Волгоградский долгострой ЖК «Адмиралтейский» обещают сдать к лету

02.04.2018 в 19:55, просмотров: 892

Жилищный комплекс возводится в Красноармейском районе с 2013 года, его сроки сдачи отстают на два года. Строительство проблемного объекта планируется завершить к лету нынешнего года благодаря помощи Волгоградского агентства по ипотечному жилищному кредитованию (ВАИЖК). Оно выкупит свободные квартиры, и на вырученные средства застройщик завершит необходимые работы. 

Волгоградский долгострой ЖК «Адмиралтейский» обещают сдать к лету
Фото Сергея Каширского

Продавать квартиры, чтобы строить дом

Два многоэтажных дома ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе возводятся с 2013 года с двухгодичным опозданием по срокам сдачи. В понедельник, 2 апреля, на площадке долгостроя состоялось выездное рабочее совещание при участии инициативной группы дольщиков, представителей компании-застройщика и Госстройнадзора Волгоградской области.

Как отмечает «Волгоградская правда.ру», два 21-этажных дома находятся в завершающей стадии строительства (85 и 95%). Но последний этап оказался неподъемным для застройщика – для ввода в эксплуатацию необходимо приобрести и смонтировать лифты, средств на которые не осталось.

– Задержка сдачи объектов связана с общей экономической ситуацией в стране, – отмечает гендиректор компании-застройщика «Строй-Сити» Александр Набатчиков. – Когда начались задержки при строительстве, люди забеспокоились и перестали покупать квартиры. Дальше ком только нарастал – два года не было продаж, поэтому мы не могли соответствующими темпами вести строительство. И не допустить его полной остановки удалось благодаря договоренности с подрядчиками, которые взяли квартиры. Поэтому стройка хотя бы медленно, но двигалась.

Фото Сергея Каширского

Помощь застройщику решили оказать и дольщики проблемных домов – 270 человек.

– Мы обратились в администрацию области, в администрацию города. Если бы не было толчка с их стороны, мы бы никогда здесь квартиры не получили, тем более в этом году. Бьемся изо дня в день, из недели в неделю, все время на трубке – звоним, узнаем, – делятся представители активной группы.

Проблемой людей заинтересовались в администрации Волгоградской области, и благодаря ее помощи средства на завершение работ в ЖК «Адмиралтейский» найдены. Застройщик получит их в результате продажи свободных квартир долгостроя Волгоградскому агентству по ипотечному жилищному кредитованию (ВАИЖК).

Доверяй, но проверяй

Пока ситуация не была решена, дольщики помогали руководству компании-застройщика находить и уговаривать потенциальных соседей на покупку квартиры в ЖК, что давало небольшие средства на продолжение работ. Жильцы верили, что их дома будут достроены, и не опускали руки. К тому же переговоры с застройщиком велись ежедневно, и люди решили не обращаться в прокуратуру, а дать ему шанс.  

– Мы боимся банкротства компании, ведь тогда окончание строительства вообще отодвинется на неизвестный срок. Будем сидеть и ждать, когда наши дома достроят, когда найдут новых застройщиков. Сейчас мы всеми силами пытаемся содействовать застройщику, тем более что директор компании никогда от нас не прятался и всегда шел навстречу, – добавляют представители инициативной группы дольщиков.

Фото Сергея Каширского

Но несмотря на кредит доверия от жильцов, ситуацию вокруг долгостроя все-таки проверяет прокуратура. За ЖК «Адмиралтейский» наблюдают и в волгоградском Госстройнадзоре.

 – На объекте работает подрядчик, который входит в группу компаний «ЖБИК», – отмечает замруководителя Госстройнадзора Роман Касьянов. – А «ЖБИК» является генподрядчиком и работает еще на двух объектах: «Чайка-2» и «Династия». Ему переводились денежные и авансовые платежи, которые не были отработаны.

Добавим, что в высотках сегодня монтируются инженерные коммуникации и межквартирные перегородки. Вскоре возобновятся работы по благоустройству придомовой территории – исполнители ожидают установления хорошей погоды. Сейчас эти задачи выполнены на 60%.

Волгоградская область – за право на жилье

Проблема обманутых дольщиков стоит в регионе остро, поэтому власти занимаются ее решением с 2014 года. Тогда в Волгоградской области была принята стратегия комплексного развития региона, в рамках которой одной из ключевых задач стало решение вопроса с долевым строительством. И несмотря на то, что областные власти не имеют полномочий для вмешательства в отношения между инвестором и застройщиком, губернатор неоднократно отмечал, что оставлять людей с этой бедой один на один нельзя.

Таким образом, по каждому проблемному объекту региона была разработана «дорожная карта». Благодаря принципиальной позиции губернатора за три года удалось достроить 45 многоквартирных домов и обеспечить законным жильем более четырех тысяч человек, которые годами дожидались собственных квартир, живя у родственников или на съемной площади. 

 В Волгоградской области были подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2».  Кроме того, Андрей Бочаров распорядился выделить 60 миллионов рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд в ЖК «АхтубаСитиПарк». Впоследствии их передадут отдельным категориям граждан.

Фото Сергея Каширского

В областное законодательство были внесены изменения, направленные на создание благоприятных условий для завершения строительства проблемных объектов и оказания мер поддержки добросовестным застройщикам. Например, в течение двух лет дольщикам в нашем регионе будут компенсировать часть процентной ставки по ипотеке – до 15 тыс. рублей. Средства выделит областной бюджет. Воспользоваться льготой смогут граждане, приобретающие жилье в тех домах, которые включены в специальный реестр, размещенный на сайте областной инспекции Госстройнадзора. Также в отношении выбранного дома должно быть заключено соглашение о завершении строительства между администрацией региона и добросовестным застройщиком.

Кроме того, для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области действуют механизмы, позволяющие привлекать к достройке объекта нового инвестора. Тем, кто берется за проблемные дома, администрация помогает с помощью различных преференций. Например, застройщик получает компенсацию затрат на подключение к инженерным коммуникациям. Как отмечают в пресс-службе региональной администрации, на эти цели в бюджете Волгоградской области заложено 126 миллионов рублей. Добросовестный застройщик также может претендовать на получение земельных участков для строительства без торгов.