Алексей Цуканов: «Бокс – это социальный лифт и светлое будущее»

13.01.2018 в 14:56, просмотров: 2681

Председатель областной федерации бокса поделился своими размышлениями по поводу перспектив этого вида спорта в Волгоградской области.

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко; Волгоградская областная федерация бокса

Как сообщает «МК в Волгограде», Алексей Цуканов недоволен результатами волгоградских боксеров в 2017 году. Дело в том, что в прошлом году федерация увеличила финансирование соревнований и тренировок до 10 миллионов рублей, а уровень спорта остался почти на том же уровне, что два года назад, считает Цуканов.

– Со спортом высоких достижений дела обстоят немного лучше, чем с массовым. Максим Бабанин в этом году стал призером чемпионата Европы, выполнил норматив МСМК наш другой супертяжеловес Артем Сусленков, чемпион России 2016 года. Ангелина Цатурян выиграла первенство России и медаль первенства Европы среди юниорок, Илья Набиев стал чемпионом России среди юношей и принял участие в первенстве континента, – рассказал он в интервью корреспонденту «Волгоградской правды».

По мнению руководителя федерации, если ситуация не сдвинется с этой точки в течение ближайших двух лет, то позиции будут утеряны и в большом спорте. Чтобы исправить это положение, волгоградцам нужны достойные конкуренты и хорошие тренеры. Недостаток последних особенно сказывается на уровне спортсменов.

– Тренер должен чувствовать спортсмена, зажигать в нем огонь, желание стать чемпионом и прославить наш регион. Помимо этого, он должен вести общественную публичную работу, рассказывать о нашем виде спорта, проводить открытые тренировки и т. д., чтобы обеспечить массовость и привлечь в залы бокса новых спортсменов, – подчеркнул Алексей.

По его мнению, достойно развиваться тренерскому движению мешает низкий уровень заработной платы специалистов. Еще один решающий фактор в стагнации бокса – высокая конкуренция между разными видами спорта, но федерация работает над возвращением его популярности.

– Те, кто добился результатов в профессиональном боксе, не только получают всемирную известность, но и становятся состоятельными людьми, – заметил председатель федерации и добавил, что сегодня перед ним и перед его организацией стоит четкая задача – обеспечить массовость бокса и высокие достижения спортсменов. Это необходимо для того, чтобы Волгоградская область выставляла своих спортсменов для чемпионатов России, Европы, мира и Олимпийских игр.