Стали известны результаты проверки Волгоградской консерватории

В вузе выявлены финансовые нарушения на сумму более 4,4 млн рублей.

20.05.2017 в 16:28, просмотров: 3950

Накануне руководитель вуза Виктория Давыдова была уволена. По информации "МК в Волгограде", в консерватории выявлены финансовые нарушения на сумму более 4,4 млн рублей.

В распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие о том, что в 2016 году консерватория завышала свои показатели об исполнении муниципального задания. Так, по очной форме «Искусство концертного исполнительства» содержатся сведения о 20 обучающихся, тогда как фактически их было семь. На заочном отделении «Искусство народного пения» фактически обучалось пять студентов, а в отчетах указаны шесть.

В 2016 году 54 человека обучались по направлению «Хоровое пение», которое не является основным видом деятельности консерватории. Сумма фактически использованной субсидии составила 1 249 800 рублей.

В целом из-за недобора студентов консерваторией в 2016 году не выполнены муниципальные услуги по восьми специализациям. В среднем отклонения от плана составили от 15% до 70 %, что значительно превышает показатели, при которых муниципальное задание можно считать выполненным.

Кроме того, вузом не исполнены плановые назначения по доходам на 2 499 400 рублей. В числе одной из причин – недополучение доходов от аренды помещений консерватории: на конец 2016 года не завершена процедура переоформления договора аренды на новый срок, не исполнены обязательства по договору оказания платных образовательных услуг по специальности «Дизайн».

По данным проверки, 848,4 тыс. рублей из бюджета были направлены на выплаты стипендий и оказание мер социальной поддержки учащимся факультета среднего профессионального образования, тогда как субсидия должна была направляться исключительно на выплаты студентам, получающим высшее образование в сфере искусства.

Выяснилось также, что проректоры и главбух получали завышенные должностные оклады. В результате за год им было излишне начислено 83,7 тыс. рублей. При этом работникам консерватории зарплата начислялась с нарушениями: нескольким сотрудникам не начислено до 24 тыс. рублей, другим же переплачено до 7,8 тыс. рублей.

Таким образом, по результатам проверки, общий объем финансовых нарушений составил 4 479 800 рублей. Признано неэффективным использование недвижимого имущества общей площадью 188,7 кв. м.

Учитывая выводы аудиторов, руководитель городского комитета по культуре Дмитрий Куделькин принял решение расторгнуть трудовые отношения с ректором. Трудовой договор с Давыдовой расторгнут в соответствии со ст. 278 (п. 2) Трудового кодекса, ей назначена выплата компенсации.

Сама Давыдова уже заявила, что намерена обжаловать свое увольнение и обратиться в Минкультуры РФ, Рособрнадзор, Минобразования РФ.

– Обычно по таким основаниям договор расторгают, если руководитель не справляется или сделал что-то плохое, – обосновывает Давыдова свое решение. – Но при мне «Серебряковка» поднялась из руин, прошла аккредитацию и мониторинг.

Напомним, что в должности ректора Давыдова находится с 2015 года, а 2016 году вновь переизбрана большинством голосов. Студенты консерватории уже написали петицию против увольнения директора и грозятся выйти на митинг.