Волгоградские музеи накрыла «Ночь искусств-2019»

04.11.2019 в 06:16, просмотров: 1171

Всероссийская акция прошла в России в седьмой раз. Самые знаменитые волгоградские культурные площадки провели тематические мероприятия. Чем горожане занимались «Ночью искусств», читайте и смотрите в статье «МК в Волгограде».

Волгоградские музеи накрыла «Ночь искусств-2019»
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Ходили на иммерсивные прогулки

В самом новом и интерактивном музее Волгограда в эти день и вечер можно было послушать приятную музыку, принять участие в мастер-классах и викторинах и даже посетить театр. В музее «Россия. Моя история» «Ночь искусств» прошла под девизом «Искусство объединяет».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Конечно, самым необычным подарком посетителям акции стал иммерсивный театр «Сердце города». В нем зрители могли не только наблюдать за происходящим, но и участвовать в действии. Например, публику пригласили на виртуальную прогулку по Царицыну. С помощью современной аудиовизуальной техники гости могли услышать жителей разных эпох.

«Волгоградская правда.ру» пишет, что второй иммерсивный спектакль – «Прикосновение» – был посвящен архитектуре города-героя, но, по сути, его истории. Он был показан через молодого сталинградца, планы на жизнь которого перечеркнула война.

Посетителей музея в этот вечер развлекала волгоградская группа «Four Muses of Kant». Послушать живую музыку в музее – дорогого стоит!

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Выступать было комфортно, площадка понравилась. Это наше первое выступление в музее, – сказал участник группы Руслан Эмиралиев. – Чем больше творческих проектов у нас будет в городе, тем лучше.

Участвовали в ограблении по-царицынски

Несмотря на название акции – «Ночь музеев» – культурные площадки распахнули двери перед посетителями с раннего утра. Например, областной краеведческий музей задумал для взрослых и детей квесты.  

Как рассказала Елена Иванова, заведующая отделом методического, информационного обеспечения Волгоградского областного краеведческого музея, помимо пешеходной экскурсии, здесь прошел квест по произведениям Самуила Маршака, а также для любителей авантюр «Агенты: 18.71. Ограбление по-царицынски».

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

А к 90-летию со дня рождения Александры Пахмутовой (отмечается в этом году, на этой неделе по инициативе губернатора Андрея Бочарова Александре Николаевне присвоили звание «Почетный гражданин Волгоградской области». – Прим. ред.) прошла тематическая экскурсия «Ты – моя мелодия…». Она посвящена жизни и творческому пути нашей прославленной землячки. Концертную программу специально для посетителей музея приготовили студенты Волгоградского госинститута искусств и культуры.

В это же время в музее имени Машкова была не менее интересная программа: интерактивные лекции, творческие мастер-классы, джазовый концерт.

– Первый раз мы ориентировали свою программу на День народного единства. Ведь искусство тоже объединяет, – считает замдиректора музея по научной работе Ольга Малкова.

– С приятным удивлением замечаю, что в Волгограде культурная жизнь стала активнее и люди начали тянуться к прекрасному, возвышенному, – говорит Алина Леонова, посетительница выставки работ Виктории Чаплыгиной. – Искусство – это эстетическое воспитание человека, его роль нельзя недооценивать.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Спускались в подземелья

Один из самых таинственных музеев Волгограда – «Старая Сарепта» – пригласил посетителей своими глазами увидеть уникальные подвалы екатерининской эпохи, услышать загадки и побывать в роли первых исследователей подземелий Сарепты.

А завершилась «ночь» вкусной частью программы – знакомством с гастрономическими традициями сарептян и их соседей. Каждый посетитель экскурсии пробовал приготовить настоящий татарский эчпочмак, немецкий десерт – картофельное печенье, а также горчичный соус с каперсами для закваски капусты.

Заранее праздновали День народного единства

Музей-панорама «Сталинградская битва» тоже стал участником «Ночи искусств», погрузив посетителей в атмосферу Отечественной войны 1812 года.

В вестибюле гостей встречала презентация «Минин и Пожарский в искусстве». А главным событием «Ночи искусств» в музее была музыкально-литературная композиция «России верные сыны», посвященная победе русских войск над Наполеоном.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

– Концертная программа прозвучала в исполнении оркестра русских народных инструментов имени Николая Калинина. Выбор произведений был не случаен, 4 ноября наша страна встречает всенародный праздник – День народного единства. А Отечественная война 1812 года стала одним из моментов наивысшего единения народов России за всю ее тысячелетнюю историю, – рассказали в музее.

Триумфальный зал музея-панорамы превратили в сцену, в «зрительном зале» был аншлаг. Многие пришли семьями, в том числе с детьми.

– Я люблю музыку. Любую – и народную, и симфоническую, – поделилась с нами одна из слушательниц программы Вера Братковская. – Впечатления от концерта выше всех моих ожиданий.

Сколько волгоградцев посвятили выходной день приятным посещениям музеев, предстоит подсчитать позже. Ясно одно, с каждым годом «Ночь искусств» становится все более популярной.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко