Мнение: «Присвоение ученых степеней по теологии ослабит позицию философии»

Минобрнауки готовится ввести степень доктора теологии

05.06.2017 в 13:34, просмотров: 1196

В ближайшее время государственные учебные заведения смогут присваивать степени докторов теологии – соответствующее разрешение готовит Минобрнауки РФ. Представители волгоградской высшей школы по-разному воспринимают попытки сращивания науки и церкви.

Богопочитание по науке

В 2015 году решением Высшей аттестационной комиссии России теология стала новой научной специальностью. Правда, специалистам в этой области до сих пор присуждаются научные степени в области философии, истории, филологии, социологии и культурологии – те, что больше подходят под область научного изыскания.

Исправить ситуацию планируют уже в ближайшее время. Проект приказа «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2009 г. № 59 «Об утверждении Номенклатуры научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени» размещен на портале публикации проектов нормативных правовых актов.

Это изменение продиктовано рекомендацией президиума Высшей аттестационной комиссии «принять решение о введении отрасли науки «Теология» с возможностью присуждения ученых степеней кандидата теологии и доктора теологии и внесении соответствующих изменений в номенклатуру научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени», сказано в пояснительной записке к документу.

Когда решение вступит в законную силу, представители этой науки наконец смогут получить степени кандидата и доктора теологии. Споры о том, считать теологию наукой или нет, ведутся с 90-х годов прошлого века. Первый зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин полагает, что как наука светская теология не существует.

– Наукой могут быть религиоведение и другие дисциплины, изучающие религию, – заявил он журналистам. – Не понимаю, когда в ядерном университете открывается кафедра теологии. Ломоносов еще в ХVIII веке повторил идею двойственной истины. Смысл ее прост: богословам нечего делать в науке, а ученые не должны заниматься богословием. Каждый должен заниматься своим делом.

Однако у противников этой инициативы немало своих аргументов. Так, они считают, что теология облегчит жизнь многим ученым, которым порой приходится вписывать свои богословские работы в рамки тех или иных дисциплин. В то время как теология занимается своими вопросами – Богом и его проявлениями в мире. Предметом ее изучения, согласно паспорту, являются источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическая деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие.

Спор двух миров

В том, что инициатива об утверждении теологии как самостийной науки исходит от Минобразования, нет ничего необычного, считает доктор философских наук, профессор Андрей Макаров.

– Введение степени – процедура чисто бюрократическая, – полагает эксперт. – Тем более что такая специальность в номенклатуре есть и никаких возражений это не вызывало. Теперь есть возможность не профилировать работу на историю или философию, а защищать по своему предмету.

Теология как научная дисциплина существует давно, и защита по этой дисциплине – следующий этап, уверен Макаров. С этой точки зрения все споры получаются некорректны, так как нельзя связывать науку с присвоением ученых степеней.

Теологию как науку в Волгограде преподают в православной семинарии на уровне бакалавриата, что не дает права ее выпускникам защищать работы на звание докторов наук.

Другой точки зрения придерживается доктор философских наук, профессор Александр Стризое. Сама постановка вопроса о том, чтобы государственные учебные заведения присваивали ученую степень по теологии, подрывает основы конституционного устройства в том смысле, что государство и образование отделены от религии и церкви, считает он.

– Теологические степени могут присуждать богословские учебные заведения – духовные академии и семинарии, которые существуют в режиме, отдельном от государства, – говорит Александр Стризое. – То, что государство занимается этим, на мой взгляд, отражает давление, которое оказывает на него русская православная церковь.

Все это приведет, по мысли ученого, к тому, что позиции философии и светского образования в вузах будут постепенно ослабляться.

– Философия и религия – это две формы мировоззрения, – рассуждает эксперт. – Философия будет вытесняться как форма светского мировоззрения религиозным, кандидаты и доктора богословия будут иметь такие же ученые степени, как кандидаты и доктора философских наук. У нас же пока еще светские государство и образование. И я считаю такие вещи бесперспективными в будущем.

Как скоро в России начнут присуждать степени докторов теологии, покажет время. А пока в Москве буквально на днях, 1 июня, состоялась первая защита диссертации по теологии.

Декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Павел Хондзинский получил теологическое кандидатское удостоверение № 1. Теперь дело за Высшей аттестационной комиссией, которая должна присвоить ученую степень. Пока не кандидата теологических наук, а философских, с указанием теологии в скобках.