Как бывший ГУЛАГ стал музеем совести

«МК в Волгограде» отправился в один из музеев сталинской эпохи

В год 80-летия большого террора корреспондент «МК в Волгограде» отправилась в один из музеев ГУЛАГа и узнала, какие тайны хранят страшные экспонаты и какой путь прошли те, кто волею судьбы оказался в сталинских лагерях, работал на стройках, в том числе Волго-Донского судоходного канала.

Непростой музей

О том, что в столице Марий Эл действует музей ГУЛАГа, я узнала случайно. Внимание привлекли вывеска и лампа, обмотанная колючей проволокой, на старом здании в самом центре Йошкар-Олы. Место это тяжелое - стены здания хранят отпечаток людских трагедий и ужасов, творившихся в НКВД, - выдерживают не все, сразу предупредили меня местные журналисты. Я окинула взглядом ничем непримечательную дверь и книжную выставку у порога музея – такие можно увидеть во всех волгоградских библиотеках, и подумала, что вряд ли он сможет произвести на меня впечатление, подобное нахождению в подвалах сталинградского ЦУМа.

Переступив порог, я оказываюсь в небольшом пространстве полутемного коридора старого дома. В глаза сразу бросается подвешенная к потолку поношенная фуфайка с нашитым на спину номером, на полу в десяти сантиметрах от меня – надгробные плиты, портреты узников, предметы быта и несметное число книг. Воздух пропитан запахами старых вещей и сырости. От нагромождения экспонатов в ограниченном пространстве становится немного не по себе. А спустя еще несколько минут возникает ощущение, будто я перенеслась в прошлое, и кипящая на улице жизнь кажется чем-то далеким.

 

Узнав, что в музей заглянули журналисты из других регионов России, его создатель и директор Николай Аракчеев решил сам провести нам небольшую экскурсию, которая начинается тут же – буквально в полуметре от порога. Через 15 минут эмоционального живого рассказа некоторые, смахивая слезы, выходят на улицу.

- Таких музеев всего шесть. И только один располагается в здании НКВД – в так называемом осином гнезде, - начинает знакомство Аракчеев. - На небольшой площади в 10 залах расставлены и развешаны четыре тысячи экспонатов - начиная с быта марийцев начала 19 века и заканчивая Великой Отечественной войной и ужасами ГУЛАГа.

Зданию, в котором находится музей, 182 года. Когда-то оно принадлежало купцу Булыгину. На первом этаже располагался ресторан, а наверху - гостиница. Филенчатые откосы на окнах сохранились с тех пор, показывает Аракчеев.

- Потом большевики устроили здесь капище. Это здание еще называют марийской Голгофой. Здесь казнили 94% марийской деловой и культурной элиты, - говорит Николай Аракчеев.

В 1918 году в доме размещается Военно-революционный совет Царевококшайского уезда, а в 1921 году – местное ОГПУ, или Объединенное государственное политическое управление, в 1934-м году оно входит в состав НКВД.

Комнаты переоборудуют под следственные кабинеты и камеры, а в подвале исполняют приговоры к высшей мере наказания, то есть расстреливают.

Подкоп в Финляндию

В годы сталинизма здесь были расстреляны пять руководителей Марийской АССР. А в один только день - 11 ноября 1937 года - в его подвалах казнили четыре марийские звезды, в том числе двух классиков марийской литературы - Василия Чавайна и Алы Кыйпай. Еще одной жертвой системы стал ученый-фольклорист.

- Ему было предъявлено самое абсурдное обвинение – за подкоп из Марий Эл в Финляндию, - говорит Аракчеев. - Расстояние 1,5 тысячи километров, в основном по болотистой местности. Обвинение под пытками подписали 20 человек. В 1943 году в шахту вниз головой сбросили и моего деда, который сидел здесь. Ему было 44 года.

Аракчеев приоткрывает тяжелую толстую дверь с небольшим окном и предлагает пройти в кабинет следователя. Не все предметы подлинные, но атмосфера страха, пыток, запах смерти – словно витает в воздухе полутемной комнаты. Здесь также тесно, и из-за возникшего чувства реальности происходящего стараюсь ни с чем не соприкасаться.

- Жертве показывали место и ставили в угол в наручниках, на 10, а то и 30 часов - показывает рассказчик. - 58 часов - а это 2,5 суток - отстояла депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва Пикина. Ставили перед острым углом шкафа. Когда жертва начинала засыпать, то голова стукалась об угол и лицо рассекалось. Это была самая мягкая форма пыток.

