Человеческий фактор «запускает» огненную стихию

Статистика, которую ведут в МЧС, неутешительна

22.08.2017 в 19:02, просмотров: 1132

Статистика, которую ведут в МЧС, неутешительна. Всего за четыре дня – с 18 по 21 августа – было зафиксировано 316 ландшафтных возгораний. В 253 случаях горела сухая трава, в 63 – мусор. Региональные власти и спасатели настойчиво предупреждают жителей области об опасности, которую несет неосторожное обращение с огнем. Любая искра или брошенный окурок могут привести к необратимым последствиям.

Человеческий фактор «запускает» огненную стихию

Человеческий фактор

В настоящее время в области сохраняется теплая, сухая и ветреная погода – идеальные условия для распространения огня. Поэтому, как бы ударно ни работали пожарные, сколько бы человек и техники ни задействовали, тушение растягивается не на пару часов – счет идет на десятки.

Так, к примеру, случилось в Городищенском районе рядом с хутором Бородино. Сообщение о возгорании пришло на пульт дежурного 20 августа в 16.11, пожарные оперативно выехали на место, но справиться с огнем смогли лишь на утро следующего дня. Пламя бушевало на территории свыше 15 тыс. га, в тушении было задействовано более 20 единиц техники и свыше 60 человек личного состава. Порывистый ветер все время менял направление, распространяя огонь повсеместно.

За день до этого возгорание возникло неподалеку от двух населенных пунктов в Дзержинском районе Волгограда – хутора Овражного и поселка Каменный Буерак. Огню также содействовал сильный ветер, и пожарным стоило больших усилий локализовать пламя и защитить жилые постройки. Этот ландшафтный пожар охватил площадь свыше 900 га. К его тушению привлекли вертолет Ми-8, который 44 раза сбрасывал воду на очаги горения, в целом аппарат перенес 220 тонн.

На одном из оперативных совещаний губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отметил, что основной причиной возгораний является человеческий фактор. В населенных пунктах наиболее распространенные причины пожаров, называемые в МЧС, – неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация печей и нагревательных приборов. Что касается пожаров лесных и ландшафтных, очагом может стать любой выброшенный из окошка мусор, любой плохо затушенный уголек. Кроме того, часто не исключают и версию умышленного поджога.

– Сейчас в регионе рассматриваются четыре уголовных дела по фактам лесных и ландшафтных пожаров, за один только август 2017 года возбуждено 58 административных дел, – добавил губернатор.

Как рассказали «МК в Волгограде» в пресс-службе областной администрации, в регионе действует круглосуточный оперативный штаб по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров и их последствий.

Режим (не)соблюдение

Несмотря на то что особый противопожарный режим был установлен на территории области еще 3 июля 2017 года постановлением главы региона, во многих поселениях с поставленными задачами не справились до сих пор. Эта тема поднималась во время ликвидации крупного пожара в Светлоярском районе. Напомним, тогда в СНТ «Белок» сгорело 50 домов из двухсот. Местные жители предполагали, что огонь пришел с тлеющей неподалеку мусорной кучи.

На совещании оперативного штаба были подняты важные для пожарной безопасности вопросы: бесхозность и бесконтрольность заброшенных участков (а таких, по данным ГУ МВД России по региону, в дачном сообществе было около 90%), а также игнорирование противопожарных мероприятий – это уборка сухой травы, опашка территорий, личные встречи с жителями.

Личную ответственность за проведение противопожарных мероприятий несут местные власти. Если они не справляются с возложенными обязанностями или выполняют их халатно, их ожидает серьезное административное наказание, а в отдельных случаях и лишение должностей.

Однако наибольший вред приносят злостные нарушители – поджигатели, их поймать и наказать сложнее.

Чтобы пресечь нарушение особого противопожарного режима, проводятся межведомственные инспекционные рейды по излюбленным местам отдыха – сейчас это пляжная и лесная зоны.

Сейчас все стараются урвать себе кусочек лета и выбраться на природу, к водоему. Но далеко не все готовы отказаться от традиционных шашлыков – люди берут с собой переносные мангалы и начинают с преступной легкомысленностью разжигать костры вопреки всем запретам. Их даже не останавливает штраф.

Напоминаем, что нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности во время особого противопожарного режима влечет увеличенную финансовую ответственность, так как сумма наложенного штрафа возрастает в два раза. Для граждан – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. рублей.

Поддержка с воздуха

Недавно глава региона провел оперативное совещание по вопросам пожарной угрозы и дополнительным мерам предупреждения и ликвидации возгораний. В ходе разговора с начальником Южного регионального центра МЧС России Игорем Одером была достигнута договоренность, что при необходимости в области будет увеличена группировка воздушных судов, оборудованных средствами пожаротушения.

Андрей Бочаров отметил, что в связи со сложной оперативной ситуацией в область уже отправлен вертолет, оборудованный средствами пожаротушения:

– Южный региональный центр МЧС России сделал это по нашему обращению. Кроме того, при необходимости центр МЧС готов нарастить группировку специализированных воздушных судов.

Губернатор добавил, что сегодня в регионе помимо битвы за урожай идет другая серьезная битва – за жизни людей, сохранение имущества, жилых домов и построек. Пока что с применением всех сил и средств в области удается предотвращать тяжелейшие последствия и избегать жертв, но ситуация не улучшается.

– Правоохранительные органы отрабатывают каждый факт возгорания, устанавливая причины и причастность отдельных лиц к пожарам. Дается правовая оценка деятельности всех, кто должен быть задействован в предотвращении пожаров. Мы еще раз проанализируем причины возгораний и сделаем выводы. На предупреждение, ликвидацию пожаров и их последствий расходуются колоссальные средства из бюджетов всех уровней, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Волгоградские метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни в областном центре и большинстве районов ожидается чрезвычайная пожароопасность –ипятый и четвертый класс горимости леса.

Важно

Особый противопожарный режим:

- запрещено пребывание граждан в лесах, за исключением тех, чья трудовая деятельность связана с пребыванием в лесу;

- запрещен проезд транспортных средств в лесные массивы, кроме проезда по дорогам общего пользования и проезда для обеспечения охраны лесов;

- запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ.

Волгоградские спасатели призывают граждан быть предельно внимательными при обращении с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности. Обо всех фактах возгорания в лесах и на прилегающих территориях необходимо сообщать в пожарную охрану по телефону 01 – только со стационарного телефона, 101 – с мобильного телефона независимо от оператора сотовой связи.