«Ротор-Волгоград» в Армавире ждет самый трудный матч осени

«Лисы» не намерены терять очки и лицо

Волгоградской команде предстоит сыграть подряд два матча с основными претендентами на титул победителя «Юга», но матч в Армавире стоит особняком. Это в турнирной таблице команды разделяют пять очков, а в клубном развитии – пропасть. В этом матче, где для «лис» на кону лежит зримо больше, чем три очка, «сине-голубых» ждет, пожалуй, самый сложный матч первого круга.

Если заглянуть статистику, то положительный баланс во встречах команд на стороне волгоградцев. ФК «Армавир» и ФК «Ротор-Волгоград» сыграли 12 раз (с учетом 2-х матчей армавирцев против дубля волгоградцев и технической победы «Армавира» в 2009 году). Две игры проходили в рамках Кубка России. Армавирцы одержали 5 побед и 6 раз уступили, еще одна игра завершилась ничьей. Разница мячей в этих матчах – 9-20 – в пользу волгоградской команды.

В составах обеих команд также есть футболисты, которые могли бы многое рассказать о команде-сопернике. В «Роторе» два игрока, которые ранее выступали в составе армавирской команды. Защитник Илья Ионов в сезоне 2013-2014 провел за армавирцев 11 матчей. Полузащитник Каха Халваши играл за команду из Армавира в сезонах 2013-2014 и 2014-2015, принял участие в 28 играх. В составе «Армавира» три игрока с «двойным гражданством»: Андрей Мязин, Роман Войдель и Никита Глушков – все они в разное время также облачались в «сине-голубые» футболки и точно знают, что «рядом с Мамаевым курганом есть Центральный стадион».

Но все эти статистические выкладки хороши только тем, что они есть. Тренерскому штабу Льва Иванова они вряд ли помогут самоуспокоится. В актуальной повестке  9 октября состоится встреча команд, которые являются статусными антиподами своих предшественников. На армавирской «Юности» произойдет хрестоматийная битва Давида и Голиафа.

ФК «Армавир», который еще в прошлом году назывался «Торпедо» - это проект двух известных и влиятельных футбольных менеджеров. Два главных инвестора футбольного клуба — бизнесмены Джеван Челоянц и Олег Мкртчян имеют серьезный опыт инвестирования в футбольные проекты. Бывший вице-президент «Лукойла» Челоянц до ноября 2015 года являлся акционером и бывшим членом Совета директоров футбольного клуба «Спартак» Москва. Уроженец Армавира, гендиректор «Индустриального союза Донбасса» Мкртчян с 2008 г. финансировал футбольный клуб «Кубань». а также состоял в учредителях донецкого футбольного клуба «Металлург». Не так давно за особый вклад в развитие Краснодарского края Мкртчян был награжден медалью «Герой труда Кубани».

Сейчас оба предпринимателя вышлиm из своих спортивных проектов на Кубани и в Москве, и сосредоточили совместные усилия на «Армавире» и на клубе со своей исторической родине «Бананце» из города Котайк, который с приходом инвестиций стал резко прогрессировать и теперь с переменным успехом играет в еврокубках.

В прошлом сезоне клуб из Армавира, который тогда назывался еще «Торпедо», имел один из самых больших бюджетов в ФНЛ (310 млн рублей) и самого крутого в имиджевом плане тренера – Валерия Карпина. Планы были амбициозные, но, затеяв глобальную перестройку, «торпедовцы» попали в турбулентность и не смогли по спортивному принципу сохранить прописку в лиге и вынуждены начать свой поход заново.

Поговаривали, что после провала у партнеров были разногласия по поводу дальнейшего развития клуба, так как со стороны Мкртчяна имело место недофинансирование из-за серьезных проблем с бизнесом в связи с вооруженным конфликтом в Донбассе, где были расположены его основные активы. Но в итоге партнеры договорились и озвучили ближайшие планы – вернуться в ФНЛ. Клуб сменил название – стал называться «Армавиром», а на должность гендиректора заступил племянник Мкртчяна - Сурен.

Продолжить развивать проект в Армавире Мкртчяна сподвигло не только ностальгия по малой родине. «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) строит в Армавире крупный металлургический завод за 1,5 млрд руб. и срок его сдачи вновь откладывается на неопределённый срок. Поэтому хорошие отношения армавирско-донецкого бизнесмена с краевой и местной властью – важная составляющая для успешной реализации инвестпроектов металлургических предприятий в Армавире и Абинске.

Для справки: Мкртчян владеет 49,9% акций ИСД, которому принадлежит более 40 предприятий на Украине и в других странах. Среди них — Алчевские металлургический комбинат и коксохимический завод, Днепровский комбинат имени Дзержинского, сталелитейный завод Dunaferr в Венгрии, комбинат Huta Czestochowa в Польше. В общей сложности предприятия ИСД производят 9,2 млн тонн стали в год.

«Армавир» и сегодня располагает, пожалуй, самым внушительным бюджетом в «Юге». По некоторым данным, только ежемесячная окладная часть основных игроков «Армавира» составляет 200-300 тыс. руб. В составе «лис» (неофициальное название клуба) собрались квалифицированные молодые игроки. Помимо статусной «роторовской» диаспоры, в команде собраны игроки – выпускники школ лучших московских клубов: «Спартака», ЦСКА, «Локомотива». Есть и настоящие «звезды», например, Кирилл Кочубей, поигравший в свое время за ЦСКА, «Анжи» и «Луч-Энергию»

Пока команда играет в турнире не слишком стабильно, но на свой главный матч осени «лисы» наверняка выйдут предельно мотивированными. Армавицы понимают, что поражение наверняка поставит под сомнение квалификацию не только главного тренера команды Арсена Папикяна, но и лидеров команды. Отставание в 8 очков – слишком серьезный гандикап, который будет сложно объяснить акционерам клуба даже на родном армянском языке.

Для бригады арбитров во главе с Дмитрием Стрельцовым из Ростова-на-Дону этот матч тоже представляется серьезным профессиональным и моральным вызовом..