Наблюдатели на предстоящие выборы заявлены практически от всех районов региона

23.01.2018 в 22:21, просмотров: 1861

23 января Общественная палата Волгоградской области заключила еще два договора о взаимодействии с общественными организациями региона. Теперь наблюдателей на президентские выборы 18 марта 2018 года через Общественную палату смогут выдвинуть 18 объединений.

Общественная палата (ОП) Волгоградской области – единая платформа для общественных организаций, которые желают выдвинуть на президентские выборы наблюдателей. Такое право ОП региона получила в декабре 2017 года.

– Формирование реестра наблюдателей на выборы главы государства – системный процесс, – пояснила председатель ОП Татьяна Гензе. – Сначала мы подписали соглашения с 16 крупными общественными организациями, охватывающими практически все районы на территории региона. Сегодня еще с двумя – одна организация объединяет студентов, другая занимается гражданско-патриотическим направлением. Молодежь в этом вопросе является хорошим ресурсом, они активные и имеют жизненную позицию. Это важно для нас.

На выборах главы государства в марте 2018 года на 1530 избирательных участках и 10 временных от Общественной палаты региона будет работать 3,5 тысячи наблюдателей.

– Мы хотим выбирать будущее страны, заявить свою гражданскую позицию и помочь определиться другим. Поэтому соглашение, которое было подписано сегодня – важный документ в плане дальнейшей работы, – отметил председатель реготделения общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Александр Шейкин. – В нашей организации состоит около 2,5 тысячи человек, и мы рассчитываем, что от нас на предстоящих выборах будет 250-300 наблюдателей. Они смогут присутствовать на избирательных участках в Волгограде, Волжском и городах области, в которых работают штабы студенческих отрядов и проживают ребята. 

Подготовку к предстоящим выборам Президента РФ ОП региона ведет совместно с избирательной комиссией Волгоградской области. Избирком помогает необходимыми знаниями и делится опытом. Общественная палата тесно взаимодействует и с региональным аппаратом уполномоченного по правам человека. 

– Настолько активное участие в выборах Общественная палата примет впервые, и я понимаю, какой предстоит объем работы, – рассказал омбудсмен Валерий Ростовщиков. – Наблюдателям предстоит хорошо подготовиться, главное в их действиях – соблюдение прав граждан. Они должны будут объективно оценивать обстановку и предоставлять информацию при появлении проблемы в соответствующие инстанции. 

Будущие наблюдатели начнут обучение в областной столице и в муниципалитетах уже в середине февраля. Мероприятия планируются в различных формах.

Фото Сергея Каширского