Депутаты Госдумы рассмотрят вопрос о запрете использования газовых плит

Из квартир россиян в скором времени могут исчезнуть газовые плиты – глава Ростехнадзора Алексей Алешин попросил депутатов Госдумы законодательно запретить использование газа в жилых домах. Речь идет как о строящихся, так и о уже эксплуатируемых многоэтажках.

К такой радикальной мере руководитель надзорного технического ведомства призывает прибегнуть после череды случаев взрывов газового оборудования в российских городах. Напомним, в декабре 2015 года из-за взрыва бытового газа обрушилась девятиэтажка в Дзержинском районе Волгограда, погибли пять человек. Аналогичные случаи с большим числом жертв произошли в прошлом году в Рязани и Иваново.

В письме Алешина, адресованного депутату Госдумы Валерию Рашкину, не уточняется, когда решение о запрете использование газовых плит может быть принято. На сегодняшний день электроплитами оснащено только 22% квартир в России. Установка электрических плит требует наличия силовых розеток, так как проводка в жилых домах рассчитана на 220 вольт и не всегда выдерживает нагрузку от мощного прибора.

Ранее в Госдуме уже предлагали рассмотреть о создании межведомственной комиссии по расследованию систематических взрывов газа в жилых домах и оснастить многоэтажки датчиками загазованности.

Напомним, техрегламент о требованиях пожарной безопасности запрещает устанавливать газовые плиты в домах высотой более 10 этажей. По данным Росстата на 2015 года, в России газифицировано 67% жилого фонда. В некоторых регионах - например, в Ингушетии и Северной Осетии - это почти 100% всех жилых домов. Как уже посчитали в РАНХиГС, замена газа на электричество может затянуться на 10-20 лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Ударят по газам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру