Руководители государственных предприятий рассказали, чем поможет акционирование

Волгоградская областная дума проголосовала большинством голосов за акционирование трех известных волгоградских ГУПов – «Волгофарм», «Заря» и «Волгоградвзрывпром»  сменят организационно-правовую форму. О том, для чего все-таки это будет сделано и чему мешал прежний правовой статус, «МК в Волгограде» рассказали сами руководители.

Руководители государственных предприятий рассказали, чем поможет акционирование
vpravda.ru

Законодательная несовместимость

Для начала давайте все-таки напомним, что за зверь этот ГУП и откуда у него возникла несовместимость с новациями законодательства.

ГУП (государственное унитарное предприятие) – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Оно находится в государственной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

С 1 января все государственные и муниципальные предприятия работают по новому регламенту – Федеральному закону о госзакупках – ФЗ №44. Закон о закупках товаров, работ и услуг, который регламентирует закупочные процедуры для государственных и муниципальных нужд, был принят в России в 2013 году. К выполнению госзаказов стали допускаться только те подрядные организации, которые полностью соответствуют установленным законом жестким требованиям и конкурсной системой оформления госзакупок.

То есть при появлении необходимости закупить что-либо сначала нужно объявить об этом, получить одобрение, собрать участников конкурса, а затем уже заключать договоры с поставщиками. И все это занимает не один день, неделю, а иногда несколько месяцев.

– Ситуация сложная, – комментирует директор ГУП «Заря» Григорий Бутков. – На сегодняшний день из 30 объявленных нами конкурсов состоялось всего шесть.

Это значит, что необходимое для теплиц оборудование, удобрения и даже мелкая агротехническая продукция доберутся до заказчиков совсем нескоро. А ведь «Заря» свое производство не останавливает круглый год – теплицы «отдыхают» только пару месяцев, в которые производится различная подготовительная работа.

Вторая крупная проблема – принцип работы системы закупок. В предложенном перечне поставщиков государственное предприятие должно выбрать наиболее выгодный в финансовом плане вариант. А это могут быть товары, не отвечающие ожиданиям руководителей: в заявках не должна содержаться конкретика.

– С 1 января 2017 года вступили в силу изменения ФЗ №44, в результате все унитарные госпредприятия вынуждены закупать, например, лекарственные препараты по международному непатентованному наименованию, – поясняет Ольга Старикова, начальник управления государственных закупок и оптовых продаж ГУП «Волгофарм». – Непатентованное наименование одно, а торговых может быть много – и такая продукция будет различаться ценой и производителем.

Старикова уверена, что такое положение делает ГУПы заложниками ситуации, потому что даже у больниц оказывается куда больше места для маневра. А что говорить о частных предприятиях, которые подобными обязательствами не связаны и закупают то, что считают нужным.

Гонка на время

Кроме основанного ФЗ №44, на который ГУПам пришлось ориентироваться с 1 января 2017 года, были и приняты другие нормативы, заметно усложнившие жизнь предприятий. Речь о приказе Минздрава № 646, который ввел новый регламент хранения медицинских препаратов. Благодаря ему «Волгофарм» закупил специальное холодильное оборудование и иммунобиологические препараты.

– Приказ с нормативами вышел 1 марта 2017 – мы пионеры, которые внедрили это ноу-хау, – делится начальник склада аптечной сети Елена Попова. – Новое холодильное помещение оборудовано терморегистраторами и фиксирует температуру ежеминутно. В любой момент времени можно дать срез по температуре. Оно также оснащено сигнализацией и телефонами – если происходит сбой, то нам приходят тревожные СМС. В регионе такого оборудования нет больше ни у кого.

Это значит, что заниматься продажей препаратов, требующих подобных условий хранения, может только одна аптечная сеть. И этот процесс не должен быть убыточным для предприятия.

– Какая-либо выгода от этих закупок появится далеко не сразу, – поясняет директор ГУП «Волгофарм» Виктор Шейко. – Оборудование очень дорогостоящее, его много. Закупки предприятие проводило самостоятельно, без помощи государства.

Еще одно конкурентное преимущество государственной сети аптек, которое может быть утрачено – наличие собственной лаборатории, которая проверяет абсолютно все поступающие препараты и отсеивает некачественные или сомнительные.

– Это самая крупная лаборатория в Поволжском регионе, в ее составе 8 человек, высококлассные специалисты. Имея такую лабораторию, мы со 100% уверенностью можем сказать, что фальсификат не пройдет, контролируются все препараты и изделия медицинского назначения не только химическим способом, но и документально, – комментирует начальник управления государственных закупок и оптовых продаж «Волгофарма» Ольга Старикова,

Еще одна сложность: по новому закону о госзакупках госпредприятие может закупать лекарственные препараты только по международному непатентованному наименованию и по минимальной цене, что не позволяет приобретать сети более дешевые лекарства с аналогичным действием – в частности, небезызвестные всем дженерики. Именно за ними покупатели уходят в частные аптеки, где зачастую и выбор больше, и цены ниже. Уже сегодня ассортимент «Волгофарма» снизился на 7%, а с его прилавков ушли давно зарекомендовавшие себя препараты.

