В Волгограде рассуждают о преимуществах и недостатках разных часовых поясов

07.03.2018 в 23:34, просмотров: 2137

Жители региона продолжают дискутировать на тему сохранения или изменения нынешнего времени. В среду, 7 марта, в Общественной палате региона состоялась встреча с представителями одной из инициативных групп по вопросу проведения «часового» референдума.

Фото Кирилла Браги

Напомним, волгоградский референдум состоится в один день с выборами Президента России – 18 марта. Обсуждение предложенных в бюллетенях вариантов продолжается как среди экспертов, так и среди простых граждан.

По мнению заслуженного юриста РФ, председателя комиссии по вопросам законности и защите прав граждан Общественной палаты Волгоградской области Светланы Казаченок, к вопросу референдума нельзя относиться легкомысленно.

– Прежде чем поставить галочку в той или иной графе, нужно продумать для себя, своей семьи, детей, что выгодно и как конкретное решение скажется потом на здоровье, – подчеркивает она. – Среди врачей есть мнение, что чем меньше разница между административным временем, то есть установленным в регионе, и астрономическим, тем благоприятнее для самочувствия.

В том, что решение должно быть взвешенным и обдуманным, со Светланой Казаченок согласен и другой участник дискуссии – работник облсовпрофа Владимир Нечаев. Пока он не определился, какой вариант ближе для него, так как долгое время провел на Дальнем Востоке, где разница с малой родиной – шесть часов.

– За сохранение действующего часового пояса и за переход в другую часовую зону приводятся веские аргументы, поэтому каждый житель области должен 18 марта высказать свое мнение, в каком часовом поясе будем жить дальше, – уверен Нечаев.

Член Общественной палаты региона Елена Никитина отмечает, что региону нужен так называемый «светлый час», поэтому правильнее будет перевести Волгоградскую область в другой часовой пояс.

– При сегодняшнем отсчете времени даже 22 июня в 20.50 уже темно, – напоминает Никитина. – В день летнего солнцестояния мы фактически просыпаемся утром в 3 часа 17 минут, потому что ярко светит солнце. Но ведь поднимаемся мы, как правило, не раньше 6 часов, поэтому в итоге теряем целых три часа светлого времени. А они необходимы для совместных прогулок родителей и детей после рабочего дня, занятий спортом. 

Однако у волгоградского референдума есть еще один важный аспект – он уникален для России.

– Многие регионы хотели провести референдумы 18 марта. Но последовательно и планомерно прошла весь путь до конца только Волгоградская область, поэтому мы в фокусе внимания всей России, – отмечает главный редактор еженедельника «МК в Волгограде» Евгений Калинин.

По его мнению, людям разных точек зрения сложно прийти к компромиссу в вопросе часового пояса, поэтому так важен референдум.

– Такая демократическая процедура – единственный способ установить истину. И 18 марта покажет, насколько сегодня эта форма непосредственного волеизъявления востребована и эффективна для решения вопросов, раскалывающих общество. А значит, насколько приживется в российской, региональной, муниципальной практике, – резюмирует Евгений Калинин.