Эм Калинин: «Русскость – не политика, а история и культура»

Лидер «Аффинажа» о творческих экспериментах, русском языке и футболе

11.07.2018 в 22:48, просмотров: 791

«Аффинаж» – один из самых самобытных и аутентичных коллективов современной отечественной сцены. Четверо ребят, собравшиеся в Северной столице, чтобы делать музыку в удивительном жанре нуар-шансон, который совершенно не похож на то «блатное» понятие шансона, которое так распространено в нашей стране. Их музыка отсылает слушателей то к западному дарк-фолку, то к акустическому инди-року. Она, густо приправленная яркими эмоциями вокалиста, умело переходящего в течение одного трека от нежного шепота к расщеплению голоса в духе экстрим-жанров, завоевала сердца тысяч любителей действительно интересной музыки.

Эм Калинин: «Русскость – не политика, а история и культура»
Фото: Вилли Усов

Сегодня, 11 июля, «Аффинаж» вновь приехал в Волгоград, чтобы выступить перед толпой болельщиков на фан-фестивале, который проходит на Центральной набережной. Перед выходом на сцену вокалист, гитарист и автор песен команды Михаил (Эм) Калинин поговорил с корреспондентом «МК в Волгограде».

– Сегодня вы выступаете на Фестивале болельщиков, а сами-то любите футбол?

– Наш тромбонист и звукорежиссер – ярые фанаты футбола, активно следят за чемпионатом! Поэтому мы все волей-неволей в курсе всех матчей, всех результатов! – улыбается. – Я даже, сам того не заметив, выучил имена некоторых футболистов.

– Это не первый ваш концерт в Волгограде. Как вам местная публика?

– Да в общей сложности, если учитывать все проекты, я в Волгограде пятый раз. А публика, приходящая на нас, во всех городах замечательная.

– Гуляли по Волгограду? Посещали местные достопримечательности?

– По Волгограду пару раз мне удавалось прогуляться. Но вот сегодня, например, мои друзья из «Аффинажа» на «Родину-мать» съездили, а я вновь проспал...

– Вы регулярно приезжаете в Волгоград с концертами. Что-то меняется с каждым разом?

– Дело в том, что мы часто бываем в одном и том же городе в разное время года – а осенью и весной, к примеру, он совершенно разный. Поэтому не могу говорить о каких-то кардинальных переменах, даже если они есть.

Фото: Катя Шиня

Команда из Санкт-Петербурга, имеет очень необычный состав: гитара, бас-гитара, баян, тромбон. Любопытно, но и без ударника ребята отлично «раскачивают» толпу даже на больших фестивалях.

– В прошлый раз вы играли в Волгограде в стенах концертного бара. Что вам ближе: ламповая атмосфера или фестивальная толпа под открытым небом?

– Мы не делим выступления на массовые и немассовые. Конечно, приятно, когда перед тобой несколько тысяч человек. Тем не менее, если в зале сотня человек, мы будем отдавать энергию с той же силой, что и на многолюдном фестивале.

– Несмотря на самобытность жанра, «Аффинаж» стоит в одном ряду с исполнителями, которые популярны в СНГ уже не один десяток лет. Вы рассчитывали на такой успех, когда собирали группу?

– На самом деле я не считаю, что мы достигли какой-то невероятной популярности. Могу сказать одно – коллектив мы изначально амбициозный, с первых шагов не желающий «писать в стол».

– Вы питерский коллектив и, хотя родом не из Петербурга, отлично передаете настроение этого города. Легко ли было влиться в его атмосферу?

– Мы все переехали жить на постоянную основу в любимый город, в лучший город России. Поэтому «вливаться» не приходилось – я давным-давно считаю Питер родным.

Фото: Василий Глухов

Дебютное выступление «Аффинажа» состоялось всего шесть лет назад. Теперь инди-проект ездит в туры по стране, выступает на крупнейших рок-фестивалях и звучит на радио.

– Ваша прошлогодняя пластинка «Сделай Море» выделяется среди остальной дискографии и будто отошла от некой меланхолии благодаря аранжировкам. Появились ударные, песни стали менее надрывными. Однако в новом «Золоте» вы возвращаетесь к прежнему настроению. Это был эксперимент, который вы посчитали неудачным? Или необходимая ступенька в развитии коллектива?

– Интересная интерпретация. Многие, наоборот, характеризовали «Сделай Море» как излишне меланхоличный и слишком мягкий альбом. Что же касается нас – ни один из своих музыкальных экспериментов мы не считаем неудачным. «Сделай Море» – отличная работа, матовая, теплая, легкая, при этом отнюдь не лишенная ни меланхолии, ни надрывности, только надрывность иного толка, интровертная, не разрывающая.

– В творчестве «Аффинажа» прослеживается собственная «русская идея», что в названии альбомов, что в текстах песен. А что лично для вас значит слово «русский»?

– Для нас Россия – это родная страна, место, где мы рождены. Что же касается творчества – зачастую это отсылки к фольклору, его переосмысление. Неоднократно говорил о том, что я, как носитель языка, радею за него, за сохранение и развитие. Если же возвращаться к вопросу русскости – добавлю, что бывает досадно, когда, зацепившись за эту самую русскость в творчестве, тебя начинают навязчиво вклеивать в какие-то политические движения, абсолютно без твоего согласия, без твоего подтверждения. Мы любим свою историю, культуру, язык. И важно именно это.

После завершения концерта на Центральной набережной Волгограда солист «Аффинажа» Эм Калинин емко поделился впечатлениями от выступления.

– Все отлично! – сказал музыкант.