Между предпринимателем и ресурсами теперь только одно окно

В перечень возможностей МФЦ включили предоставление услуг для бизнеса

26.12.2017 в 17:27, просмотров: 3345

Уже шестой год в Волгоградской области успешно работает система многофункциональных центров, в которых граждане могут получить различные услуги органов исполнительной власти в режиме «одного окна». С 2014 года проект расширили и включили в перечень его возможностей предоставление услуг для бизнеса. Такой подход сделал возможным реализацию одного из главных направлений долгосрочной стратегии развития региона – уменьшения коррупционных рисков и создания благоприятного делового климата.

Между предпринимателем и ресурсами теперь только одно окно

Экономим время

Работать бизнесменам стало действительно проще. Раньше, чтобы получить разрешение, к примеру, на подключение помещения к коммунальным ресурсам, нужно было пройти несколько отдельных инстанций. Причем присоединение к инженерным коммуникациям – одна из главных задач для ведения законного бизнеса. Теперь в профильные организации можно обратиться, подав документы в одно окно ближайшего МФЦ.

По словам начальника отдела по работе с юридическими лицами и ИП ГКУ «МФЦ» Екатерины Степановой, главным преимуществом такой системы является экономия времени и гарантия результата.

– В один день можно подать документы на получение всех технических условий ресурсоснабжающих организаций на территории региона. Не надо ходить, искать организации, где можно подключиться к газу, электричеству, водоснабжению и водоотведению. Эта услуга стала отличным подспорьем для бизнеса, – считает Степанова.

После получения технических условий можно сразу запросить градостроительный план, оформить разрешение на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию и другие необходимые для успешной работы документы.

Сокращаем риски

С тем, что принцип «одного окна» сокращает бюрократические проволочки, согласен и председатель Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко.

– Система многофункциональных центров серьезно упрощает взаимодействие бизнеса с государственными структурами. Подчеркну, что она еще и значительно снижает коррупционные риски, ведь собственнику не придется взаимодействовать напрямую с чиновниками, а посредник делает только формальную работу – собирает и передает документы, – подчеркнул Ткаченко.

Время, когда человеку нужно было пройти девять кругов чиновников, чтобы открыть свое, пусть маленькое, но дело, осталось позади, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова.

– В основном мы включаемся в процесс, когда права бизнеса уже нарушены. Но если к нам обращаются с организационными и административными вопросами, мы советуем обратиться к специалистам МФЦ, ведь многие проблемы можно обойти еще на стадии грамотной консультации. Тем более сегодня отдельное окно для предпринимателей есть уже в каждом таком центре. Конечно, успех любой деятельности кроется в мелочах, и чтобы полноценно оценить преимущества структуры и ее недостатки, нужно время. Одно могу сказать точно: создание системы «одного окна» – это шаг навстречу предпринимателям. Главное, чтобы она работала и дальше, а людей обслуживали квалифицированные специалисты, – подчеркнула Ольга Устинова.

Положительная динамика

На сегодняшний день в Волгоградской области действует уже 17 бизнес-окон, в которых доступны более 180 услуг для предпринимателей и юридических лиц. В начале месяца очередной специализированный центр «Мои документы для бизнеса» заработал в Волжском. В новом офисе теперь работают сразу семь окон, здесь же оборудованы комнаты для переговоров и конференц-залы. Первая деловая встреча пройдет здесь уже в ближайшее время, а ее первым спикером станет бизнес-омбудсмен региона.

Открывал площадку заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ Дмитрий Антипов. Московский гость отметил успехи региональных властей по развитию сети МФЦ и высокий уровень организации работы.

В тот же день областная столица стала площадкой проведения Всероссийского форума «Роль МФЦ и органов власти в развитии бизнеса», на котором собрались руководители 40 региональных МФЦ, представители Минэкономразвития РФ и Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. В ходе проведения мероприятия Волгоградская область была отмечена как российский лидер по предоставлению предпринимателям госуслуг в формате «одного окна».

Свет – в окне

Результаты внедрения системы подтверждает статистика. Если в 2016 году центры оказывали 130 видов услуг, то теперь их перечень увеличился до 180, что сразу отразилось на числе обращений. Так, с начала 2017 года представители МСП получили порядка 74 тысяч услуг, и это в 2 раза больше, чем в 2016 году.

Вместе с тем госструктуре есть и куда расти. Так, председатель Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Вадим Ткаченко предложил ввести возможность предпринимателям через систему «одного окна» оплачивать налоги, а омбудсмен пожелала сотрудникам центров постоянно повышать квалификацию и вникать во все тонкости работы с деловым сообществом.

Добавим, сегодня на территории региона действует комплексная система поддержки малого и среднего бизнеса, в которую входят также Центр развития бизнеса, Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр поддержки экспорта, Центр микрофинансирования, Гарантийный фонд, Фонд микрофинансирования предпринимательства и Корпорация развития.

Перед областными властями стоит важная задача: увеличить валовый региональный продукт к 2021 году до триллиона рублей. Значительная роль в достижении этой цели отводится именно малому и среднему бизнесу, о чем в своем программном послании на встрече с областным активом заявил губернатор Андрей Бочаров.