Поправки в законе «убили» еще одно преимущество предприятия – возможность сделать индивидуальный заказ на специфические препараты. Теперь их выполнение растянуто из-за существенного увеличения сроков закупки товара – от 40 дней до 2,5 месяцев. Кроме того, ФЗ не позволяет оперативно реагировать на изменения рынка и в срок докупать лекарства, необходимые в период обострения сезонных заболеваний.

Спасательный круг

Но увеличенные до нескольких месяцев сроки проведения конкурсов снижают конкурентоспособность предприятий.

– В России осталось всего четыре тепличных ГУПа, остальные либо давно успешно сменили организационно-правовую форму и не сталкиваются с такими проблемами, либо разорились, – отмечает Григорий Бутков. – Рынок настолько узкий и специфичный, что многие поставщики говорят: «А зачем нам это надо?».

Для того чтобы поучаствовать в конкурсе, нужно пройти определенные процедуры: электронно-цифровую печать, например, много других нюансов – поэтому поставщики просто не хотят работать себе в ущерб. Все поставки «Зари» – пленка, семена, шпагат, шмели, удобрения, техника и запчасти  – теперь зависят от проведения конкурсов.

Пока что ситуация на предприятии под контролем: «Заря» ранее уже успела заключить некоторые договоры на поставку, но запасы не бесконечны.

– Речь идет не о развитии, а о существовании предприятия, – подчеркивает Бутков. Мы столкнулись с проблемами в закупках самых простых агроматериалов. Но мы работаем с растениями – это живые организмы, для них все критично. И если обнаружится какая-то болезнь, например, мы не можем ждать 30 дней. Нужно быстро ее ликвидировать, чтобы спасти урожай. Но такой оперативной возможности нет: объявим конкурс, а пока он завершится, все погибнет.

Один из путей решения проблемы – как раз смена организационно-правовой формы. Тогда ГУП сможет закупать необходимую продукцию – именно те материалы, которые дадут лучшие результаты. Появится возможность выбора, что, несомненно, плюс для потребителя, который будет получать овощи высокого качества.

К тому же у волгоградского предприятия появился и новый стимул – конкуренция на овощном рынке теперь есть не только на мировом, но и на внутреннем рынке: только за предыдущий год отечественная тепличная отрасль расширилась на 25% площадей. И поэтому так важно не просто существовать, но и повышать урожайность, а также качество продукции, а это невозможно сделать в конкурсных условиях госзакупок, когда заявитель может только сделать запрос, но не выбрать товар.

– Простой пример, – аргументирует свою позицию Виктор Шейко. – Так как мы должны выполнять и социальные обязательства, то в феврале этого года направили заявку на приобретение автобуса – передвижной аптеки. По нашей задумке, он будет курсировать по отдаленным населенным пунктам, чтобы жители глубинки могли приобрести лекарства. Но ситуация зависла. То в заявлении какие-то ошибки, то аукцион затянулся, в общем, до сих пор ждем разрешения вопроса. С февраля!

К счастью, в сентябре ситуация добралась до стадии подписания договора, и в октябре передвижная аптека должна начать свое путешествие по отдаленным поселениям Волгоградской области.

Единогласный перевод

О том, что ситуацию надо как-то решать, говорили довольно давно. Эксперты отметили, что годовая прибыль предприятий государственного сектора экономики в ближайшие годы может снизиться в три раза. А экономический анализ, проведенный балансовой комиссией госпредприятий, показал, что, если оперативно не вмешаться в ситуацию, это может привести к остановке работы предприятий и их банкротству.

– Прибыль того же «Волгофарма» уже в ближайшем будущем может упасть с 2 до 0,9%, и все из-за длительных конкурсных процедур, – подчеркивает заместитель председателя Волгоградской областной думы Сергей Булгаков. – Чтобы повысить конкурентоспособность и спасти предприятия, необходимо провести акционирование.

Изменения никак не скажутся на госстатусе предприятий: стопроцентным акционером новых ОАО останется Волгоградская область.

Акционирования бояться не стоит – этого мнения придерживается и председатель комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев. Он напоминает, что работа госпредприятия в рамках акционерного общества позволит более эффективно использовать государственное имущество, а это полезно для бюджета.

Подобную точку зрения разделяет и Областная контрольно-счетная палата. Исполняющая обязанности ее председателя Лариса Горгоцкая добавляет, что на сегодняшний день важнейшая задача – сохранить финансово-экономические показатели:

– Спустя полгода после вступления в силу закона о госзакупках мы видим, как ассортимент «Волгофарма» размывается. Это связано с тем, что госпредприятие стремится купить препараты подешевле, не обращая внимания на качество, что сказывается на конкурентоспособности, выручке и прибыли.

Кстати, в этом году крупнейшая в Волгоградской области аптечная сеть отпразднует 25-летие: государственное унитарное предприятие было образовано в 1992 году путем реорганизации оптово–производственного объединения «Фармация». На самом деле организация ведет свою историю с далекого 1922 года – момента основания Волгоградского областного аптечного управления, правопреемником которого она является.

Все высказанные пожелания были учтены, и законопроект с поправками сначала поддержали профильные комитеты, а затем почти единогласно приняли на первом осеннем пленарном заседании областной думы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру