Технология виртуальной реальности позволит волгоградцам защитить Дом Павлова

06.02.2018 в 17:17, просмотров: 568

Военный квест «Сталинградская битва», запущенный 2 февраля при участии Президента России Владимира Путина, будет работать в интерактивном музее «Россия. Моя история» до 10 февраля.

Технология виртуальной реальности позволит волгоградцам защитить Дом Павлова
Фото Сергея Григоренко

Необычный проект разработали активисты российской инициативной группы, специализирующейся на виртуальных квестах. Он функционирует благодаря технологии виртуальной реальности. 

Историческую квест-комнату оценил лично российский президент Владимир Путин, посещавший Волгоград на празднование 75-летия победы в Сталинградской битве. Символическую кнопку «пуск» президент нажал вместе с волонтерами, которые помогали в проведении торжеств.

Фото Сергея Григоренко

Отметим, что для России это первый патриотический проект, смоделированный в подобном современном формате. Алексей Новиков, директор «Волгоградпатриотцентра», считает, что визуализация событий прошлого позволит более эффективно изучать историю.

– Мир изменяется, поэтому необходимо совершенствовать методики подачи информации, – отмечает Новиков. – Современная молодежь подвержена визуализации объектов. Зрительные образы и картинки очень хорошо запоминаются. Это интересно и вызывает желание познать новое, обучаться дальше.

Окружающая участника квеста обстановка изображена очень реалистично: он становится свидетелем событий 1942 года в дни обороны Дома Павлова. При этом военная миссия не содержит кровавых сцен. Игрок будет защищать объект в роли солдата и выполнять определенные задачи. Использование новейших технологий позволяет не только погрузиться в прошлое, но и ощущать окружающие предметы, будто они реальны.
Фото Сергея Григоренко

Ученица кадетского (казачьего) корпуса Анна Ермишкина уже попробовала игру на себе.

– Очень интересно было находить цели противника, которые нужно уничтожить, решать задачи всей командой, сообща, – рассказывает школьница. – Создается ощущение, что на самом деле происходят события того дня, все очень реалистично.

Патриотический виртуальный квест «Сталинградская битва» можно будет пройти до 10 февраля, затем комната отправится по интерактивным музеям Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Омска.

Добавим, что запуск патриотического квеста стал одним из центральных событий 2 февраля. В целом же на праздничных мероприятиях побывали десятки тысяч зрителей, которые отметили высокий уровень организации и размах торжеств. Реализация такой масштабной задумки стала возможна благодаря слаженной работе и трехлетней подготовке региона к памятной дате. Напомним, в 2015 году стартовали «Уроки Победы», в 2016 году в Камышине отмечалось столетие со дня рождения Героя Советского Союза, легендарного летчика Алексея Маресьева. А в ноябре минувшего года Калач-на-Дону принимал гостей в день 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Фото Сергея Григоренко

Идею отмечать Сталинградскую победу всей страной предложили фронтовики. И президент подписал соответствующий указ. Также ветераны принимали активное участие в подготовке мероприятий и передали Владимиру Путину благодарность за принятое решение. Наказ героев выполнил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Владимир Владимирович, не могу не выполнить просьбу наших фронтовиков, ветеранов – просьбу от них я воспринимаю как приказ – сказать вам лично спасибо от ветеранского сообщества за работу, которую вы проводите по защите интересов России, по защите итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн. Поэтому выполняю: большое спасибо!