Крестный ход в Волгограде завершился у строящегося Александро-Невского собора

08.04.2018 в 21:58, просмотров: 484

В воскресном шествии 8 апреля приняли участие сотни горожан, казаков и священнослужителей. Традиционный маршрут крестного хода изменился, ведь теперь на площади Павших Борцов возводится храм в честь Александра Невского.

Крестный ход в Волгограде завершился у строящегося Александро-Невского собора
© Фото: ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага

В этом году пасхальный крестный ход прошел от часовни Святого Благоверного Князя Александра Невского до строящегося Александро-Невского собора. Священники, казаки и прихожане несли иконы и хоругви на площадь Павших Борцов и пели праздничный тропарь. Фотографии мероприятия можно увидеть здесь.

Божественную литургию отслужил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, как и остальные священнослужители, облаченные в красные одежды. Это символ крови Христа, пролитой за людей. Владыка поздравил присутствующих с праздником Светлой Пасхи:

− Таинственным образом наше прославление Воскресшего Господа делает нас участниками Его пасхальной радости, которую Он нам дарует, преображая нашу жизнь Светом Его Воскресения. Эта светлая пасхальная радость преображает нас изнутри, и мы в нашей жизни становимся способными ее проявить, переживая богослужебное ликование. Молитвенно желаю всем вам быть в свете этой пасхальной радости и свидетелями Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Господа.

© Фото: ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага

На литургию пришли люди разных возрастов. Например, Светлана Румянцева, многодетная мама, пришла славить воскресшего Христа и взяла с собой малышей: пятилетнего Арсения, четырехлетнего Тимофея и годовалую Евдокию.

А другая участница крестного хода, Ирина Долганова, рассказала «Волгоградской правде. ру», что хотела почувствовать сопричастность в этот великий праздник:

− Светлое Христово Воскресение − самый главный и радостный праздник в году не только для православных христиан, но и для всего человечества. Мы сейчас все вместе молитвенно помолимся и порадуемся. Душа наполнена неизреченной радостью, счастьем и добром.

Волгоградка Марина Коновалова в крестном ходе принимает участие впервые.

- Для меня это событие стало настоящим праздником, очень поднимает дух, позволяет прочувствовать единение со всеми православными.

© Фото: ИД "Волгоградская правда" / Кирилл Брага

Отрадно было верующим увидеть, как быстро движется строительство главного храма региона: уже установлен второй ярус строительных лесов, рабочие смонтировали кровлю.

Помощник настоятеля Александр Кисляк поделился, что уже в середине мая из Ярославля в Волгоград привезут колокола.

−  Всего их будет 18. Уже отлит главный благовестник, в течение ближайших нескольких дней он будет остывать. Все колокола будут торжественно выставлены на всеобщее обозрение, и каждый горожанин сможет полюбоваться ими.

Как отметил настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Вячеслав Жебелев, будущий кафедральный собор уже сейчас стал настоящим сердцем Волгоградской области. Священнослужитель подчеркнул, что строящийся храм не только украсит город, но и придаст импульс его религиозной жизни.

- Предвосхищая это великое событие, мы совершаем здесь соборно-пасхальную вечерню. Особенно хочется поделиться пасхальной радостью у стен строящегося собора. Он будет не только архитектурным украшением города, но и импульсом религиозной жизни, - отметил священник.