К проблеме обманутых дольщиков "привязали" депутатов

26 многоквартирных домов, брошенных недобросовестными подрядчиками, остаются недостроенными

02.05.2017 в 15:08, просмотров: 2386

26 многоквартирных домов, брошенных недобросовестными подрядчиками, остаются недостроенными в Волгоградской области. В большинстве случаев застройщики тратят деньги дольщиков не по целевому назначению, а потом и вовсе исчезают с рынка, оставляя после себя дома-«брошенки». Тысячи человек остаются без квартир. В последнее время ситуация начала меняться, и на некоторых затяжных стройках работа уже началась.

Ушли в подполье

На днях в Кировском районе обманутые девелоперской компанией «Квартстрой» дольщики выразили свой протест на действия компании-застройщика, оставившей людей без жилья. Люди требовали достроить дом в ЖК «Парк Европейский», который «заморозили» в 2016 году из-за финансовых проблем компании, или вернуть им вложенные средства. Без денег и квартир остались порядка 2000 человек.

– Компания неизвестно на что потратила порядка 225 млн рублей, которые люди вложили в строительство дома, чтобы получить свои квартиры, – говорит представитель инициативной группы дольщиков Александра Назарова. – Застройщик еще в прошлом году остановил работы, и какова дальнейшая судьба нашего дома – неизвестно.

К митингующим вышли первый заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко и заместитель руководителя департамента по градостроительству и архитектуре мэрии Александр Ермаков, которые сообщили, что сейчас власти ищут нового застройщика для этого объекта. Подобная практика сегодня уже применяется для ряда долгостроев в Волгограде.

С «эконома» на «комфорт»

В Ворошиловском районе по такой схеме уже полным ходом идет строительство многоквартирного дома № 7 на ул. Лавочкина с привлечением средств дольщиков. Новоселов он должен был принять еще в 2014 году, но в начале 2016-го стройка была приостановлена. Фирма потратила деньги дольщиков не по целевому назначению, строительство продолжать дальше не стала. Но через полгода строительство высотки возобновилось благодаря вмешательству региональных властей.

Теперь у долгостроя появился новый подрядчик, который доведет проект до ума. Как сообщила в ходе инспекционной проверки вице-губернатор Валентина Гречина, в проектные решения здания строительной компанией были внесены некоторые изменения.

– Дом изменит свой класс с «эконома» на «комфорт», – пояснила Гречина, и дольщики получат улучшенное жилье.

Также она подчеркнула, что задача власти – не допустить банкротства компаний-застройщиков и тем самым сохранить жилье, приобретенное дольщиками.

– На уровне региона был принят закон, который позволяет предоставлять земельные участки без конкурса тем компаниям, которые берут на себя обязательства по достройке проблемных домов. Этот механизм дает результат, – заявила вице-губернатор. – Строительство многоквартирного дома на Лавочкина идет хорошими темпами. У нас нет сомнений в том, что дом будет сдан в эксплуатацию в конце текущего года, дольщики получат свои квартиры. Уже готово 19 этажей из 22. Полностью завершить строительство и сдать дом в эксплуатацию планируется в IV квартале 2017 года. Тогда и получат свои долгожданные квартиры 82 жильца.

Возобновлено строительство дома № 21б по ул. Огарева, составлен четкий график работ подрядных организаций, который жестко контролируется инспекцией Госстройнадзора. Застройщики обещают закончить объект до начала отопительного сезона. Одновременно ведутся поиски инвестора для завершения жилого комплекса «Атлант» в Дзержинском районе города.

Взяли на карандаш

Благодаря совместным действиям федеральной и региональной власти в Волгоградской области с каждым годом становится меньше долгостроев. В 2016 году завершено строительство 12 жилых объектов, защищены права 709 дольщиков. А с 1 января 2017 года по всей стране вступили в силу нововведения, ужесточающие требования к застройщикам, которые занимаются реализацией проектов на рынке долевого строительства. Отныне компания не может привлекать средства граждан, если в отношении нее ведутся процедуры ликвидации или банкротства.

– Компания-застройщик не может собирать деньги с дольщиков, если в отношении нее назначено административное наказание в виде приостановления деятельности, – пояснили в областной инспекции Госстройнадзора. – Сведения о застройщике, содержащиеся в реестре недобросовестных, также являются препятствием для привлечения средств граждан. Кроме того, у компании не должно быть недоимки по налогам, а у руководителя или бухгалтера – судимости за преступления в сфере экономики.

Застройщики должны выполнить крайне важное требование, без которого они также не могут заключать договора с клиентами. Помимо приобретения земли (в аренду или в собственность), получения разрешения на строительство, опубликования проектной декларации, компания должна получить от областной Инспекции строительного надзора подтверждение своего соответствия и документации, подготовленной ею, требованиям федерального закона.

При этом у каждой компании-застройщика должен быть официальный сайт со всей необходимой информацией о застройке. Так, в публичном доступе должна быть проектная декларация, где содержатся сведения о застройщике и объекте строительства, заключение инспекции Госстройнадзора, разрешение на ввод объектов в эксплуатацию за предыдущие три года, аудиторское заключение о деятельности за последний год, а также проект договора участия в долевом строительстве. В обязательном порядке компания должна выкладывать фотоснимки строящихся объектов, при этом ежемесячно обновляя их.

В 2016 году в Волгоградской области был разработан местный закон, согласно которому инвесторы, взявшие на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, получают в аренду земли под застройку без торгов.

Депутаты помогут

Жители областного центра и Волжского, чьи права были нарушены при долевом участии в строительстве, теперь могут обращаться с вопросами и к местным парламентариям, и к депутатам Госдумы РФ. На заседании президиума регионального отделения «Единой России» принято решение создать устойчивые механизмы коммуникации и усилить контроль за этой сферой.

Руководитель фракции в областной думе Сергей Горняков предложил своим коллегам взять на себя ответственность за взаимодействие депутатов всех уровней с обманутыми дольщиками.

– Мы должны понять эту проблему с территориальной привязкой и оказать людям помощь и содействие, чтобы они не остались без жилья, – подчеркнул Горняков.

На сегодняшний день в регионе насчитывается 26 многоквартирных домов, тысячи человек годами ждут заселения. Долгострои разбросаны по всему Волгограду: Дзержинскому, Кировскому и Советскому районам. Еще две недостроенные многоэтажки находятся в Волжском. Почти 2400 обманутых волгоградских дольщиков до сих пор не получили свои квартиры. Чтобы волгоградцы могли напрямую обращаться за консультацией и помощью к депутату, на заседании фракции было принято решение закрепить кураторов по проблемным территориям. Каждый район, где есть долгострой, будет закреплен за конкретным депутатом.

Дольщики из Дзержинского района со своими проблемами теперь могут обратиться к депутатам: Александру Носову, Анне Кувычко, Ирине Соловьевой. В Советском и Кировском районе несостоявшиеся новоселы могут прийти на прием к Татьяне Цыбизовой и Руслану Шарифову. А волжанам информационную и консультационную помощь готовы оказать Ирина Гусева и Дмитрий Шигунов.

По словам лидера волгоградских единороссов, в качестве ответственных выбрали депутатов, которые смогут повлиять на процесс и помочь, в том числе губернатору Волгоградской области в решении вопросов обманутых дольщиков. Каждый из кураторов, утвержденных от партии, будет нести персональную ответственность по взаимодействию с дольщиками.