6 млн рублей грантов и премий получили талантливые волгоградские ученые

08.02.2018 в 22:07, просмотров: 974

В День российской науки 15 коллективов ученых и инженеров – победителей конкурса на предоставление государственных научных грантов и соискание премий в сфере науки и техники – получили поощрительные денежные выплаты.

фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский

Церемония награждения состоялась в областной администрации. С поздравительной речью перед участниками встречи выступил заместитель губернатора – руководитель областного комитета финансов Александр Дорждеев. По его словам, волгоградские ученые представляют прорывные технологии в медицине, технике и агропромышленном комплексе, и ряд разработок уже успешно используется на практике.

– В Волгоградской области есть яркие представители науки, которые занимаются разработками в разных отраслях. Для их поддержки предусмотрены гранты, они помогут ученым добиться новых открытий, – подчеркнул Дорждеев.

На поддержку талантливых ученых и инженеров из областного бюджета ежегодно выделяются гранты и премии: по 500 и 200 тысяч рублей соответственно. Распределяются они путем проведения конкурсов. В 2017 году на эти цели было выделено больше 80 миллионов рублей, и это на 17% больше, чем в предыдущем году, пишет «Волгоградская правда.ру».

Одними из счастливых обладателей грантов сегодня стали основатели компании по производству оборудования для реабилитации больных после инсульта Александр Елизаров и Максим Чернецкий. К идее разработки тренажеров молодые люди пришли после того, как близкие в их семьях столкнулись с инсультом. Зарубежное оборудование для реабилитации таких пациентов стоит в районе 400 тысяч рублей, а волгоградцы придумали, как за меньшие деньги сконструировать не уступающий по качеству аналог.

– Выигранные деньги вложим в усовершенствование тренажера, чтобы больной занимался на нем дома, а врач в своем кабинете отслеживал его состояние, – рассказал Максим Чернецкий.

Разработчики стали единственными в регионе резидентами Сколково. В их планах – доработка тренажера и выход на зарубежные рынки.

Добавим, сегодня же перспективы развития российской науки стали темой обсуждения на заседании Совета по науке и образованию в Новосибирске. На встрече присутствовал глава государства Владимир Пyтин. По словам прeзидeнта, у успешных исследователей должна быть реальная возможность строить карьеру в России.

Кстати, в Волгоградской области  поддержкой молодых инноваторов занимается ряд институтов. Так, робототехникой и 3D-технологиями можно заниматься в двух специализированных центрах молодежного инновационного творчества.  В этом году к ним добавятся центры с направлениями  «бионика и нейротехнологии» и «биомедицина». Также на этот год запланировано открытие научно-производственного фармацевтического центра.