Выставка о Сталинграде начала путешествие по Франции

06.02.2018 в 18:57, просмотров: 924

Стенды масштабной историко-просветительской выставки «Сталинград в судьбе Франции» в феврале будут экспонироваться в крупнейших французских городах.

Фото предоставлены организаторами выставки

Открытие экспозиции состоялось на набережной Бранли в Российском духовно-культурном православном центре Парижа. Организовал выставку фонд «Сталинградская битва» при поддержке Фонда президентских грантов.

Посетители узнают о Сталинградской битве и ее значении для французского движения Сопротивления. История в документах и фотографиях представлена на 25 больших стендах. Выставка расскажет  о французских партизанских отрядах, носящих имя «Сталинград», и наших земляках, воевавших за свободу Франции. Также уделено внимание взаимоотношению государств  в послевоенные годы. Например, визиты в Сталинград и Волгоград генерала Шарля де Голля и Франсуа Миттерана и вручение нашему городу высшей награды Франции – ордена Почетного легиона.

Фото предоставлены организаторами выставки

На открытии присутствовали французские ветераны, представители общественности и муниципальных властей, журналисты. Россию и Волгоград представляли почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых, руководитель православного центра Парижа уроженец Волгограда Леонид Кадышев, глава Волгограда Андрей Косолапов и другие официальные лица.

– Мы даже не ожидали, что выставка вызовет такой интерес. Для нас такой живой отклик очень трогателен и красноречив, – рассказал «Волгоградской правде. ру» Александр Бунин, исполнительный директор фонда «Сталинградская битва», – в нем отражена благодарность французского народа, понимание, что, не будь на берегах Волги победного 2 февраля 1943-го, Франция не была бы свободна от нацизма.

Добавим, что такой вывод можно сделать и по топонимике Франции. Страна занимает первое место в мире по количеству «Сталинградов» на карте. 

Экспозиция пробудет в Париже несколько дней, затем стенды отправятся в другие французские города.