Контрольно-счетная палата региона нашла неэффективное использовании госимущества

Образовательное учреждение "потеряло" целый катер

КСП Волгоградской области проверила 26 бюджетных организаций, в распоряжении которых числится 287 объектов государственной недвижимости и более двух тысяч особо ценного имущества. Анализ показал, что из-за нерационального подхода к их использованию и недостатка финансирования, здания нуждаются в ремонте, новом оборудовании. В ходе проверки аудиторам так и не удалось в одном из учебных заведений куда-то подевался целый туристический катер.

Особую тревогу у КСП вызывает состояние учреждения образования. По данным ведомства, коэффициент годности зданий снизился за полтора года на несколько пунктов, что говорит о моральном устаревании основных средств и невозможности их обновить из-за плохого финансирования.

«Фактические расходы на оплату работ и услуг по содержанию имущества в 2015 году к уровню 2012 года снизились на 194,8 млн рублей, или почти на 40%. Приобретение этими учреждениями основных средств за счет средств областного бюджета к 2015 году практически прекратилось. Вместе с тем на протяжении ряда лет, меры для эффективного использования государственного имущества – передача неиспользуемых основных средств в казну или другим учреждениям, их ремонт, привлечение на постоянной основе арендаторов, – не принимались», – сообщает пресс-служба КСП Волгоградской области.

По информации ведомства, около 14% от общего количество площадей госучреждений не используется. При этом деньги на их содержания из бюджета выделяются. Так в 2015–2016 годах размер таких расходов составил более 19 млн рублей. Более того, как показала проверка, некоторые здания или отдельные этажи вообще не используются из-за того, что нуждаются в ремонте. При этом учреждения предоставляют в аренду помещения без заключения договоров, забывают взимать долги за сдачу в наем площадей и плату за коммунальные услуги.

Кроме того, у большей части проверенных учреждений специалисты КСП обнаружили земельные участки, которые практически не используются. При этом за земли платятся многомиллионные налоги.

Плохо в учреждениях обходятся и с транспортом. Мало того, что он не всегда технически исправен, так кое-где и вовсе существует только на бумаге. Например, в Волгоградском колледже управления и новых технологий куда-то исчез катер.

«Размер неэффективных расходов, выявленных в ходе данного контрольного мероприятия, составил 25 млн рублей в год, резерв собственных доходов учреждений – 22,1 млн рублей, резерв сокращения расходов на уплату земельного налога – 47,4 млн рублей, – сообщает пресс-служба КСП региона. – По фактам нарушений порядка управления и распоряжения государственным имуществом Волгоградской области составлено и направлено на рассмотрение мировым судьям пять протоколов об административной ответственности», – информирует пресс-служба КСП Волгоградской области.

Результатами проверки стали рекомендации для администрации области по повышению эффективности использования государственного имущества на законодательном уровне.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Катер по ветру