9 февраля для волгоградских ветеранов сыграет «Бессмертный оркестр»

08.02.2018 в 15:50, просмотров: 707

В ближайшую пятницу Государственный духовой оркестр СССР даст единственный концерт в Волгограде. Выступление приурочено к празднованию 75-летнего юбилея победы в Сталинградской битве.

Выступление самого популярного в довоенное время духового оркестра СССР услышат ветераны, труженики тыла, дети Сталинграда, студенты и учащиеся музыкальных школ, сообщает городская администрация. Концерт состоится в Доме культуры Тракторозаводского района.

Добавим, Государственный духовой оркестр был организован в СССР 80 лет назад, но с началом войны музыканты ушли на фронт, и домой вернулись немногие. В 2017 году активисты создали проект «Бессмертный оркестр» в память о первых музыкантах коллектива. Финансируется он за счет средств президентского гранта. В столице музыканты играют перед горожанами в парках, на вокзалах и около метро. В этом году в честь 75-летия Сталинградской победы оркестр отправился в турне по российским городам-героям и городам воинской славы. Один из концертов состоится и в самом Волгограде.

Выступление перед сталинградцами-победителями станет еще одним мероприятием в комплексе торжеств, приуроченных к 75-летию победы в битве на Волге. Напомним, 2 февраля Волгоград стал центром всероссийского празднования: город посетили многочисленные делегации из других стран и городов, а также глава государства Владимир Путин. Высокий уровень организации торжеств отметили не только сами волгоградцы, но и гости региона.

Подготовка к празднованию началась еще три года назад со школьного флешмоба «Уроки Победы», который затем приобрел всероссийский масштаб. В 2016 году центром патриотических торжеств стал Камышин, где отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева. В 2017 году, в год 75-летия начала контрнаступления в Сталинградской битве, торжества состоялись в Калаче-на-Дону.

Инициаторами празднования 75-летнего юбилея победы в битве на Волге на федеральном уровне стали волгоградские фронтовики, их идею поддержал своим указом Прeзидeнт России. Ход подготовки лично контролировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.