Волгоградца будут судить в Беларуси за мошенничество в Интернете

19.10.2016 в 11:14, просмотров: 697

Вместе с четырьмя гражданами соседней республики 40-летний житель Волгограда создал вирусные сайты, с помощью которых от имени правоохранителей требовал от пользователей выплату штрафов.

По данным пресс-службы УСК по Витебской области Республики Беларусь, трое жителей Орши, 21-летний минчанин и 40-летний волгоградец использовали вредоносные компьютерные программы для блокировки операционных систем и интернет-браузеров юзеров. Когда пользователи заходили на сайты-ловушки, в том числе с содержанием порнографического контента, система автоматически перенаправляла их на вирусный сайт. На мониторе всплывало блокирующее окно с требованием якобы от лица правоохранительных органов Республики Беларусь выплатить штраф за посещение запрещенных сайтов.

Благодаря использованию вредоносной программы злоумышленники заработали 66 тысяч рублей. В настоящее время расследование уголовного дела в отношении всех пятерых кибермошенников завершено, им предъявлено обвинение, и в скором времени они предстанут перед судом. Трое сейчас находятся под подпиской о невыезде, один заключен под стражу. А в отношении волгоградца уголовное дело выделено в отдельное производство.