Волгоградские токсикологи рассказали, как избежать отравления грибами

Впервые за 20 лет в Волгоградской области зафиксированы случаи смертельных отравлений грибами. Пять жителей региона погибли, употребив в пищу ядовитые грибы.

Врачи бьют тревогу: грибной сезон в 2016 году стал смертоносным. После грибного ужина скончалась второклассница из Михайловки, двое жителей Урюпинска и один Новоаннинского района, а также еще один житель Михайловки.

Причиной серьезных отравлений и летальных исходов чаще всего является элементарное незнание грибов.

Впервые за 20 лет в области зафиксированы летальные исходы в результате острых отравлений ядовитыми грибами.

– Отравления ядовитыми грибами похожи на другие патологические состояния, такие как аппендицит, панкреатит и различные инфекционные болезни, поэтому пострадавшие и их родственники должны при возникновении подобных симптомов обязательно сообщить врачам об употреблении грибов в пищу, – напоминает главный токсиколог Волгоградской области Игорь Бочков. – Необходимо помнить, что обращение к медикам в этот период ещё может предотвратить необратимые последствия.

Специалисты ГКУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики Волгоградской области» напоминают простые правила безопасной «тихой охоты»:

– Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

– Не кладите в корзину и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.

– Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.

– В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они даже не трогали растущих грибов.

– Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

– Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

– Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже черными (у старых экземпляров). У похожей на шампиньон бледной поганки — пластинки всегда белые. Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Помните: тяжелейшее отравление может вызвать даже четверть съеденного в любом виде гриба.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру