В Волгоградской области растет число выпавших из окон детей

С начала года в регионе зарегистрировано семь таких случаев.

Ежегодно с наступлением тепла практически во всех регионах России открывается печальная статистика – из окон многоэтажек выпадают маленькие дети. Практически все из них получают тяжелейшие травмы, для некоторых малышей они становятся смертельными. Насколько эта проблема актуальна для нашего региона, разбирался корреспондент «МК в Волгограде».

Иллюзия защиты

В последнее время на юге России число детей, выпавших из окон, постоянно растет. Особенно остро вопрос безопасности детей касается южных регионов, где из-за жаркого климата окна в квартирах распахнуты с весны до осени. Волгоградская область в зоне повышенного риска. Только в 2017 году в регионе было госпитализировано семеро детей, которые получили травмы при падении из окон. Все, к счастью, остались живы.

Между тем в прошлом году при аналогичных обстоятельствах трое малышей погибли, еще 20 выжили, во многом благодаря профессиональной помощи врачей.

– Обстоятельства каждого такого происшествия тщательно изучаются следователями, бездействию родителей или опекунов ребенка дается правовая оценка, – пояснила «МК в Волгограде» официальный представитель регионального управления Следственного комитета Наталья Куницкая. – Все эти страшные случаи объединяет одна причина – беспечность взрослых. Однако за это к уголовной ответственности еще никто не привлекался. Таких фактов в практике еще нет. Но этот вопрос уже поднимается руководством правоохранительных органов.

По статистике, основной причиной трагедии в таких случаях является москитная сетка. Она лишь создает видимость защиты, но не рассчитана на ребенка весом 10-15 килограммов. Большую опасность представляют ненадежные крепления из тонкого пластика, которые ломаются даже если их просто случайно задеть. Предотвратить падение малыша из окна такие конструкции, конечно же, не в состоянии. Однако сколько бы на эту тему ни говорилось, все равно найдутся семьи, которые считают, что эти истории точно не про них и не про их детей.

Но судьба-злодейка периодически напоминает, что цена беспечности – жизнь ребенка. Буквально полторы недели назад, 5 июня, в Дзержинском районе Волгограда с четвертого этажа вместе с москитной сеткой выпала четырехлетняя девочка. Вместе с малышкой в квартире находилась ее старшая сестра и бабушка. Никто из них не заметил, как ребенок сумел забраться на подоконник и оперся на иллюзорную защиту в виде сетки.

Аналогичный случай произошел в начале июня в Волжском, где из окна квартиры на четвертом этаже выпал полуторагодовалый мальчик. Младенец поступил в больницу с тяжелейшей черепно-мозговой травмой и многочисленными переломами. За его жизнь теперь борются врачи.

Достучаться до каждого

В течение последних лет в Волгоградской области проводятся активные профилактические мероприятия, призванные уберечь детей от несчастных случаев. С родителями проводятся беседы в детских садах, медицинских учреждениях и других социальных организациях. Во всех поликлиниках региона прошла акция «Мама, закрой окно на ключ», в ходе которых медики дали свои рекомендации по созданию дома безопасной среды.

Учреждения социальной защиты населения Волгоградской области распространяют листовки и брошюры, напоминающие об опасности, пояснили «МК в Волгограде» в пресс-службе администрации региона. Волонтеры и общественники ежегодно проводят различные мероприятия информационно-разъяснительного и профилактического характера для предотвращения гибели и травматизма детей.

В 2015 году, когда в Волгоградской области едва ли не каждую неделю в сводках появлялась информация об очередном маленьком «летуне», общественность решила привлечь внимание земляков к проблеме через социальные сети. В Интернете проводился флешмоб #берегитедетей. Тысячи волгоградцев, включая видных политиков и госслужащих, выкладывали на страницах свои фотографии с призывными текстами, напечатанными на листах бумаги: «Ребенок в комнате – закрой окно!».

В этом году запланировано более ста подобных мероприятий и флешмобов. В них примут участие специалисты по работе с молодежью, подростки и студенты. По задумке организаторов – комиссии по делам несовершеннолетних, в определенное время дети должны будут собраться в оживленных местах Волгограда и выстроиться в форме окна. Плакаты, которые ребята будут держать в руках, напомнят взрослым о том, что детей нельзя оставлять без внимания в комнатах с открытыми окнами. Они даже придумали свои тематические кричалки: «Не должен ребенок стоять на окне! Пусть дети летают от счастья во сне!»

Спаси и сохрани!

Чтобы избежать беды, специалисты советуют убрать от окна лишние предметы, рядом с ним не должно стоять никакой мебели, по которой малыш может забраться на подоконник. Кроме того, для безопасности на стеклопакеты нужно установить специальные заводские замки-блокираторы.

Однако, по мнению спасателей, самый надежный вариант защиты в таких случаях – это оконная решетка. Среди всех предложений нужно выбрать ту, которая открывается. Сейчас это необходимое требование пожарных.

До приезда скорой помощи упавшего с высоты категорически запрещается трогать – навредить пострадавшему может любое движение. Разрешается лишь расстегнуть одежду, чтобы травмированному было легче дышать. Если есть рвота, голову нужно осторожно повернуть набок.

– Характер травм при падении зависит от возраста и веса ребенка. От того, с какой высоты он сорвался, – пояснила «МК в Волгограде» врач-педиатр Лариса Вильховецкая. – Удар о землю может смягчить сугроб, ветви деревьев, кусты, но это бывает редко. В большинстве случаев последствия падения очень тяжелые: у пострадавших диагностируют серьезные переломы, сотрясение головного мозга, черепно-мозговые травмы, поражения мягких тканей и внутренних органов.

Для того чтобы оценить масштабы возможной трагедии, совсем необязательно быть медиком. Очевидно, что полученные тяжелейшие увечья способны сделать из здорового ребенка инвалида или вовсе оборвать его маленькую жизнь. Но и на этом ужас, пережитый семьей, как правило, не заканчивается. Такое несчастье способно нанести непоправимую моральную травму самим родителям и отравить все их дальнейшее существование. С одной такой семьей автор статьи знакома лично.

Беда в жизни 40-летней Алены (имя изменено по этическим соображениям. – Прим. ред.) произошла лет 15 назад, еще до нашего знакомства. Учитывая то, что сама женщина, пережившая утрату полуторагодовалого сына, поднимает эту тему очень редко, о трагедии известно немного.

– Знаю только, что мальчик залез на подоконник и упал то ли с высоты второго этажа, то ли с третьего, – рассказала одна наша общая приятельница. – Вскоре после похорон сына она развелась с мужем, устав от постоянных упреков и обвинений в случившемся. Поменяла квартиру, несколько раз пыталась создать новую семью, но это ни к чему хорошему не привело. После пережитой трагедии ее характер стал просто невыносимым.

Сейчас Алена живет в другой стране на полулегальных условиях по студенческой визе (в 40-то лет!). Работает в массажном салоне, практически не общается с престарелыми родителями. Даже когда ненадолго приезжает на Родину, находит причины с ними не встретиться. Видимо, пытается убежать от себя и терзающих мыслей о том, что все могло бы сложиться по-другому, если бы кто-то в роковой день напомнил ей: «Ребенок в комнате – закрой окно!».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 21 июня 2017

Заголовок в газете: Летная погода

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру