Следить за чистотой выборов-2018 будут три тысячи волгоградских общественников

06.02.2018 в 20:31, просмотров: 916

Наблюдать за процессом голосования на выборах президента в марте 2018 года на территории Волгоградской области будут три тысячи человек из 20 организаций. Во вторник, 6 февраля, Общественная палата региона заключила еще два соответствующих соглашения с общественными организациями.

Фото из архива ИД "Волгоградская правда"

Напомним, что ранее подобные документы уже подписали 18 крупных общественных организаций. Продолжает формироваться реестр общественных наблюдателей на выборы-2018.

Председатель Общественной палаты Татьяна Гензе сообщила, что в общей сложности подано уже 3 тысячи заявок.

– Заключены соглашения с Советом ветеранов, Советом женщин, Ассоциацией территориальных самоуправлений, – рассказала Гензе. – Некоторые муниципалитеты полностью укомплектованы наблюдателями. Например, хорошо сработал Среднеахтубинский район.

Сегодня ОП заключила соглашение с Волгоградской региональной экологической академией им. И. Шабуниной, ее члены также станут наблюдателями.

– Основу нашей организации составляют ученые, общественники, студенты и волонтеры, которые откликнулись на призыв – за честные выборы, – пояснил президент академии Владимир Лобойко. – Это не первое наше соглашение с Общественной палатой, мы много лет сотрудничаем в сфере экологии, уже удалось многое сделать в этом направлении. Новое соглашение о взаимодействии – это хорошая школа для молодых и активных ребят.

Наблюдателями захотели быть и активисты волгоградского регионального отделения Ассамблеи народов России. Председатель совета реготделения Лидия Будченко рассказала, что организация занимается национальной политикой, развитием межнациональных культурных связей. И соглашение с Общественной палатой сделает причастными к выборам представителей разных национальностей.

Татьяна Гензе отметила, что активность волгоградской молодежи – очень хороший знак.

– Есть и другие общественные организации, которые хотят принять участие в этом проекте и помочь. Квота на количество общественных наблюдателей не установлена, поэтому все желающие жители региона с активной гражданской позицией могут подать заявки на участие в выборах в роли наблюдателей, – добавила Гензе.

Добавим, что первое обучение наблюдателей состоится 8 февраля. Его проведет Общественная палата совместно с областной избирательной комиссией. Участникам объяснят нормативно-правовую базу и помогут разобраться в выборном процессе, ведь наблюдатели должны грамотно отвечать на вопросы избирателей. После занятий, которые проведут в Волгограде, Михайловке, Камышине, Урюпинске и Волжском, наблюдателям разрешат приступить к общественному контролю.