Астрофизик о часовом референдуме: рабочий день волгоградцев несимметричен относительно полудня

10.03.2018 в 19:36, просмотров: 2428

Совсем скоро в Волгоградской области пройдет «часовой» референдум. Свою точку зрения о часовой зоне нашего региона высказал бывший председатель Волгоградского облсовета народных депутатов, астрофизик Александр Морозов.

Фото: ИД "Волгоградская правда"

Напомним, 18 марта волгоградцы смогут выбрать не только Президента России, но и определить, какой часовой пояс больше всего подходит для нашего региона. Этот вопрос вынесен на областной референдум, предложены два варианта: сохранение текущего московского времени и перевод стрелок на час вперед.

Доктор физико-математических наук, профессор Александр Морозов – эксперт в теоретической физике и астрофизике. В начале 90-х он возглавлял областной Совет народных депутатов, который позже стал облдумой. В общем, он хорошо знает и наш регион, и движения светил. В своем блоге Морозов отмечает, что сейчас астрономический полдень в Волгограде практически совпадает с часовым:

– Конкретно астрономический полдень наступает в Волгограде примерно через 12 минут после полудня по московскому времени. Казалось бы, идеальная ситуация и ничего исправлять не надо.

Но многих местных жителей это вовсе не радует.

– Современный человек ложится спать около полуночи, а просыпается в 6–7 утра, – пишет Александр Гавриилович. – Он начинает работу или учебу за 3,5 часа до полудня, а заканчивает трудовой день через 5–5,5 часа, примерно в 17.00–17.30.

То есть рабочий день у большинства волгоградцев несимметричен относительно полудня. В этой ситуации, по мнению эксперта, надо или переносить начало рабочего и учебного дня на час раньше (с 7.30), или все-таки перейти на местное время – плюс один час. Саратовская и Астраханская области уже утвердили свой часовой пояс (+1 час), но единого мнения о пользе этого шага там нет. Многих раздражает путаница с движением иногороднего транспорта, разница в сетке теле- и радиовещания, а также трудности при деловых отношениях со столичными офисами.

В Волгограде тоже достаточно много сторонников московского времени. Дополнительный час в вечернее время многим не нужен, также пожилые люди переживают за возможные проблемы со здоровьем из-за перевода стрелок.

Волгоградцы смогут определиться по этому вопросу уже через неделю, 18 марта.