За «связь» с силовиками безработному волгоградцу грозит 10 лет тюрьмы

Мнимый «решала» обманывал предпринимателей, как детей

В суд направлено уголовное дело жителя Волгограда, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Волгоградец за большую сумму денег предлагал уладить проблемы с правоохранительными органами, на деле же он просто присваивал сотни тысяч рублей себе без оказания каких-либо посреднических услуг.

– Круг проблем, который он относил к своей «компетенции», был самым разнообразным: оказание содействия в восстановлении на службу в органы внутренних дел, удаление из личного дела отрицательных сведений, решение вопросов о возбуждении и прекращении уголовных дел, непрепятствие деятельности коммерческих фирм и т. д. Размер вознаграждения варьировался от нескольких сот тысяч до почти трех миллионов рублей, – сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области.

Так, например, предприниматель из Волжского не мог добиться от полиции возбуждения уголовного дела в отношении двух местных жителей, которые, как он считал, незаконно завладели его частью объекта недвижимости. Через общих знакомых волжанин узнал о том, что есть такой человек, который может помочь договориться с правоохранительными органами. И действительно, «решала» пообещал снять этот вопрос за 450 тыс. рублей. Эти деньги должны были стать взяткой для полицейских.

Следующей жертвой дельца стала сама представительница силового ведомства. Женщину уволили из органов за то, что она присвоила себе вещественное доказательство. Бывшая полицейская захотела вернуться на службу, но законным способом у нее не получалось это сделать. Тогда она обратилась к волгоградцу. За свои услуги он попросил 320 тыс. рублей.

И это далеко не все эпизоды преступной деятельности мужчины.

– Он летел в самолете и стал свидетелем телефонного разговора одного из представителей крупной фирмы, который жаловался на своих конкурентов. Предприниматель высказал подозрения, что конкуренты пытаются выжить их с рынка, оказывают давление, совершая поджоги автомобилей, – поясняет прокурор отдела прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Олейниченко. – Наш обвиняемый тут же предложил свою помощь.

По словам прокурора, «решала» рассказал предпринимателям, что у него в Москве есть знакомый генерал ФСБ и с его помощью можно уладить отношения с конкурентами. Но для этого силовика нужно свозить на отдых, накормить, напоить. В общей сложности под видом ублажения генерала, по версии следствия, делец выманил у руководства фирмы более 650 тыс. рублей.

Но самую большую сумму он затребовал, подозревают следователи, у другого частного предпринимателя за принятие «правильного» решения в областном суде – около 2,7 млн рублей. Именно столько якобы надо было дать в качестве взятки. Предприниматель согласился и деньги передал. Однако ход дела решился не в его пользу.

– Все потерпевшие, когда поняли, что, несмотря на переданные деньги, их проблемы не решались, как было обещано, сами обратились в правоохранительные органы, – продолжает Олейниченко. – Обвиняемый признал свою вину только в трех из четырех эпизодов. Дело передано в суд. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание – до 10 лет лишения свободы.

Для следствия остается большой загадкой, как же делец смог убедить в общем-то неглупых людей, что он сможет решить их проблемы с законом и конкурентами. Насколько известно, предприимчивый волгоградец официально нигде не работал и на службе в правоохранительных органах не состоял.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Мне бы ваши проблемы