«Временные» дебаты: волгоградцы обсуждают, какой часовой пояс удобнее

22.02.2018 в 18:02, просмотров: 1099
«Временные» дебаты: волгоградцы обсуждают, какой часовой пояс удобнее
Фото Кирилла Браги

Вопрос о местном времени жители Волгоградской области обсуждают с 2011 года: именно тогда по всей стране перестали переводить часовые стрелки в летний и зимний сезоны. Дебаты не утихали более шести лет, поэтому в октябре 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поддержал инициативу общественников о проведении народного «часового» референдума. Глава региона подчеркнул, что жители области сами должны принять окончательное решение о том, каким должно быть местное время.

Стороны одной медали

Две инициативные группы участников референдума Избирательная комиссия Волгоградской области зарегистрировала в ноябре, еще одну – в конце января. Активисты и лидеры групп официально получили право до 17 марта агитировать за местное или столичное время. Окончательное решение 18 марта 2018 года примут жители региона.

Член Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина считает, что благодаря переводу стрелок школьники, учащиеся во вторую смену, получат дополнительный светлый час. Это позволит им вернуться домой до наступления сумерек. Дополнительные минуты светового дня пойдут на пользу всей семье: родители смогут выйти на прогулку и отдохнуть со своими детьми после работы, когда на улице еще будет светить солнце.

Поддерживает сохранение столичного часового пояса профессор Алексей Бардаков. Он опасается, что перевод стрелок негативно скажется на здоровье волгоградцев.

– Выросло уже целое поколение волгоградцев, которое не помнит, что такое исконное волгоградское время, все привыкли жить в унисон с Москвой, – подчеркивает Бардаков. – Но провести референдум будет справедливым, каждый житель должен иметь право выразить свою позицию по данному вопросу.

Тайны темноты

Волгоградцы активно делятся в соцсетях своими аргументами. Некоторые отмечают, что они и правда гуляют с детьми в светлое время суток, поэтому дополнительный час им будет настоящим подарком.

– После перевода стрелок я пришел, поужинал и вышел попинать мячик с ребенком, а не воткнул его в зомбоящик. И не забывайте, в какое время суток возрастает преступность, – смоделировал ситуацию Сергей Т.

У сторонников столичного времени свои доводы, они волнуются о самочувствии детей. Ведь дополнительный час вечером уменьшит световой день утром, и отводить детей в образовательные учреждения придется в темное время суток. Кроме того, не существует и официальных данных, подтверждающих влияние часовых поясов на уровень преступности.

Кстати, предположение профессора Алексея Бардакова о негативном влиянии перевода стрелок на здоровье волгоградцев многие активно критикуют.

– При сегодняшнем времени жить невыносимо, – заявила Ирина М. – У меня есть проблемы со здоровьем: сердце, сосуды, артроз. Для таких, как я, летний график – истребление. Я стала жить в кошмаре.

Люди, не получившие достаточное количество солнца, чаще болеют зимой. А у Волгограда отняли порядка 100 светлых и теплых часов, отметил другой горожанин. Именно астрономическое время больше всего подходит для жизнедеятельности людей и животных, утверждает ряд специалистов.

Внешнее и внутреннее

Решатся вместе с переходом на местное время и транспортные проблемы, считают многие жители региона. Повысится естественный уровень освещенности в час пик, уменьшатся пробки и количество ДТП. В свою очередь их оппоненты, выступающие за сохранение московского времени, ссылаются на социологические исследования, которые доказывают – уровень освещенности проезжей части не влияет на состояние аварийности. А вот при смене часового пояса возникнут логистические проблемы во время путешествий в другие регионы России. Сложно будет жителю Волгоградской области подгадать под местное время расписание поездов, самолетов и другого междугороднего транспорта из Москвы. Собьется и время трансляции столичных телепередач.

– Все передачи на телевидении – по Москве, весь междугородний транспорт – опять же по Москве. Астрахань перевела часы, приезжаешь, и башка кругом. Не понимаю, как они вообще ориентируются в этом круговороте времени, – подытожила Анюченго М.

Именно референдум может поставить точку в этих спорах.