СКР: трое детей заживо сгорели в Волгоградской области по вине их отца

В день трагедии мужчина оставил включенной неисправную электроплитку

В Котельниковском районе возбуждено уголовное дело против 40-летнего мужчины, сообщает пресс-служба СУ СК по Волгоградской области. Следствие считает, что по его вине погибли трое детей в хуторе Красноярском.

Напомним, страшная трагедия произошла рано утром в воскресенье, 4 июня. При пожаре в жилом доме погибли трое детей: девочки 3 и 7 лет и 12-летний мальчик. По данному факту была назначена проверка.

Следствие выяснило, что дети проживали в одном из частных домовладений хутора Красноярского вместе со своей мамой и ее гражданским супругом. Для приготовления еды семья пользовалась старой электроплиткой. Бытовой прибор часто ломался, и 40-летний хозяин дома чинил его самостоятельно. В какой-то момент он и вовсе соединил провода напрямую с нагревательным элементом, минуя датчик автоматического отключения и регулятор температуры. В итоге электроплитка ежедневно работала на максимальной мощности. А взрослые при этом часто прикуривали от нее сигареты.

По данным следствия, именно эксплуатация неисправного электроприбора привела к трагедии. При этом отчим детей в тот день находился дома, а их мать распивала спиртное в гостях у родственников.

У следствия также есть информация, что электроплитку, ставшую причиной пожара, включил родной отец погибших мальчика и девочек. Он тоже был в состоянии алкогольного опьянения. В ходе расследования эксперты установили, что очаг возгорания находился там, где работал электроприбор.

– В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье: «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», – пояснила «МК в Волгограде» официальный представитель регионального управления СК Наталья Куницкая. – Вину в содеянном мужчина не признает. Следователями в суд готовится ходатайство об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вместе с тем у следствия возникли вопросы к органам системы профилактики, которые длительное время не замечали проблемы в многодетной семье. А органам было о чем задуматься: родители погибших ребят нигде не работали и регулярно злоупотребляли спиртным. В состоянии опьянения они устраивали драки и заявляли друг на друга в полицию.

Кроме того, следователи выяснили, что за долги по коммунальным платежам дом был обесточен, но лишь на бумаге. Фактически должники продолжали пользоваться электричеством.

В понедельник, 5 июня, по инициативе Котельниковского межрайонного следственного отдела состоялось межведомственное совещание. Правоохранители детально изучили причины ЧП, произошедшего в хуторе Красноярском, и выработали комплекс мер для того, чтобы подобной трагедии больше не повторилось.