В Минстрое РФ «Волгоград Арену» назвали одной из лучших площадок к ЧМ-2018

Строительные работы на стадионе вступили в завершающую фазу, рабочие занимаются внутренней отделкой и витражным остеклением

Завершающий этап возведения нового стадиона в Волгограде обсудила рабочая группа Минстроя РФ во главе с замминистра Леонидом Ставицким. Федеральный чиновник выразил уверенность, что город-герой достойно примет мировое футбольное первенство. «Волгоград Арену» на 45 тыс. зрительских мест достроят до конца 2017 года

Строительные работы на стадионе вступили в завершающую фазу, рабочие занимаются внутренней отделкой и витражным остеклением

Чиновники из Минстроя РФ прибыли в Волгоград 16 октября, чтобы оценить степень готовности стадиона. В совещании на территории арены принял участие первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Леонид Ставицкий, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители компании-подрядчика и надзорных структур. Ставицкий, который, к слову, имеет звание заслуженного строителя России, оценил масштаб проделанных на объекте работ. На площадке стадиона завершено возведение пешеходной эстакады, смонтированы металлоконструкции фасада и кровли, построены входные группы с кассами. Рабочие занимаются внутренней отделкой и витражным остеклением.

– Видно, что руководство региона проделало огромную работу, но впереди самый сложный этап – подготовка объекта к сдаче в эксплуатацию, – отметил Леонид Ставицкий. – Стадион – живой организм, и чтобы его запустить в работу, все участники процесса должны сработать синхронно, на это осталось 2,5 месяца. Я не сомневаюсь, что город примет чемпионат мира по футболу достойно и все объекты будут сданы вовремя. Я знаю, как за это все боролся Андрей Бочаров.

Замминистра уверен, что новый стадион станет вторым сердцем Волгограда. «Первое – это Мамаев Курган, конечно», пояснил Ставицкий. Специалисты министерской рабочей группы назвали «Волгоград Арену» одной из лучших площадок к ЧМ-2018.

– Главная задача – завершить до конца 2017 года все общестроительные работы и далее, в первом квартале 2018-го, провести пусконаладочные работы, тонкую настройку, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Трудно поверить, но еще три года назад многие сомневались в том, что в Волгограде успеют построить стадион мирового уровня. До 2014 года циркулировали слухи, что город-герой будет лишен права принимать матчи мирового футбольного первенства из-за критического отставания по всем параметрам подготовки к событию. Региональным властям и лично губернатору Андрею Бочарову стоило больших усилий вернуть доверие федерального центра и нарастить темп работ. Сегодня даже у скептиков не осталось сомнений в том, что Волгоград сможет достойно принять чемпионат. Это подтверждают функционеры ФИФА, министр спорта РФ Виталий Мутко и многочисленные контролирующие группы Оргкомитета-2018, которые регулярно инспектируют стадион и другие объекты. А буквально в начале октября Андрей Бочаров отчитывался о ходе подготовки региона к ЧМ лично перед Владимиром Путиным на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

– Нам ничто не помешает сдать объект в срок, – заявил тогда Бочаров. – Хотя сложностей немало, ведь в Волгограде строится не только стадион, мы проводим большую работу и вокруг него – создаем парковую зону, рокадную дорогу, набережную.

Особый акцент областные власти делают на тщательной проработке программы «Наследие». Строящимся сейчас к ЧМ объектам будет гарантирована долгая жизнь и востребованность уже после проведения футбольного первенства. Уже решено, что стадион «Волгоград Арена» станет домашним для клуба «Ротор-Волгоград». Вокруг арены сегодня формируется мощный спортивный кластер, включающий современный футбольный стадион, бассейн «Спартак», инфраструктуру ВГАФК.  Кроме спортивных объектов, фундаментом развития Волгоградской области на десятилетия вперед станет фактически заново сформированная система жизнеобеспечения: модернизированные инженерные сети, отремонтированные дороги, новый аэропорт и развитая гостиничная сеть.

Фото: Сергей Григоренко.