В Серафимовиче местные власти провалили план благоустройства

Муниципальные власти не смогли организовать должный контроль

16.11.2016 в 13:37, просмотров: 803

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рекомендовал властям Серафимовичского района либо ускорить благоустройство, либо перенести его на следующий год. К такому выводу глава региона пришел после того, как посетил райцентр и увидел, что бюджетные деньги, выделенные в качестве областного гранта, расходуются местными чиновниками и подрядчиками крайне нерасторопно.

Аллея Семьи – красивая и ухоженная зона отдыха, должна была появиться на улице Октябрьской в самом центре Серафимовича. Однако из‑за нерасторопности подрядной организации и слабого контроля местных властей жители в этом году вряд ли увидят результат проекта. Зима уже не за горами, а рабочие все еще пытаются успеть уложить тротуарную плитку. На комплексное благоустройство центральной части Серафимович получил из областного бюджета 10 млн рублей, однако за счет этих средств в порядок успели привести только небольшой участок площади.

Такое бесхозяйственное отношение озадачило губернатора Андрея Бочарова, который приехал в Серафимович с рабочим визитом.

– Мы не сможем выделить дополнительные бюджетные средства на дорожную сеть городского поселения до тех пор, пока этот проект благоустройства не будет завершен, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Глава региона рекомендовал местным властям срочно принять решение: либо заканчивать работы в кратчайшие сроки до наступления холодов, либо переносить сдачу объекта на следующий год.

Отметим, что создание комфортной среды для жителей Волгоградской области является приоритетом долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. За два последних года, начиная с 2014‑го, благодаря комплексному благо­устройству муниципальных образований появилось свыше 2 тыс. различных объектов – это парки, скверы, детские и спортивные площадки, пешеходные зоны, фонтаны. Было сделано озеленение и приведены в порядок памятные места, связанные с войной и подвигами героев. На эти цели направлялись областные гранты ТОСам. Активно участвовали в работе благотворительные фонды, спонсорскую помощь оказывали различные ведомства, организации, предприниматели. Губернатор еще в 2014 году предложил проводить для территорий конкурсы проектов благоустройства – победители получали премии, которые расходовали на реализацию своих идей. Так, по

10 млн рублей смогли освоить Иловля, Нехаево, Средняя Ахтуба, Петров Вал, Елань, Старая Полтавка. Волжскому и Калачу-на-Дону выделили тогда по 15 млн рублей. По 20 млн получили Краснооктябрьский и Красноармейский районы Волгограда, которые также были успешно реализованы в проекты по благоустройству.

В 2015 году победителей было уже 14, а общий призовой фонд составил 170 млн рублей. В том списке оказался и Серафимович, получивший на благоустройство территории

10 млн рублей. Проект начал реализовываться только в этом году и до сих пор еще не закончен.

В причинах срыва работ предстоит разобраться, но перед местными властями губернатор поставил четкую задачу – ужесточить контроль за сроками и качеством. Персонально отвечать за исправление ситуации будет руководитель муниципалитета.