Адвокаты «развели» свою клиентку на полмиллиона рублей

Подозреваемая потеряла деньги и надежду уйти от ответственности

27.09.2016 в 18:17, просмотров: 1433

Председателя и адвоката Краснооктябрьской коллегии адвокатов задержали в Волгограде по подозрению в мошенничестве. Как считает следствие, защитники предложили своей клиентке – главному бухгалтеру одного из предприятий Волжского, обвиняемой в растрате более 3,6 млн рублей, подкупить судей, чтобы ей назначили условный срок наказания. Женщина отдала одному 500 тыс. рублей, второму – 50 тыс.

В феврале этого года главный бухгалтер одного из заводов Волжского была уличена в финансовых махинациях. По версии правоохранителей, женщина фиктивно трудоустроила на предприятие несколько человек. Ежемесячно им начислялась заработная плата в размере 400 тыс. рублей. Деньги, как считает следствие, она присваивала себе. В результате за 10 месяцев главбух таким образом обогатилась на более чем 3,6 млн рублей. О преступной схеме стало известно местным полицейским, которые на основании оперативных данных возбудили уголовное дело.

– Для защиты в суде женщина обратилась в Краснооктябрьскую коллегию адвокатов. Ее делом заинтересовался сам председатель, также в помощники был взят еще один адвокат этой же коллегии, – рассказывает старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Волгоградской области Максим Абросимов. – Как предполагает следствие, в марте этого года председатель адвокатской коллегии предложил своей клиентке подкупить судей. Он сообщил, что у него есть возможность договориться с должностными лицами Волжского городского суда, чтобы ей назначили лишь условный срок наказания. Ей грозило до 10 лет лишения свободы.

Была озвучена и цена вопроса – 500 тыс. рублей. Естественно, женщина, опасаясь получить реальный тюремный срок, согласилась на предложенный вариант. Необходимая сумма была передана адвокату. По версии следствия, председатель коллегии деньги взял, но выполнять свою часть сделки не спешил.

Второй адвокат, как считают в следственном комитете, пользуясь случаем, так же решил дополнительно заработать на своей клиентке. Он настоял, чтобы она на время легла в больницу, заплатив за это 50 тыс. рублей, – за такую сумму защитник якобы договорился с врачами. На деле же, подозревают в правоохранительных органах, денег адвокат никому не передавал, а женщину и так госпитализировали из-за ее плохого самочувствия. Недавно алчный защитник предложил пройти своей клиентке судебно-психиатрическую экспертизу за 50 тыс. рублей, обещая, что после этого ее признают невменяемой и она, таким образом, сможет избежать наказания.

Как только начался судебный процесс, главбух заподозрила неладное, так как заседания проходили совсем не по «проплаченному» сценарию. Поняв, что ее элементарно «развели», женщина решила обратиться в правоохранительные органы. Как сообщили в следственном комитете, передача последних 50 тыс. рублей для «экспертизы» состоялась под контролем оперативных сотрудников и «добродельный» адвокат был взят с поличным.

«Преступная деятельность адвокатов была пресечена оперативными сотрудниками регионального УФСБ России и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Волгоградской области. Свою вину в содеянном подозреваемые полностью признали», – сообщает пресс-служба СУ СК России по региону. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в том числе совершенное в крупном размере). Максимальный срок наказания – от двух до шести лет лишения свободы соответственно.