение ТЮЗа начнется с фасада – привести в порядок лицевую часть здания губернатор поставил в ходе выездного рабочего совещания по развитию Ворошиловского района Волгограда. Рабочие отреставрируют украшающую здание мозаику и скульптуру «Жар-птица».

Андрей Бочаров поставил задачу разработать проект всеобъемлющей реконструкции театра, сами же работы начнутся в 2021 году. По его словам, это потребует серьезных финансовых вложений, однако преобразования необходимы – прежде всего, чтобы обеспечить комфортные условия для юных зрителей.

– Есть определенные сложности, связанные в основе своей с инженерной инфраструктурой, которые, возможно, потребуют дополнительных решений, – отметил глава региона.

Губернатор уточнил, что закончить работы планируется в 2023 или в 2024 году. Главным условием для их начала станет качественный проект, подчеркнул Андрей Бочаров, поэтому никакой спешки не будет. При этом ремонт должен проводиться таким образом, чтобы не мешать работе учреждения культуры. Если же это условие на каком-то этапе реконструкции ТЮЗа окажется невыполнимым, ТЮЗ будет временно перенесен на другую площадку и продолжит доставлять волгоградским малышам радость знакомства с искусством.

Развитие и модернизация учреждений культуры с 2014 года – приоритетное направление региональной власти. Губернатор держит на личном контроле реализацию всех профильных проектов.

В очереди на обновление сегодня находятся Театр кукол, планетарий и ряд других объектов. Масштабную реконструкцию уже прошли городской детско-юношеский центр, музей изобразительных искусств имени Машкова, областной краеведческий музей и музей «Старая Сарепта».

Работа по развитию учреждений культуры в регионе продолжается, власти намерены воплотить в жизнь более 60 масштабных проектов.