Кто и за что расправился с волгоградской школьницей?

За информацию о преступнике объявлена большая награда

04.10.2016 в 19:27, просмотров: 11920

Убийство 15-летней Кати У. потрясло всю Волгоградскую область. Девочка ушла на подготовительные курсы по химии, а менее чем через сутки ее нашли задушенной в мусорном контейнере. К раскрытию жестокого убийства подключили опытнейших следователей и криминалистов, за информацию, которая могла бы пролить свет на обстоятельства преступления, обещают один миллион рублей.

Еще в субботу утром Катя была жива. К 12 часам школьница ушла на курсы по химии – школа № 125, где училась девочка, находится рядом с ее домом. Преподаватель подтвердила, что занятия девятиклассница посетила, а после следы девочки теряются... Мама Кати забила тревогу, когда не смогла дозвониться до дочери: телефон был выключен. Женщина обратилась к следователям Красноармейского СО СУ СКР по Волгоградской области, после заявления правоохранители незамедлительно организовали поиск пропавшей.

Девочку искали почти сутки. Утром 4 октября тело 15-летней школьницы нашли в мусорном контейнере между домами № 10 и 12 по ул. Брестской. Ноги девятиклассницы были связаны в районе щиколоток оторванными ремнями от сумки или рюкзака.

К месту обнаружения тела школьницы тут же выехала машина с оперативниками и опытными экспертами-криминалистами. Вскоре стало ясно, что смерть девочки была мучительной: ее сначала изнасиловали, а потом задушили. По факту убийства несовершеннолетней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Только за один день в рамках расследования уголовного дела было опрошено свыше 20 человек – родственники, друзья девочки, соседи, словом, все, кто может дать хоть малейшую зацепку для следователей. Как рассказала «МК в Волгограде» официальный представитель регионального СУ СКР Наталия Куницкая, следователи тщательно осмотрели место происшествия и изъяли для изучения предметы, имеющие непосредственное отношение к совершенному преступлению.

– Это в том числе камеры наружного видеонаблюдения, – уточнила Куницкая. – Кроме того, назначен широкий спектр судебных экспертиз, в том числе генетическая, дактилоскопическая, судебно-психологическая и судебно-медицинская.

За любую информацию, касающуюся убийства Кати У., объявлено вознаграждение – один миллион рублей. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поручил администрации региона выделить необходимые средства. Расследование уголовного дела взято на личный контроль замруководителя областного следственного управления.

– Раскрытие преступлений против несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности СК России, такие дела всегда находятся на особом контроле, – поясняет Наталия Куницкая.

Жестокое убийство девятиклассницы потрясло Волгоград и всю область. Жители региона высказывают на форумах и в соцсетях версию об орудующем на юге Волгограда маньяке. Мы дозвонились опытному психиатру-криминалисту, руководителю Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаилу Виноградову. Столичный эксперт считает, что преступление было четко спланировано и совершено группой лиц, состоящей минимум из трех человек, с использованием автомобиля.

– В качестве одной из версий случившегося можно рассматривать месть, – полагает Виноградов. – Девочку показательно привезли к дому, связанную и изнасилованную, положили в мусорный бак, а не вывезли куда-нибудь за территорию города. Демонстрацией силы, власти являются и связанные ноги. Преступление носит явно показательный характер, и главный вопрос заключается в том, чтобы понять – кому подан сигнал.

По мнению психиатра-криминалиста, поимка преступников – это вопрос времени.

ВНИМАНИЕ!

Информацию, которая может быть полезной при раскрытии этого страшного преступления, сообщать по телефонам:

(8442) 94-59-12;

8(8442) 30-20-20;

8-937-724-16-27 (следователь),

23-66-83 (круглосуточный телефон доверия СУ СК России по Волгоградской области).