Поэт-математик из Волгограда рассказал, зачем издавать сборник стихов

Принято думать, что поэты – это обыкновенно гуманитарии, однако пример 30-летнего Павла Борознина, программиста из Волгограда, демонстрирует, что обладать душой лирика и творить могут люди самых разных профессий. Он не только пишет стихи, но и издал их в сборниках вместе с другими авторами, выступив составителем.

Поэт-математик из Волгограда рассказал, зачем издавать сборник стихов
Фото из личного архива Павла Борознина.

Павел – лауреат различных поэтических конкурсов, а также составитель коллективных сборников стихотворений «Поэтому». В Сети он публикуется под псевдонимом Павел Борн.

– Я закончил математический факультет одного из волгоградских университетов, – рассказывает о себе поэт. – Так что по образованию я вообще учитель математики и информатики, а работаю программистом баз данных.

Увлекся стихосложением Павел, по его словам, банально.

– Это были наивные рифмованные вещи про компьютерные игры, первую любовь, попсу, лагерь, призраков и всякую борьбу с системой, – шутит поэт. – Стандартный подростковый набор. И писал я чуть ли не каждый день, иногда даже по два или три стихотворения.

Любимых авторов среди классиков, рассказал Павел, ему выбрать трудно, однако отметил Николая Гумилева. Читал волгоградец в основном современников, когда начал публиковаться в Интернете, и так нашел немало интересных людей.

– Я обычно читал первые несколько стихов на странице, и если мне нравилось, если не откровенная ересь в стиле «кровь на дорогу, любовь к богу», то закидывал страницу в закладки и читал уже полностью, – вспоминает Борознин. – А уж особенно радовало, если у меня от прочтения этих стихов начинали появляться ответные строчки – причем, как правило, в тот же размер. Я так даже полюбил сонетную форму.

Оставили отпечаток на творчестве Павла Борна не только виртуальные коллеги по перу, но и пишущие ребята из Волгограда.

– Очень сильно повлияло то, что меня приняли в ряды литературного клуба «Златоуст», – делится поэт. – Там как раз я и узнал, что у нас в городе на самом деле очень много творческих ребят, особенно по поэтической части.

Воспоминания о юности в поэтическом клубе у Павла самые теплые.

– У нас проходили всякие тематические постановки, первое собрание, на которое я попал, называлось «Осени коллайдер не помеха», тогда как раз когда была массовая истерия насчет запуска коллайдера, что планета превратится в черную дыру, – вспоминает поэт. – Иногда ставили спектакли, сказки, выступали даже на сцене местного кинотеатра, а иногда это просто были уютные посиделки с чаем, печеньками и стихами.

Пор мнению Борознина, такие сообщества по интересам могут поддержать юного автора в творческих начинаниях.

– Во многом клуб позволил мне раскрыться, я тогда был практически с головой погружен в учебу, а там нашел близкий круг общения, и со многими ребятами мы держим связь до сих пор, – рассказывает Павел.

Волгоградец не только пишет стихи, но и исполняет авторские песни под гитару. Хотя эти увлечения, по словам Павла, поначалу связаны не были.

– На гитаре играть меня научил брат, потом я у него стащил тетрадку с аккордами и стал играть сам, – говорит Павел. – А первую песню написал лет в 14 где-то. У меня многие песни изначально были стихами, а уже потом я к ним подбирал музыку, за редким исключением.

Занимается коллективными сборниками Павел вот уже несколько лет, последний, «Поэтому III», вышел совсем недавно – презентация, о которой писал «МК в Волгограде», состоялась в декабре прошлого года.

– Сама мысль сделать книгу в коллективном формате возникла давно, – делится поэт, – и основным посылом этого стала идея о том, чтобы не ждать, когда нас с ребятами заметят в издательствах, а просто сложиться и издаться самим.

Способ, который предлагает Павел – отличный шанс для молодых авторов напечатать свои творения на бумаге, а не только публиковать в Сети. Сейчас распространено мнение, что бумажные книги уже никому не нужны, однако Павел готов с этим поспорить.

– Среди старших коллег по цеху бытует мысль о том, что книгоиздание постепенно умирает, а я наоборот думаю, что оно просто кардинально меняется, но еще как живо, – говорит поэт. – Потому что сейчас гораздо проще издать свою книгу, просто изменились схемы финансирования и распространения. Если раньше книги выпускались за счет издательств или бюджета, то сейчас в основном за все платит сам автор, и распространяет тоже он. В общем, они востребованы, но не как именно носитель информации, прочитать-то можно и в сети, а скорее как памятный сувенир. Вот как музыканты возят с собой на концерты «мерч».

Павел добавил также, что изданная книга – основной способ фиксации авторских прав, потому что в судебной практике это более весомый аргумент, чем публикация в Сети.

Завершил интервью Павел Борознин напутственным словом для юных авторов.

– Думаю, главное – не отходить от дел, – подчеркнул волгоградец. – Очень многие из тех, кого я знаю, со временем прекращают писать, а то и вовсе уничтожают свои стихи, удаляют страницы... Как по мне – всякое творчество ценно, и по этим вещам видно, как люди растут.

О творческих волгоградцах читайте также в материале:

16-летняя волгоградка рисует людей в транспорте и дарит им портреты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру