Чиновников собираются брать на работу только после успешной сдачи теста на патриотизм

Политические взгляды будущих чиновников предлагают взять под контроль

Политические взгляды будущих чиновников предлагают взять под контроль, чтобы не допустить к управлению государством людей с антироссийскими настроениями. Мнения экспертов относительно целесообразности «патриотического теста» разделились.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров направил письмо на имя Председателя правительства России Дмитрия Медведева с предложением брать на госслужбу людей только с соответствующими патриотическими убеждениями. Перечень документов для приема на госслужбу депутат предлагает дополнить специальной анкетой и психологическим тестом.

По мнению депутата, государство просто обязано опираться на единомышленников и настоящих патриотов, поэтому склонность к антироссийской деятельности необходимо выявлять в момент поступления на госслужбу.

– Важно не только исполнять букву закона и «формуляр», демонстрировать профессиональные и деловые качества, но и полностью поддерживать курс президента и правительства, – уверяет Петров.

Ряд коллег Петрова из исполнительной ветви власти поддерживают предложение о введении подобного рода теста и считают его приемлемым и даже уместным.

– Не впадая в лирику и патриотический раж, считаю, что уважение к своему народу и государству – одно из необходимых и неотъемлемых качеств российского государственного служащего, – отмечает заместитель руководителя администрации главы Республики Калмыкия Буянча Галзанов. – Это, конечно, не заменит профессионализма, и я не сторонник того, чтобы «тест на преданность» стал единственным критерием готовности соискателя на работу в госоргане. Руководитель вправе и должен рассматривать каждый случай в отдельности.

Галзанов в этой связи напомнил пример Льва Троцкого, который при создании Красной Армии охотно рекрутировал бывших царских генералов, не разделявших идеалы Советской власти.

– Даже в бизнесе «общим местом» является то, что работодатель имеет полное право знать о том, что думает претендент о предприятии, где он собирается работать, – отмечает Галзанов. – А уж соискатель сам для себя должен решать, устраивает его все то, что от него требуют на новом месте работе, или нет.

О наследии советского прошлого вспомнил и руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, который считает, что такой опыт у страны уже был, и позаимствован он из практики советской номенклатуры.

– Раньше при поступление на государственную службу решение принималось исходя из партийной анкеты кандидата, и многое о нем было хорошо известно нанимателю. Тогда можно было быть уверенным, что кандидат не окажется идеологически чуждым или, не дай Бог, шпионом какой-нибудь разведки, – отмечает Гращенков.

Сегодня, по мнению эксперта, такой уверенности нет. Более того, в истеблишменте ряда пропрезидентских партий особым шиком считается быть «подпольным» западником.

– Есть пармезан вместо «Российского», отдыхать в Ницце вместо Крыма, притом на публике играть роль квасного патриота, объясняя это модой и карьерными соображениями, – отмечает Гращенков. – Но времена наступили такие, что власть должна сплотиться вокруг тех, кто и вправду верит в изоляционистский путь России, кто окажется верным союзником в тяжелые времена, а не временным попутчиком для распила оставшихся благ.

По мнению эксперта, «пятую колонну» выявить будет сложно, так как все псевдопатриоты в анкетах укажут все что угодно, согласно сегодняшней моде.

– Выявить таких «двойных агентов» могут только специалисты-психологи, которые с помощью мета-ассоциативных данных смогут выявить реальные настроения человека и понять, чем он живет, каков его личностный тип, – отмечает Гращенков.

Впрочем, эксперты уже назвали подобную меру избыточной и даже вредной.

– Это явный перегиб или даже, точнее, прогиб. На должности госслужбы нужно назначать профессионалов. Всякие «верные», «свои» и люди с «правильными убеждениями» обычно разлагают систему, а не укрепляют ее, – считает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. – Государству сегодня нужны хорошие управленцы, а не идеологи патриотизма.

Координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко саркастически предлагает авторам инициативы не останавливаться на достигнутом и идти дальше.

– На предприятиях, в учреждениях, коммерческих компаниях вне зависимости от формы собственности надо еще учредить институт «паткомов» (патриотических комитетов), секретари которых следили бы за состоянием патриотических чувств сотрудников, сигнализируя своевременно куда следует о тревожных проявлениях неверности отдельных граждан не только Родине, но и мужьям и женам, – отмечает Серенко.

Кроме того, эксперт считает явно полумерой использование проверки через патриотические тесты и анкеты только при приеме граждан на работу в органы власти.

– Очевидно, назрело время прогнать через патриотические тесты и действующих чиновников и депутатов, – отмечает Серенко, – чтобы избавиться от ненадежных элементов в стойких рядах отечественной бюрократии. Крайне важно снабдить процедуру прохождения патриотических тестов веб-камерами с трансляцией в Интернете, чтобы подчеркнуть открытость власти и дать возможность населению убедиться в том, что ими управляют, может быть, и не самые толковые, но зато, безусловно, преданные Родине люди.

Пока предложение Петрова на полпути в аппарат правительства, а спор вокруг тестов на патриотизм только набирает обороты. Основная дискуссия, как ожидается, развернется в зале Государственной думы, если эта тема все-таки получит свое развитие.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №45 от 2 ноября 2016

Заголовок в газете: Родина знает

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру