МЧС: «Рыбаки выходят на лед без спасательных инструментов и рискуют»

13.01.2018 в 22:06, просмотров: 2126

Сотрудники областного спасательного ведомства рассказали, как рискуют любители зимней рыбалки, выходя на тонкий лед, и что нужно делать, оказавшись в ледяной воде.

фото: © ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага

Как сообщает «МК в Волгограде», к середине зимы рыбаки облюбовали затон в Краснослободске, расположенный на левом берегу Волги. Людей на льду много, табличку «На лед выходить нельзя» все игнорируют. В это время на реке замерз только трехсотметровый участок, и дальше – открытая вода. Ни у кого из рыбаков при себе нет элементарных спасательных средств – веревки с грузом и штырей, которые можно воткнуть в лед.

Фанатов зимнего лова не пугают ни собственная возможная участь, ни штрафы, которые им могут выписать инспекторы подразделения службы спасения на водных объектах. А штрафы, между прочим, немаленькие: до 4 тысяч рублей для граждан, до 25 тысяч – для  должностных лиц и до 50 тысяч – для  юридических.

– Мы можем составить протокол, по которому административная комиссия выпишет штраф. Правда, на лед многие приходят без документов, и в случае явных нарушений мы вызываем полицию, – рассказал корреспонденту «Волгоградской правды» начальник Краснослободского подразделения службы спасения на водных объектах Валерий Шеин.

По его словам, в этом году несколько человек уже попадали в опасные ситуации на льду. Так, на ерике Верблюд молодые люди на иномарке провалились под лед, но успели выбраться из машины.

Особенно печально, когда в такие опасные ситуации попадают дети. Так, трагедией закончилась прогулка по льду пруда в Кировском районе в декабре прошлого года – прохожие и сотрудники МЧС не успели спасти мальчика, заигравшегося на тонкой ледяной корке с пластиковой бутылкой.  Аналогичная история произошла с двумя маленькими жителями Михайловки, но там, к счастью, обошлось без жертв.

Отследить действия человека на льду зимой гораздо сложнее, чем летом, потому что с 1 декабря на реке заканчивается навигация. Чтобы рыбалка не закончилась трагедией, спасатели рекомендуют соблюдать простые правила безопасности: не выходить на тонкий (менее 10 см толщиной в пресной воде) лед, не перемещаться по льду, накрытому снегом.

Помните, что провалившись в воду, нужно постараться добраться до берега ползком по льду, не паниковать и постараться зацепиться за опору. Лучше всего, оказавшись в ледяной воде, раскинуть руки вперед или, наоборот, откинуться назад и в таком положении попытаться выбраться. Чтобы вытащить провалившегося под лед человека, к нему нужно подобраться ползком и воспользоваться палкой или веревкой, а затем сразу позвонить по номеру 101.