В лицо нам направляют свет от включенной лампы – это так называемый вороний глаз, через полчаса такой пытки, по словам Аракчеева, у жертвы появляются галлюцинации, начинает болеть голова, и если нервы некрепкие, человек может подписать все, что скажут.

- Сына польского гражданина били жестоко, у его практически не было лица, но он так ничего и не подписал, и спустя неделю увидел в соседней камере семью - с 1935 года Сталин разрешил задерживать членов семьи, - поясняет экскурсовод. - Когда семья заплакала, он все подписал и его расстреляли.

Другими методами пытки, о которых рассказывают, демонстрирую орудия, были биты и паяльник, который окунали в солидол и втыкали в тело жертвы, или ведро с крысами. Когда ведро разогревали огнем грызун в панике начинал искать выход через человеческую плоть.

Пройдя несколько метров, мы останавливаемся в более узком коридоре. Аракчеев отворяет еще одну массивную дверь – здесь располагалась камера-одиночка.

 

Когда человек заходит внутрь, дверь закрывается на засов. Человек оказывается зажат между ней и стеной. В дверях - отверстия, чтобы колоть узника острием раскаленного железного прута, внизу – другие, чтобы наносить удары по голени.

 

Здесь показывают архивные фотоснимки, от которых идет мороз по коже. На кадрах - голодающие дети со вздутыми животами, мужчины и женщины, похожие на скелеты.

Расстрельная норма

Помимо фото погибших со стен на посетителей смотрит руководитель расстрельной команды Михаил Демьянович Цветков и другие палачи.

- Наш музей отличается тем, что мы собираем досье не только на жертв, но и на сотрудников госбезопасности, - поясняет Аракчеев. - У нас есть досье на трех палачей - от рождения до могилы, которые мы искали 23 года. Среди девяти сотрудников была одна женщина – Шурочка Чернова. Она сошла с ума в 1989 году.

Младший лейтенант госбезопасности Чернова слыла отличником госбезопасности. При норме раскрытия преступлений 20 человек в месяц, она ухитрялась «раскрывать» более сотни.

 

Другой палач - Паша Полетаев - приехал с Кубани.

- «У меня на Кубани кошки говорят», - цитирует его Аракчеев, – при этих словах и он доставал из кармана пузырек с нашатырным спиртом. Пропитанное им полотенце повязывалось жертве, закрывая носоглотку, руки при этом оставались в наручниках. Человек получал ожог дыхательных путей, сгорала вся слизистая. За эту пытку в 1940-м году Полетаев получил высшую меру наказания.

Цветков же был найден повешенным у себя дома в 1988 году. Самоубийство произошло после партийного собрания по месту жительства, где коммунисты под угрозой исключения из партии потребовали от него раскаяния и сообщения о местах захоронения расстрелянных.

На деньги народные

Неотправленные письма заключенных, одежда обувь, орудия пыток и предметы быта начала прошлого века.

 

Эти и другие вещи, найденные в здании НКВД и переданные узниками ГУЛАГа, сегодня можно увидеть благодаря энтузиастам из Республики Марий Эл. Более 30 лет они по крупицам восстанавливают народную память. Основатель и директор Николай Аракчеев создал его на народные деньги.

Чтобы узнать весь объем информации, в музее потребуется провести шесть часов. Здесь руководствуются принципом лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

- Если мы не хотим, чтобы подобное повторилось, это надо знать, - уверен Аракчеев.

В музее нет билетов и прайса - каждый может оставить столько, сколько посчитает нужным. Все средства идут на развитие и нужды. Нет здесь и строго выстроенных по линии экспонатов, привычной музейной чистоты и огороженных предметов. Все это вместе с нагромождением свидетелей эпохи «ежовщины», и подкупает, не оставляя посетителей равнодушными к трагической странице в истории России.

«ГУЛАГ Волго-Дон»

…Мы и сегодня мало что знаем даже о том, сколько на самом деле заключенных в разные периоды строительства находились на канале. В музее канала называется цифра более 200 тысяч, у П. П. Попова в книге «Слово о Старой Сарепте»… говорится, что в 1952 году только советских заключенных на стройке было 232 тысячи человек. Сколько же тысяч заключенных работало на строительстве? Точную цифру, думаю, не знает никто.

В. А. Сороколетова «Отражаясь во времени»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Казнить - нельзя помиловать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру