Волгоградская область научит остальные регионы решать проблемы дольщиков

Опыт области может помочь всей стране

04.04.2018 в 22:57, просмотров: 800

Депутат Государственной Думы Александр Сидякин приехал в Волгоград, чтобы своими глазами увидеть результат эффективной работы региональных властей по решению проблем дольщиков и долгостроев и «набраться волгоградского опыта» на этом поприще.

Волгоградская область научит остальные регионы решать проблемы дольщиков

Отголоски кризиса

Когда текущий век разменивал первое десятилетие, обманутые дольщики стали буквально обычным делом во множестве регионов нашей страны. Не обошел такой недуг, как недобросовестные застройщики, и нашу область. Президент России не раз обращал внимание на эту проблему: был ужесточен закон, запрещающий выходить на объект застройщикам-банкротам или тем, кто значится в списке «нерадивых» фирм. Депутаты Госдумы лично взялись контролировать ситуацию: рабочая группа по проблемам долевого строительства ежедневно мониторит более 1000 долгостроев по всей стране. В нашем же регионе активно действует межведомственная рабочая группа по урегулированию проблем дольщиков, состоящая из представителей власти, облдумы, правоохранительных органов и самих дольщиков.

Руководство области плотно занимается всеми долгостроями, привлекая инвесторов и предоставляя льготы фирмам, которые решатся на исправление чужих ошибок и достройку проблемных объектов. Уже сейчас подписаны соглашения с застройщиками на завершение ЖК «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». А ЖК «Доминант», который строили с 2008 года, сдадут к концу 2018-го.

− Долгострои – это веяние кризисов 2008 и 2014 годов, − отметил при встрече с дольщиками Сидякин. Депутат входит в думскую рабочую группу по решению проблем дольщиков. – Мы постоянно ездим по регионам, изучаем опыт властей в содействии проблемы. В Волгоградской области идет системная работа по решению этого вопроса. Когда губернатор включен в тему и лично погружен в проблему, тогда стройка возобновляется. Волгоградский губернатор следит за каждым объектом, в других же регионах все заканчивается на этапе поиска инвестора.

Доминация над «Доминантом»

Жилой Комплекс «Доминант» − один из самых проблемных долгостроев Волгограда. Его застройщик «Квартстрой» прославился обманом и в Волгограде, и в Самаре, и в Нижнем Новгороде. Деньги дольщиков просто тратились на личные цели, и три 24-этажки не только не сдали в конце 2011 года, но и вообще заморозили. Руководителей этой фирмы уже стали фигурантами уголовного дела и пока один заключен под стражу, второй находится в розыске.

− Я с 2008 года жду новоселья, − говорит Полина Таубе, дольщик ЖК «Доминант». – Были суды, встречи, отчаянье… Но только после того как областные власти нас услышали, начались работы. Сейчас стоят реальные сроки, мы постоянно контролируем процесс строительства, с нами советуются. Это неоценимая помощь.

Новый, добросовестный застройщик намеревается возвести жилые здания до конца 2018 года.

− Прежний застройщик остался должен огромные суммы кредитору, − поясняет Александр Сидякин. – Вся недвижимость была арестована, и только благодаря совместным усилиям Минстроя России и при личном участии Андрея Бочарова достигнута договоренность с крупнейшим кредитным учреждением в стране о сокращении их требований фактически в пять раз. В течение двух недель все документы будут подписаны, собственники смогут вернуть свои квартиры, а застройщик начать реализацию жилья.

«Впереди планеты всей»

Превращение ЖК «Доминант» из «серого и скучного» долгостроя в «золотую рыбку» от мира недвижимости – не чудо, а результат работы региональных властей и закона о стимулировании застройщиков

− В Волгоградской области работает очень прогрессивный закон, он вобрал все меры поддержки, − отметил Александр Сидякин. – С таким подходом я уверен в реализации намеченных в дорожных картах планах. Дольщики знают, что они защищены законом и не оставлены властями.

Стоит отметить, что в этом году застройщикам, взявшимся за доработку проблемных объектов, компенсируют затраты на подключение к инженерным коммуникациям. На это в региональном бюджете выделено 126 миллионов рублей. Помимо этого, компенсация затронет и часть процентной ставки ипотеки для тех, кто приобретет квартиры в таких домах.

− На федеральном уровне продолжается внедрение единого компенсационного фонда, куда застройщики обязаны будут перечислять 1,2% от сделки, − сообщает интернет-портал «Волгоградская правда.ру». – Это должно обезопасить дольщиков.

На совещании с участием застройщиков, обслуживающих организаций, депутатов облдумы и самих дольщиков были еще раз разобраны вопросы по долгостроям. При этом каждый застройщик отчитался о ходе работ.

− Нам очень нравится, что вы решаете проблемы в диалоге, − отметил Александр Сидякин. – Я обязательно представлю опыт вашей работы другим регионам.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.