Ученые вооружили генномодифицированные клетки против ВИЧ

Исследователи Калифорнийского университета модифицировали стволовые клетки таким образом, что они могут обнаруживать и уничтожать клетки,  зараженные ВИЧ.

Как сообщает «МК в Волгограде», теперь бороться с вирусом иммунодефицита человека на протяжении целых двух лет могут стволовые клетки, снабженные химерным рецептором антигена (CAR).

Современные препараты могут подавлять опасный вирус до очень низкого уровня, но полностью его уничтожить они пока не в силах. Это способен сделать только очень мощный иммунный ответ. Исследователи нашли выход, как поддерживать иммунитет на протяжении долгого времени. Они сосредоточили внимание на изучении молекулы CD4, которая заражает вирусом здоровые клетки, и направили на нее ту самую молекулу CAR. Модифицированная стволовая клетка посылает сигнал и уничтожает больную клетку.

Эксперименты на животных показали, что именно такие стволовые клетки могут стабильно способствовать производству клеток ВИЧ-убийц, пишет EurekAlert. К тому же они с легкостью попадают в  лимфоидные ткани и пищеварительный тракт, где зарождаются новые клетки опасного вируса.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что кроветворные стволовые клетки, вооруженные терапией CAR, могут стать эффективным оружием в борьбе с ВИЧ. Такое лечение может стать хорошим дополнением к уже существующим терапиям.