Французский физик доказал, что кошка – жидкость, и получил премию

17.09.2017 в 20:31, просмотров: 1906

Сотрудник Лионского университета Марк-Антуан Фарден опубликовал в журнале Rheology Bulletin заметку «О реологии кошек», в которой привел аргументы в пользу того, что кошки обладают свойствами жидких тел. На прошлой неделе в Театре Сандерса Гарвардского университета француз удостоился «Шнобелевской премии».

«Шнобелевская премия» – это пародия на престижную международную Нобелевскую премию. Шутливую награду вручают за бессмысленные достижения в области науки, которые «сначала заставляют смеяться, потом задуматься». Именно такой награды удостоился французский ученый за заметку, в которой изучил пластическую деформацию, упругость и "текучесть" домашних питомцев.

На основе своих наблюдений Фарден сделал вывод, что кошки могут одновременно проявлять свойства твердых и жидких тел. Доказательства он привел на фотоснимках, на которых кошка принимает форму емкости, в которой находится. Ученый предложил читателям самим провести подобный эксперимент. «1. Возьмите пустую коробку. 2. Ждите» – написал он.

Также испытатель сообщил, что в ходе эксперимента ни одна кошка не пострадала.

фото: www.rheology.org