Бизнесменам Волгограда рассказали о пищевой безопасности

04.04.2018 в 18:45, просмотров: 957

Бизнесменам Волгограда рассказали о пищевой безопасности

Сегодня 30 местных предпринимателей посетили бесплатный семинар, на котором специально приглашенные спикеры рассказали о системе управления пищевой безопасностью по международным принципам ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, что в переводе означает «анализ рисков и критические точки контроля»).

Система ХААСП стала обязательной в нашей стране еще в 2015 году, также она требуется и в других странах, например в США, Канаде, Австралии и др. Техрегламент РФ не исключение и требует обязательную разработку ХАССП. Его принципы касаются всего, что связано с изготовлением продуктов питания.

− ХААСП – это система построения процессов производства, она помогает эффективно контролировать качество выпускаемых пищевых продуктов. Компаниям, которые внедряют систему, нужно не только перестраивать оргструктуру, систему документооборота, но и значительно усовершенствовать производственный цикл, − сообщает интернет-портал «Волгоградская правда.ру». − Ключевой принцип ХАССП – анализ рисков и критические контрольные пункты. Работа в таком режиме позволяет систематически выявлять, оценивать и управлять опасными факторами, угрожающими безопасности продукции.

− Пока что система ХАССП внедрена не повсеместно и не так на слуху, как, например, ИСО 9000, − объясняет Александр Мордвинцев, председатель волгоградского Совета директоров. − Но дело в том, что ИСО сертифицирует сам документ, а ХАССП − качество продукции.

− Мы стараемся всячески поддерживать предпринимателей, обучать, консультировать, − отметила Галина Быкадорова, глава комитета экономического развития региона. – Уже есть конкретные результаты нашей работы: по итогам 2017 года оборот продукции и услуг малых и средних предприятий вырос на 36% и достиг 677,3 млрд рублей, в 2016 году он составлял 498,1 млрд руб.

Власти области оказывают местным компаниям всевозможную помощь. Например, помогают выйти на новые рынки сбыта. В регионе действуют такие структуры поддержки бизнеса, как Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга Волгоградской области и региональный Центр поддержки экспорта. Предприниматели, обратившиеся к ним за помощью, как правило, получают ее в кратчайшие сроки.

Буквально совсем недавно сопровождение процедуры сертификации получил производитель красок из Волгограда.

− Мы в партнерстве с бизнес-инкубатором сертифицировали несколько видов нашей продукции, − рассказал Евгений Воробьев, директор по развитию компании. – Для нас это было быстрее и дешевле.

Ранее бизнес-инкубатор помог этой же компании избавиться от крупного штрафа.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.