История похудения волгоградца: минус 50 килограммов

03.03.2018 в 13:58, просмотров: 1808
История похудения волгоградца: минус 50 килограммов

Корреспондент «МК в Волгограде» рассказал, как победил ожирение ценой зрения.

Сейчас мало кто верит, но в 12 лет я весил больше центнера, а именно 125–130 килограммов. Для ребенка, только вступающего в подростковый период, это было немалым испытанием. Стоит ли говорить об отношении сверстников к мальчику, который выглядит практически квадратным?

Все утверждали, что избыточный вес – наследственное и борьба с ним дело потенциально провальное. Я пробовал силы в целом ряде спортивных секций, от хоккея до фехтования, но все это не приносило никаких видимых результатов.

Тем не менее мой образ жизни сложно было назвать активным. Как и многие дети девяностых, я просто обожал всевозможные игры: от приставок с двухмерной графикой, до новинок компьютерного «игрового цеха». Так что в целом мой ОЖ вполне можно было охарактеризовать как малоподвижный.

Все изменилось, когда мне стукнуло 16 лет. В этом возрасте начинаешь всерьез задумываться о своей внешности, противоположном поле и отношениях. Мне надоело быть объектом насмешек, и я принял решение: я должен всерьез заняться собой. Дополнительной мотивацией послужило начало весны. «Похудеть к лету» − чересчур избито, конечно, но мне подходило как никому другому.

Итак, я сел на жесточайшую диету и записался в спортзал. Это было не такое заведение, где есть финские сауны и бассейны, а классическая «качалка» в подвале прямиком из начала нулевых. Диета, к слову, тоже не повторяла модных течений и строилась по известному принципу Фаины Раневской «хочешь похудеть – не жри!»

Я занимался в зале каждый второй день по полтора-два часа. Если выдавался свободный вечер  между днями тренировок  − шел на пробежку, средний километраж которых обычно составлял 5−7 км. Порою от перенапряжения я терял сознание прямо на тренажере.

Про еду пришлось практически забыть. Фрукты, кефир, вареная курица и гречка. И никакого фастфуда, жира, хлеба и всего, что хоть как-то могло дать мне лишние граммы. Мой обед представлял собой один банан и пол-литра обезжиренного йогурта.

Результат не заставил себя ждать, и за 2 месяца я потерял 27 килограммов. Все говорили, что такой образ жизни – это слишком, что он может подорвать мое здоровье. Я же никого не слушал  и только шел вперед. Так мне казалось.

Веселье прекратилось, когда во время одной из тренировок я услышал щелчок в голове. Это порвалась сетчатка глаза.

Дальше пошли больницы и операции. Долгие недели с искаженным зрением и постельным режимом. Я вновь набрал массу, пусть и не прежнюю.

Когда меня, наконец, выписали из клиники, дорога к любому виду спорта осталась навсегда закрытой. Каждое лишнее усилие могло привести к слепоте.

Теперь я поддерживаю режим правильного питания  и все еще худею. Не так интенсивно, да. Зато без вреда для здоровья и риска получить инвалидность. На данный момент мой вес составляет около 80 килограммов при росте в 186 см.

Как человек, который прошел весь этот путь, могу сказать лишь две вещи.

Во-первых, все всегда можно изменить. Главное − бороться со своими недугами и стремиться к цели.

Во-вторых, никогда не будьте фанатичны. У каждой медали есть две стороны, и обратная рано или поздно покажется. Во всем нужно знать меру. Теперь я понимаю, что того же результата я мог добиться, не нанося себе же ущерба, пусть и за более долгий промежуток времени.

Я заранее предостерегаю всех, кто решит пойти по моим стопам. Это очень опасно, и я Вас об этом предупредил. В конце концов, лишний вес – несравнимая с потерей зрения проблема.

Автор, ИД «Волгоградская правда» и редакция сайта «Московский Комсомолец в Волгограде» не возлагают на себя никакой ответственности и ни к чему не агитируют.