Виталий Мутко: «Мы уже придумали с губернатором пару речевок в поддержку «Ротора»

Вице-премьер России ответи на вопросы "МК в Волгограде"

Приезд вице-премьера правительства России и по совместительству главы Российского футбольного союза – событие для региона всегда значимое. Поэтому высокопоставленного российского чиновника на брифинге спрашивали не только о подготовке к чемпионату мира, но и о других актуальных проблемах развития российского спорта.

– В Волгограде скоро появится новый красавец-стадион. Содержать такой объект, как «Волгоград Арена», очень тяжело. Будет ли какая-то помощь со стороны федерального центра?

– Действительно содержание такого стадиона обходится недешево, но новый стадион многофункциональный, и для того чтобы он заработал на полную мощность, нужно время. Стадион в Казани, к примеру, три года адаптировался к тому, чтобы выйти на порог окупаемости эксплуатационных затрат. Главное – это у них, конечно,ФУТБОЛ – казанский «Рубин», второе – это доход от аренды подтрибунных помещений, прилежащей инфраструктуры. И я понимаю, что это непростая тема. Необходимо уже на начальном этапе привлечь такую управляющую компанию, которая понимает и умеет использовать такой сложный объект, как стадион. На период до чемпионата мира и во время его это будет делать правительственная структура, а затем мы посмотрим, на каком этапе будем передавать стадион в программу «Наследие». В будущем хочется, чтобы здесь играла команда, которая могла бы привлечь на трибуны большое количество зрителей. Мы вот сегодня сидели вместе с губернатором на новом стадионе и уже придумали пару речевок в поддержку «Ротора».

– Когда ФИФА решит вопрос со страхованием ЧМ-2018 и насколько вероятна его отмена в связи с допинговым скандалом?

– Чемпионат уже застрахован. Что касается отмены, то я даже рассуждать на эту тему не хочу, так как не вижу никаких предпосылок для отмены. Второй доклад Макларена (Ричард Макларен – независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства. – Прим. автора) немного другого плана. Мы сегодня видим: речь в нем идет о том, что это уже ведомственная проблема, не государственная. Никакой госпрограммы по укрывательству допинга в России не было, нет и никогда не будет. Если злоупотреблял директор лаборатории, еще кто-то был вовлечен, то это они должны нести ответственность, а не страна. Сегодня мы спокойно взаимодействуем с WADA, и все эти нападки на Россию, я считаю, имеют сугубо политическую подоплеку. Вот увидите, тысячи спортсменов, о которых говорится в докладе Макларена, сначала станут сотнями, потом десятками, а потом единицами. Все это сдуется, я уверен. Давайте не спешить, подождем конкретики, мы ведь это уже проходили на Олимпиаде в Рио.

– Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени отменят?

– Мне сложно об этом говорить сейчас. На российскую федерацию по биатлону сейчас оказывается колоссальное давление. Кто-то объявляет бойкот, кто-то поддерживает – все зависит от зрелости отдельных спортсменов и национальных федераций. Какие-то коллективные наказания никакой перспективы не имеют. Все как-то забывают, что Россия в течение года находится под внешним управлением британской антидопинговой организацией. И мы за это время не видим вспышек положительных допинг-проб у спортсменов. А ведь спортсмены те же самые, что выступали в Сочи.

– Вы, как глава РФС, неоднократно высказывались за создание в регионах крупных центров подготовки футбольного резерва. На каком этапе сейчас эта работа и будет ли Волгоград вовлечен в эту программу?

– Конечно, будет. Очень много сегодня говорится о реформе российского футбола. И на отчетно-выборной конференции было много выступлений на этот счет. Все такие реформаторы! Спешат давать оценки. Конечно, время потеряно: 5–6 лет по разным причинам мы потеряли в подготовке футболистов для сборной. Сегодня вот призывают отменить лимит на легионеров. Но это все разговоры в пользу бедных. Я считаю, что лимит – один из эффективных элементов защиты доморощенных игроков. Вообще его, по-хорошему, надо еще жестче делать. Но для того чтобы к этому перейти, нужно выстроить систему подготовки.

– Какую именно?

– Вот смотрите, у нас с вами в стране 1500 детских школ, 418 тыс. детишек в этих школах занимаются. 12 тыс. тренеров работают. Я себе и вам задаю вопрос: где эти 200 футболистов, которых нам нужно подготовить? Ответ очень простой. В 2005 г. мы начали решать проблему с обеспеченностью футбольными полями, построили по госпрограмме 320 футбольных полей. Построили 7 крытых манежей. Сегодня начинаем ревизию тренерского состава. Средний возраст – под 60 лет, половина даже без специального высшего образования. По каким методикам они сегодня работают? Мы подписали соглашение с немецкой федерацией, на основе их методик подготовки сделали адаптивные свои. Выбрали 33 академии футбола, где эти методики будут апробированы. 100 млн руб. выделяем на эту программу. Академия, которая участвует в программе, берет на себя обязательство готовить по этой методике.

– Что это даст академии?

– За это она будет получать финансовую поддержку со стороны РФС, и все талантливые дети, начиная с 14 лет, смогут претендовать на именные стипендии. Дальше: мы нашли деньги из внебюджетных источников и сейчас будем выделять тренеров детских национальных сборных в отдельный пул, чтобы они не зависели от агентов и не повышали искусственно капитализацию молодых игроков. Но проблема в том, что первые результаты будут только через 6–8 лет, а нам надо через два года уже играть на чемпионате мира, поэтому ввели лимит, который оправдывает себя, как бы его ни ругали. Сейчас мы прорабатываем механизм компенсации для тренеров, которые подготовили молодого футболиста для сборной. Чтобы не агент, а тренер, к примеру, из Волгограда смог получить за свою работу достойную компенсацию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру