500 будущих общественных наблюдателей собрались на форуме в Волжском

17.02.2018 в 23:58, просмотров: 926
500 будущих общественных наблюдателей собрались на форуме в Волжском

Сегодня в Волжском состоялся первый форум, на котором представители общественных организаций готовились стать наблюдателями на выборах президента 18 марта 2018 года.

На форуме собрались около полутысячи делегатов из разных районов региона: Дубовского, Ленинского, Среднеахтубинского и других. Для них Общественная палата Волгоградской области (далее ОП. – Прим. автора) составила методический материал, включающий в себя Кодекс этики наблюдателя и свод из 45 правил – «Золотой стандарт наблюдателя».

Между прочим, наблюдатели от ОП будут принимать участие в выборах президента нашей страны впервые. Такое стало возможно только после поправок в федеральном законе.

На сегодняшний день Общественная палата области заключила соглашение с десятками общественных организаций – Советом ветеранов, Союзом женщин, профсоюзами, Союзом чернобыльцев и другими, – говорит руководитель ОП региона Татьяна Гензе. – Однако стать наблюдателями их представители смогут только после курса обучения.

Помощь в обучении наблюдателей оказывает и Избирательная комиссия Волгоградской области. Так, они составили памятку, в которой объясняются все тонкости выборного законодательства.

– Общественное наблюдение – новое, но важное направление, – заявила член Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса Наталья Фатеева.

Учеба проходила в игровой форме: были предложены реальные ситуации, которые происходят на выборах, как обыденные, так и внештатные.

 Форум получился полезным в практическом смысле, – комментирует региональный координатор Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Антон Лукаш. – Уверен, мы подготовим компетентных наблюдателей, которые будут обладать реальными практическими навыками. Такое обучение важно в условиях изменения законодательства. Сегодня даже наблюдатели со стажем нуждаются в повышении квалификации, в получении актуальной информации по процессу.

В наблюдатели готовятся и совершеннолетние студенты Волжского педагогического колледжа. Они уверены, что активная гражданская позиция – это очень важно.

К 18 марта планируется подготовить около 3 тысяч общественных наблюдателей, которые будут действовать на 1530 избирательных участках, из которых 10 – временных.

Напоминаем, что 18 марта – не только выборы Президента РФ, но и референдум о часовом поясе региона.

 

Иван Козлов, Марина Шабанова. Фото: ИД «Волгоградская правда»