Волгоградские производители научились привлекать федеральные деньги

Активные вложения в развитие предприятия не остались незамеченными и на региональном уровне.

06.06.2017 в 18:10, просмотров: 865

Почти 50 млн рублей получит текстильное предприятие в Камышинском районе как победитель конкурсного отбора Минпромторга России. Фабрике предоставят субсидии из федерального бюджета для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.

Региональный производитель текстиля уже несколько лет участвует в программах государственной поддержки. В этом году ее общий объем достигнет 64 млн рублей, из которых 50 млн рублей текстильщики привлекут по итогам конкурса Минпромторга РФ.

– С начала реализации инвестиционного проекта по созданию современного текстильного производства полного цикла компания уже получила 103,5 млн рублей господдержки. – рассказали в областном комитете промышленности. – Перерабатывая 20 тыс. тонн сырья ежегодно, предприятие стало крупнейшим игроком в своем секторе реальной экономики России. В месяц производитель вырабатывает 2,5 млн погонных метров суровых тканей, а также организовано собственное швейное производство по выпуску постельного белья.

Инвестиционный проект компании по комплексной модернизации производства включен в перечень приоритетных в Южном федеральном округе. Благодаря реализации инвестпроекта, в 2016 году объем промышленного производства на предприятии увеличился на 12,4%, выручка составила 2,1 млрд рублей. В настоящее время на фабрике работает 980 человек.

Активные вложения в развитие предприятия не остались незамеченными и на региональном уровне. Так, в конце апреля на инвестиционном совете Волгоградской области было принято решении о предоставлении предприятию господдержки в виде налоговых преференций и понижения налоговой ставки – сумма льгот составит почти 15,6 млн рублей.

Стоит отметить, что в 2016 году производители Волгоградской области уже становились победителями в этой программе Минпромторга РФ и получали возможность привлечь деньги федерального бюджета на собственное развитие.

Например, химическое предприятие получило 134 млн рублей для субсидирования фактически понесенных затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. На площадке завода организовано инновационное производство по выпуску наноструктурированного гидроксида и оксида магния стоимостью 4,3 млрд рублей. Соинвестором на старте проекта была управляющая компания ГК «Роснано». Полученный по уникальной технологии продукт применяется в качестве огнезащитной добавки в полимерных композитах. Вещество будет использоваться в фармацевтической отрасли при производстве магнийсодержащих препаратов.

Еще одним победителем конкурса Минпромторга РФ стал волжский производитель автобусов. Из федерального бюджета ему было компенсировано около 200 млн рублей по инвестиционному кредиту.

Только цифры

Более 30 предприятий региона в 2016 году приняли участие в различных стимулирующих программах как федерального, так и регионального уровня. В результате в Волгоградской области были открыты 11 новых производств и крупных участков. В 2017 году планируется завершить 12 инвестпроектов с общим объемом финансирования 145 млрд рублей.